中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

實事求是的提出及曆史貢獻

張榮臣 蔣成會
2020-04-23 10:12:16  來源:中國紀檢監察報

  眾所周知,“實事求是”是我們黨的思想路線和思想作風的重要內容。考察“實事求是”提出的曆史過程,可以看到毛澤東對馬克思主義中國化的重要貢獻。

  提出實事求是的概念

  從已出版的毛澤東著作中尋找“實事求是”一詞,最早見於1938年10月14日,毛澤東在六屆六中全會上的報告中指出:“共產黨員應是實事求是的模範,又是具有遠見卓識的模範。因為只有實事求是,才能完成確定的任務;只有遠見卓識,才能不失前進的方向。”1940年1月,毛澤東在《新民主主義論》中指出:“科學的態度是‘實事求是’,‘自以為是’和‘好為人師’那樣狂妄的態度是決不能解決問題的。”1941年5月19日,毛澤東在延安幹部會議上作《改造我們的學習》的報告時,第一次解答了什麼是“實事求是”。

  毛澤東曆經新文化運動、五四運動的洗禮之後,其世界觀發生轉變,成為堅定的馬克思主義者,開始自覺地運用馬克思主義立場、觀點和方法,研究中國社會實際,深刻地看到“認清中國的國情,乃是認清一切革命問題的基本的根據”。毛澤東在實踐中更注重對國情民意的調查研究,注重理論與實踐的結合。在大革命時期寫了《中國社會各階級的分析》《湖南農民運動考察報告》,論述了中國社會的性質、中國革命的任務和對象、革命的領導階級和主要依靠力量,以及可以團結和爭取的中間力量等,對中國革命作出了科學分析和預見。

  1930年1月和5月,他先後寫下《星星之火,可以燎原》《反對本本主義》兩篇文章,系統總結了井岡山鬥爭的經驗,對八七會議以來黨內一直存在“左”傾教條主義以及悲觀主義和形式(本本)主義進行了深刻批判。毛澤東還在《反對本本主義》中提出“沒有調查,沒有發言權”“中國革命鬥爭的勝利要靠中國同志了解中國的情況”等著名論斷。從這些文章內容看,實事求是的思想已經躍然紙上。

  隨後,毛澤東又撰寫了《辯證法唯物論提綱》《實踐論》《矛盾論》,不僅闡述了辯證唯物主義的基本原理,還創造性地發展了馬克思主義哲學認識論和方法論。在此基礎上,毛澤東明確提出:“共產黨員應是實事求是的模範,又是具有遠見卓識的模範。因為只有實事求是,才能完成確定的任務”,並指出“使馬克思主義在中國具體化”。

  論述實事求是的價值

  在《改造我們的學習》中,毛澤東對實事求是作了經典闡述:“‘實事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內部聯繫,即規律性,‘求’就是我們去研究。”1943年12月,毛澤東為中央黨校大禮堂題詞“實事求是”。1945年,他在黨的七大所作的口頭政治報告中指出:“我們曆史上的馬克思主義有很多種,有香的馬克思主義,有臭的馬克思主義,有活的馬克思主義,有死的馬克思主義,把這些馬克思主義堆在一起就多得很。我們所要的是香的馬克思主義,不是臭的馬克思主義;是活的馬克思主義,不是死的馬克思主義。”

  他強調,“要有目的地去研究馬克思列寧主義的理論,要使馬克思列寧主義的理論和中國革命的實際運動結合起來,是為著解決中國革命的理論問題和策略問題而去從它找立場,找觀點,找方法的。這種態度,就是有的放矢的態度。”“這種態度,就是實事求是的態度。”

  從毛澤東對“實事求是”的論述可以看出,毛澤東並不是只從中國文化角度談問題,他強調要用馬克思主義來改造我們的文化,最好的真理,作為解放我們民族的最好的武器。這是毛澤東基於中國傳統文化,運用中國成語對馬克思主義思想方法作出的經典概括,這是非常鮮活的中國化的馬克思主義。這個“實事求是”有著特殊的時代的理論內容,與中國歷史上在《漢書》中就已存在的“實事求是”有著本質的不同。然而,這兩個“實事求是”在普遍性上又有著相通之處,都包含著從實際出發、按規律辦事的一般性原則。將馬克思主義的思想方法、思想路線,用中國歷史上已有的實事求是的名詞表達出來,它就有了鮮活的、為廣大黨員和老百姓所喜聞樂見的民族形式。

