中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

“九棵木麻黃”的啟示

向賢彪
2020-04-22 08:19:21  來源:解放軍報

  “看見木麻黃,就想起穀文昌。”新近播出的電視連續劇《穀文昌》,真實記錄了“四有書記”穀文昌植樹造林、綠化東山、造福人民的感人事迹。

  當年穀文昌懷揣“上戰禿頭山,下戰飛沙灘,綠化全海島,建設新東山”的決心,帶領幹部群眾在千畝飛沙灘上種下了數十萬棵木麻黃。令人沒想到的是,他們的辛苦和希望被一場倒春寒徹底摧毀,這批木麻黃僅有九棵成活。面對眼前慘狀,有人打起了“退堂鼓”,有人掛起了“免戰牌”,斷言在沙灘植樹不可能成功。但穀文昌不信這個邪,他指著在風沙中搖曳的九棵幼苗堅定地說:“能活九棵,那就一定能活九千棵、九萬棵!”正是在穀文昌帶領幹部群眾堅持不懈努力下,這片曾經乾涸的土地長出了希望,如今的東山早已成為聞名遐邇的“東海綠洲”。從那以後,“九棵木麻黃”就成為穀文昌精神的象徵,人們以此為教材,從中汲取奮鬥信念和拼搏精神。

  九棵木麻黃啟示我們:事業的成功從來都是在戰勝困難中取得的。好事盡從難處得,少年無向易中輕。無論是革命、建設還是改革,都不是輕而易舉能夠成功的,其間充滿矛盾和困難,有時甚至把人逼上絕境。然而,越是困難大越能砥礪人的意志,越是挑戰多越可能取得大成就。“如果沒有困難,還要我們共產黨人幹什麼!”正是憑著這樣的堅定信念,穀文昌遇到大面積木麻黃死亡,沒有悲觀泄氣,而是從九棵存活的樹中看到了希望,並抓住機遇變被動為主動,打了一場場戰勝“沙虎”的漂亮仗。這種“不達目標不罷休”的精神,體現了一名共產黨員對待困難的決心態度和從困境挫折中奮起的信心勇氣。信心和決心,意志與毅力,永遠是我們戰勝困難、奪取勝利的不竭動力。

  九棵木麻黃啟示我們:事業的成功總是青睞尊重科學的人。穀文昌堅信“能活九棵,那就一定能活九千棵、九萬棵”,這不是憑一時熱情的慷慨激昂,更不是憑主觀臆斷的虛妄之言,而是建立在尊重科學基礎之上的正確判斷。當年成活的九棵木麻黃幼苗,成為穀文昌探求植樹規律的嚮導:他特地請教了林業專家,了解到這九棵木麻黃能夠在凜冽的寒風中存活下來,一是樹種選得對,樹苗壯實;二是樹坑挖得深,便於樹苗紮根和汲取養分……為此,穀文昌帶領攻關小組從育“示範苗”、種“示範林”開始,經過細心觀察和總結,掌握了木麻黃的生長規律,總結出“良種壯苗、適時種植、帶土栽培、大坑深栽、適當密植、雨天造林”等六大技術要點。這些經驗和技術的推廣普及,為大面積綠化造林的成功打下了堅實的基礎。有句諺語說:“巧幹能捕雄獅,蠻幹難捉蟋蟀。”巧幹就是從實際出發,尊重科學,把握規律,掌握正確的思維方法和工作方法。在世界上要幹成一件或幾件事,一要有熱情、有幹勁,二要懂規律、講科學。只有懂規律、講科學,才能使熱情和幹勁持久,且用到實處、用到刀刃上。若不講科學,不按規律辦事,則熱情越高,幹勁越大,事情就會辦得越糟,給事業造成的損失就越大。

  九棵木麻黃啟示我們:事業的成功有賴於鍥而不捨地接續奮鬥。從九棵木麻黃的成活到建成層層疊疊的綠色屏障,從“沙虎橫行人難留”到“沙灘變成聚寶盆”,穀文昌帶領東山幹部群眾整整奮鬥了20多年。在這20多年裡,他沒有一天懈怠,沒有一時停歇,而是拿出愚公移山的精神,植樹不止、治窮不止。事業的成功不在於一時的衝動和激情,而在於鍥而不捨的努力和接續不斷的奮鬥。做什麼事總想一口吃成個胖子、一鍬挖出個深井,畢其功於一役,不願用從容的心態去做事,不願耐下性子多做打基礎的工作,終究難以成就大業。想幹事、能幹事、幹成事,需要堅持、需要積累、更需要耐心。

  九棵木麻黃的故事,著實給我們上了很好的一課,它集中凝結和體現了共產黨人的精神品格。“曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”生逢偉大的時代,勇做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,需要以穀文昌等先進典型為人生楷模,善於從九棵木麻黃的故事中汲取思想營養,以不忘初心的良好心態、履行使命的奮鬥姿態、永不懈怠的精神狀態,求真務實、埋頭苦幹,闖關奪隘、接續奮鬥,奮力書寫更加壯麗的人生華章。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【問題探討】完善民生保障機制助推勞動力社會性流動

    勞動力的社會性流動是不斷提升勞動者獲得感、幸福感和安全感的重要途徑。黨的十九大以來,黨中央、國務院對促進人才、勞動力合理有序流動工作高度重視。2019年底印發的《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,明確了勞動力、人才合理有序社會性流動體制機制改革的具體要求。

  • 【熱點思考】落實穩崗返還政策 促進就業穩定

    新冠肺炎疫情給經濟社會發展提出嚴峻考驗。穩崗返還作為失業保險制度防失業功能的重要政策抓手,在疫情防控期間成為穩定就業的重要措施選擇。落實穩崗返還政策,要堅持就業優先,在地區層面綜合決策;適當授權,允許地方政府制定具有屬地性質的專項落實行動;加強制度建設,保持政策可持續性。

  • 【前沿觀察】讓社保降費更好服務就業

    經濟的高質量發展需要就業的全力配合, 而社會保險是勞動者的風險防範機制,理應為就業保駕護航。多年來,我國政府充分重視社會保險和就業的關係,在社會保險與就業的協調性方面進行積極探索。

  • 【工作研究】工會履行公共服務職能的路徑思考

    工會作為部分公共職能的承擔者,要在深入調查職工狀況和生活需求基礎上,科學論證、精準施策,引導社會組織和中介機構參與深化改革,力所能及為廣大職工提供公共服務和改革產品,為實現我國高質量發展凝聚起職工的智慧和力量。

訪談

文獻

  • “九棵木麻黃”的啟示

    曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”生逢偉大的時代,勇做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,需要以穀文昌等先進典型為人生楷模,善於從九棵木麻黃的故事中汲取思想營養,以不忘初心的良好心態、履行使命的奮鬥姿態、永不懈怠的精神狀態,求真務實、埋頭苦幹,闖關奪隘、接續奮鬥,奮力書寫更加壯麗的人生華章。

  • 深圳市在全國率先實施工資制度改革

    1981年,深圳市在全國率先開始改革工資制度,並於1982年率先實行結構工資制。這次工資改革無論對企業員工還是機關事業單位幹部都具有巨大的影響,是我國工資制度改革史上具有劃時代意義的一件大事。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×