中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

周恩來與南方局幹部教育

康井泉
2019-04-12 07:51:18  來源:學習時報

  從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。至今,紅岩村半坡上有一間白牆草頂房,它留存著抗戰期間南方局幹部學習的場景,記錄著幹部訓練班卓有成效的工作,書寫著那段為民族獨立、人民解放奠定堅實思想和組織基礎而不懈奮鬥的曆史。

  “要在思想上組織上鞏固黨”

  周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨,成為群眾的黨”的目標。南方局堅持把思想建設放在首位,努力統一南方局及其各級組織和10萬黨員的思想認識,堅定革命意志,鞏固和發展組織,增強黨組織的戰鬥力和共產黨員的先進性,經受住險惡嚴峻的政治考驗。1939年4月,在重慶機房街70號和紅岩嘴13號多次舉辦黨員幹部訓練班,周恩來、董必武、博古、凱豐等輪流授課,黃文傑、廖似光是訓練班的組織者和負責人。對各省、特委領導幹部進行馬列主義基本理論、黨的建設理論、黨的方針政策和革命氣節教育,研究總結統戰工作和秘密工作經驗。各省委、特委、邊區委也相繼舉辦了黨員幹部訓練班。通過這些訓練班,對黨員幹部提高馬列主義理論水平、適應國統區新的鬥爭形勢、鞏固黨的組織起了重要作用。

  在教育內容上,南方局根據黨在抗戰時期所處的環境、面臨的形勢和肩負的重任,重點加強了馬列主義教育與階級教育,使黨員幹部認識馬列主義與三民主義、民族統一戰線與階級鬥爭、民族立場與階級立場的正確關係。為打牢理想信念的基礎,周恩來教育幹部“要有確定的馬列主義的世界觀和革命的人生觀”,著力用馬克思主義理論武裝廣大黨員、幹部的頭腦。在他的領導下,南方局帶領幹部堅持自學馬列和毛澤東著作,通過《群眾》周刊向廣大黨員發出“學習、學習、再學習”的號召,指出:只有學好、用好革命理論,才能在狂風巨浪中站穩自己的腳跟,理解四周的環境,不迷失行動的方向和前途。

  “要用革命的精神改造工作”

  “要用革命的精神改造工作”,周恩來不斷以此告誡南方局的幹部。南方局及其所屬組織和黨員幹部,戰鬥在國民黨統治區和淪陷區,身處複雜險惡的政治環境,隨時有被捕、坐牢甚至殺頭的危險;國民黨當局還常常以高官厚祿和腐朽生活方式來引誘腐蝕共產黨人,意志不堅定者隨時可能變節。對此,周恩來根據南方局幹部所處環境特點,一方面注意引導大家深刻認識革命鬥爭的複雜性和尖銳性,幫助幹部從思想上作好應付突發事件的準備,做到臨危不懼,毫不動搖。皖南事變發生後,他對留在重慶堅持工作的幹部反覆地進行教育,不斷以無產階級的革命大節相勉勵。他說,要準備反動派搞突然襲擊,要準備犧牲,如果要犧牲,我們一塊犧牲。另一方面,他總是不失時機地宣講共產黨人在被捕後堅持鬥爭的事迹,教育大家要保持革命氣節,敢于堅持真理,敢于堅持原則,敢於對敵進行鬥爭。他給大家講陳鐵軍、周文雍夫婦在刑場上大義凜然的故事,組織學習季米特洛夫在法庭上不是受敵人審判、而是反過來審判敵人的大無畏精神。在周恩來的教育和激勵下,南方局廣大黨員無論形勢如何險惡,鬥爭如何尖銳,都敢于堅持鬥爭,充分體現了“視死如歸的無畏精神”。

  周恩來領導南方局貫徹“蔭蔽精幹,長期埋伏,積蓄力量,以待時機”十六字方針,幫助黨員幹部樹立共產主義世界觀、人生觀和革命樂觀主義精神,引導他們深刻認識國統區鬥爭的重要性和複雜性。要求黨員幹部在同三教九流的各種人物接觸時,一定要如同“六月風荷”那樣“出淤泥而不染,同流不合汙”,在任何情況下都必須保持共產黨人的高尚品格。要求工作在秘密戰線上的幹部要像“天津蘿蔔”白皮紅心,培養他們具有堅定的革命意志和信念。

  “做一個好的領導者”

  1943年4月22日,周恩來為在中共中央南方局向幹部作報告而寫了“怎樣做一個好的領導者”的提綱,對南方局及所屬黨員隊伍提出要有堅持原則精神、要相信群眾力量、要有學習精神、要有堅韌的奮鬥精神、要有高度的紀律性的嚴格要求。對那些分散在南方各地的黨組織和幹部,特別是那些組織遭受破壞後與南方局失掉聯繫的黨組織與幹部,他們雖然身處逆境,但都通過各種途徑和方式認真地進行學習,提高素質。例如:1942年5月國民黨頑固派製造反共“南委事件”後,廣西省工委遭受嚴重損失,與南方局完全失去聯繫,處於極其險惡之境地。但即便如此,省工委書記錢興仍然十分重視幹部隊伍的質量建設,抓緊一切機會向他們進行教育。