  努力推進馬克思主義中國化

  毛澤東以實事求是為思想武器,破除了當時黨記憶體在的教條主義傾向,推進馬克思主義與中國具體實際相結合,解決了中國革命的理論和實踐問題。把實事求是作為一種黨性要求提出:“沒有科學的態度,即沒有馬克思列寧主義的理論和實踐統一的態度,就叫做沒有黨性,或叫做黨性不完全。”在黨的七大上,毛澤東明確指出:“必須使各級黨的領導骨幹都懂得,理論和實踐這樣密切地結合,是我們共產黨人區別於其他任何政黨的顯著標誌之一。”

  從實事求是的提出到經典論述,再到解決中國革命的實際問題,可以看出,只對中國文化熟悉不行,只對馬克思主義熟悉也不行,關鍵是毛澤東提出的“相結合”。對於中國共產黨來說,中國優秀傳統文化是根,離開了它就不是中國共產黨,同樣,馬克思主義是源,沒有它就不能開花結果。

  “相結合”的過程不是一蹴而就的,也不是一勞永逸的,這個過程是動態的、發展的、永無止境的。在這個過程中,一要正確對待中國傳統文化。在5000多年發展曆程中,中華民族為人類文明進步作出了傑出貢獻。中國傳統文化博大精深,學習和掌握其中的各種思想精華,有助於樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。二要堅持馬克思主義的指導地位。共產黨之所以叫共產黨是因為她是以馬克思主義為指導,代表著最廣大人民群眾利益。對於中國共產黨人來說,只有堅持馬克思主義為指導,密切聯繫實際,把二者有機地結合起來,才能把中國特色社會主義不斷推向前進。

  (作者張榮臣系中共中央黨校(國家行政學院)黨建部教授;蔣成會系中共重慶市委黨校教師)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【問題探討】完善民生保障機制助推勞動力社會性流動

    勞動力的社會性流動是不斷提升勞動者獲得感、幸福感和安全感的重要途徑。黨的十九大以來,黨中央、國務院對促進人才、勞動力合理有序流動工作高度重視。2019年底印發的《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,明確了勞動力、人才合理有序社會性流動體制機制改革的具體要求。

  • 【熱點思考】落實穩崗返還政策 促進就業穩定

    新冠肺炎疫情給經濟社會發展提出嚴峻考驗。穩崗返還作為失業保險制度防失業功能的重要政策抓手,在疫情防控期間成為穩定就業的重要措施選擇。落實穩崗返還政策,要堅持就業優先,在地區層面綜合決策;適當授權,允許地方政府制定具有屬地性質的專項落實行動;加強制度建設,保持政策可持續性。

  • 【前沿觀察】讓社保降費更好服務就業

    經濟的高質量發展需要就業的全力配合, 而社會保險是勞動者的風險防範機制,理應為就業保駕護航。多年來,我國政府充分重視社會保險和就業的關係,在社會保險與就業的協調性方面進行積極探索。

  • 【工作研究】工會履行公共服務職能的路徑思考

    工會作為部分公共職能的承擔者,要在深入調查職工狀況和生活需求基礎上,科學論證、精準施策,引導社會組織和中介機構參與深化改革,力所能及為廣大職工提供公共服務和改革產品,為實現我國高質量發展凝聚起職工的智慧和力量。

訪談

文獻

  • 實事求是的提出及曆史貢獻

    眾所周知,“實事求是”是我們黨的思想路線和思想作風的重要內容。考察“實事求是”提出的曆史過程,可以看到毛澤東對馬克思主義中國化的重要貢獻。

  • “九棵木麻黃”的啟示

    曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”生逢偉大的時代,勇做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,需要以穀文昌等先進典型為人生楷模,善於從九棵木麻黃的故事中汲取思想營養,以不忘初心的良好心態、履行使命的奮鬥姿態、永不懈怠的精神狀態,求真務實、埋頭苦幹,闖關奪隘、接續奮鬥,奮力書寫更加壯麗的人生華章。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×