中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

深圳市在全國率先實施工資制度改革

2020-04-21 09:52:46  來源:深圳特區報

  1981年,深圳市在全國率先開始改革工資制度,並於1982年率先實行結構工資制。這次工資改革無論對企業員工還是機關事業單位幹部都具有巨大的影響,是我國工資制度改革史上具有劃時代意義的一件大事。

  回想起當年的改革,可以毫不誇張地說,這次改革對於當時每一位決策者和執行者來說都需有一種提著腦袋殺出一條血路的勇氣和敢為天下先的豪邁。

  當時,深圳市的工資還是實行全國1956年制訂的工資制度。那時廣州市工資最高,大概是10類工資,每月62元。深圳屬7類工資,大概每月57元。這麼點工資無法吸引人才來深圳市工作,深圳市企業要吸引人,要招到有用人才,必須提高工資水平。當時,考慮到工資結構中基本工資不能動,只能從增加補貼著手。當深圳市擬好方案分別上報勞動部和廣東省勞動廳後,勞動部領導不同意,但廣東省勞動廳領導卻同意了,以邊境補貼的名義補20元。我們按照廣東省勞動廳的意見做了,錢由當時的深圳市寶安縣支出。這在當時可是一樁大新聞。消息傳到上頭,有關部門發文要求予以糾正。我們頂住壓力,找到一位記者,請他將深圳市的實際情況寫成內參,呈報上級有關領導。隨後,勞動部又派了一位司長來深圳專門調查,最終認可了深圳市的做法。

  為爭取補貼,我們先後跑了很多趟,兩年後終於有明確批示了,但批文上還有加註:“補工資可以,但做法錯誤!”原因是我們“先斬後奏”了。可見,當時我們的改革面臨多大的壓力!所以,任何一項改革和創新如果沒有一點敢於擔當、敢於負責的膽識和氣魄,那我們就會裹足不前。

  工資制度改革是一步步推進的,可以說是倒逼改革,當時在上級領導部門同意補貼20元後,許多港商還認為這點錢太少,適應不了形勢。1981年的港商座談會上,港商們希望按工廠利潤來浮動工人工資,調動工人積極性。深圳市勞動局請示市有關領導後大膽決定將企業工資分成固定工資(保證吃飯問題)+浮動工資(與經營利潤掛鈎)的分配結構。這樣,深圳市的工資制度改革慢慢有了思路和雛形。

  任何一項改革都會引起連鎖反應,深圳市企業工資的改革也推動了深圳市機關事業單位的工資制度改革。機關事業單位工資改革當時也是困難重重,改革剛啟動時,中央有顧慮,擔心協調不好全國其他地方,曾將此叫停。1983年8月,深圳市委要市勞動局拿出方案來,我提出了“180元(科員)的標準,一職分4級”的方案。1984年4月,勞動部一位領導聽完我的彙報後認為,深圳可以大膽地試。廣東省委常委會議研究深圳市的工資改革方案時,有的領導擔心180元的標準是否定得高了點,但研究後還是定下了180元的標準。

  1983年9月,深圳開始按新的工資標準發工資了。當時的工資分4塊:基本工資、工齡工資、職務工資、級別工資。1983年,有位勞動部領導到深圳國貿視察,問服務員一個月拿多少錢,一位女服務員說拿200多元。這位領導吃了一驚:“好啊,比我還多!”工資制度改革後,服務員工資高過副部長工資,可見推動改革時壓力和阻力有多大。如果各項工作在改革初期都縮手縮腳,患得患失,深圳市的改革就無法推進,也就沒有深圳市改革發展的今天和深圳市改革試驗田的地位。

  到1985年,國家機關和事業單位的工資標準又進行了完善,增加了職級,最高490元,高過了國家領導人;最低60元(試用期)。從1986年起實行新的工資制度,充分調動起來職工的積極性,工作效率提高了,經濟發展上去了,大家也就慢慢地接受了這一改革。

  事實上,深圳市的工資制度改革把原來“低工資,多補貼”的分配辦法改為單一的工資支付,即將原來的標準工資、獎金、水電補貼、邊境補貼、副食品補貼、糧差補貼、交通補貼以及煤氣糧油等財政間接補貼等,均統一計算進規定的工資水平內。

  深圳市改革工資制度為後來我國工資制度的改革起到了先行先試的作用。1985年7月,全國實行結構工資制就借鑒了深圳市的做法。

  (據《敢為人先——改革開放廣東一千個率先》口述者:張文超,時任深圳市勞動局局長;整理者:孫紅博)(欄目整理:王玥)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【問題探討】完善民生保障機制助推勞動力社會性流動

    勞動力的社會性流動是不斷提升勞動者獲得感、幸福感和安全感的重要途徑。黨的十九大以來,黨中央、國務院對促進人才、勞動力合理有序流動工作高度重視。2019年底印發的《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,明確了勞動力、人才合理有序社會性流動體制機制改革的具體要求。

  • 【熱點思考】落實穩崗返還政策 促進就業穩定

    新冠肺炎疫情給經濟社會發展提出嚴峻考驗。穩崗返還作為失業保險制度防失業功能的重要政策抓手,在疫情防控期間成為穩定就業的重要措施選擇。落實穩崗返還政策,要堅持就業優先,在地區層面綜合決策;適當授權,允許地方政府制定具有屬地性質的專項落實行動;加強制度建設,保持政策可持續性。

  • 【前沿觀察】讓社保降費更好服務就業

    經濟的高質量發展需要就業的全力配合, 而社會保險是勞動者的風險防範機制,理應為就業保駕護航。多年來,我國政府充分重視社會保險和就業的關係,在社會保險與就業的協調性方面進行積極探索。

  • 【工作研究】工會履行公共服務職能的路徑思考

    工會作為部分公共職能的承擔者,要在深入調查職工狀況和生活需求基礎上,科學論證、精準施策,引導社會組織和中介機構參與深化改革,力所能及為廣大職工提供公共服務和改革產品,為實現我國高質量發展凝聚起職工的智慧和力量。

訪談

文獻

  • 深圳市在全國率先實施工資制度改革

    1981年,深圳市在全國率先開始改革工資制度,並於1982年率先實行結構工資制。這次工資改革無論對企業員工還是機關事業單位幹部都具有巨大的影響,是我國工資制度改革史上具有劃時代意義的一件大事。

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×