  南方局還根據中央《關於鞏固黨的決定》,加強黨員幹部教育,整頓鞏固組織,提出了“使黨員成為隱蔽的、堅強得力的、與群眾有聯繫並善於影響和推動群眾的幹部”的條件和勤學、勤業、勤交友,職業化、社會化、群眾化“三勤三化”的要求,使黨的工作在人民群眾中紮下根、站住腳,有力地應對了時局的變化。

  “太忙就擠,不懂就鑽”

  “太忙就擠,不懂就鑽”,此話是周恩來提出,龍潛書寫在紅岩圖書館的學習座右銘。周恩來在擔任南方局主要負責人的日子裡經常勉勵大家努力學習,追求革命真理。整風學習期間,他親自擔任南方局學習委員會和高級幹部學習組的負責人,帶頭認真學習,有時常常忙得一天只能休息四五個小時,可他仍一刻也不放鬆學習,一有空就認真看書學習。1943年,抗日戰爭進入關鍵時期,在當時重慶異常複雜而極端險惡的環境下,開展艱苦卓絕鬥爭的同時周恩來還把學習納入《修養要則》第一條,並開宗明義地寫到“抓緊學習”。

  周恩來要求南方局機關以星期四為“黨日”或學習日,每逢這一天,機關中層以上領導幹部都到紅岩村集中學習。周恩來和董必武還組織南方局幹部每兩周舉行一次學習座談會,所有同志就自己業務問題,時事政治、經濟、文化、曆史、軍事等議題在會上作專題發言,藉以交流學習、教育同志。此外,每半年舉行一次考試,成績好的則在壁報上展示鼓勵。皖南事變後,由於國民黨反動派的阻撓破壞,南方局與外界聯繫少了,他們就組織幹部擠出更多時間來學習《聯共黨史》《史達林言論選集》《政治經濟學》《社會發展史》等。周恩來教誨幹部:“要好好學習馬列著作和毛主席著作,要提高文化、鑽研業務,為以後形勢發展的需要做好充分準備。”

  “紀律是我們的重要武器”

  1941年10月,南方局成立以周恩來為組長、董必武為副組長的高級學習組,組織辦事處、報館和各省、特委主要負責人進行為期半年的學習。1942年2月,經中共中央批准,南方局又成立了由周恩來、董必武等20餘人組成的學習委員會,將南方局機關、辦事處、《新華日報》館的幹部,根據政治水平和文化程度分為高、中、普通三個小組,並按照學風、黨風、文風的順序,系統學習整風檔案。當時對黨員幹部的培訓學習要求非常嚴格,有30%的淘汰率。周恩來當年親自設計了一道題,無論是哪一級的幹部都必須得做。題目:面對長期的監禁你如何做到不變節?材料寫了以後,南方局的常委周恩來、董必武、博古、吳玉章,包括組織部長等人要仔細閱讀,閱讀完之後還要作很多批示。批示完了以後逐個談話。一般在談話後都要回去重寫,寫完以後黨小組還要展開批評和自我批評。

  “紀律是我們的重要武器”,周恩來經常強調紀律的重要性,不斷嚴格組織紀律,加強幹部訓練和管理,有效地保證了紅岩精神的自覺養成。周恩來十分重視組織紀律,嚴格訓練管理。在他的領導下,南方局先後制定了《關於組織問題的決定》《秘密工作條例》《關於組織問題的緊急通知》等一系列檔案和規章制度,並在實踐中不斷加以完善,對可能出現的情況都作了嚴格的規定。凡是違反這些規定者必須受到處罰,直到開除黨籍或解散組織。

  在周恩來的領導下,南方局的幹部教育卓有成效,培養了一大批具有高度的事業責任感和無私奉獻精神的黨員幹部,有效地保證了南方局的戰鬥力、凝聚力不斷提高和紅岩精神的最終形成。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 新時代工匠精神的內涵及特徵

    在新時代提倡工匠精神,不僅具有強烈的時代意義,同時也有其深刻的曆史必然性。

  • 70年就業工作的主要經驗淺析

    新中國成立70年來,就業工作取得了巨大成就,就業總量保持了持續性的增加,就業結構得到不斷優化,失業率總體保持在相對較低的水平。我國未來的發展戰略選擇依然必須從勞動力數量龐大、就業壓力長期存在的基本國情出發,堅持就業優先的發展戰略,努力實現高質量就業的目標。

  • 在“走在前列、全面開創”中彰顯工會作為

    山東省各級工會組織和工會幹部要認真貫徹落實習近平總書記的重要指示要求,聚焦省委新舊動能轉換等八大發展戰略實施,動員組織全省廣大職工立足崗位、創新創造、建功立業,為新時代現代化強省建設匯聚強大力量。

  • 國外勞動爭議處理機制改革發展的共性特點

    世界各國對於勞動爭議處理制度的設計,包括勞動爭議處理機構、程序和規則不盡相同。這種制度及機制上的區別與各國的政治制度、政治結構、曆史傳統,經濟發展階段、法制建設水平、工人階級力量的大小等都有著緊密聯繫。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×