中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

古代官員如何讀書

淼森
2020-04-23 10:40:53  來源:中國紀檢監察報

  官員讀書風氣曆來是時代風氣的直接反映。古代許多官員惜時如金,於案牘俗務之隙、戎馬倥傯之間讀書,既苦讀、攻讀,又樂讀、善讀,力求開卷有益。回望古代官員的閱讀世界,對今天依然有借鑒意義。

  其一,心寬念純、超凡脫俗。修齊治平是士人安身立命的抱負和理想,修養是讀書的旨歸。就對象而言,有所讀有所不讀,經史子集為根本,剛日讀經,柔日讀史,稗官野史可作日常消遣,純粹法條律令不在書單之列,厚黑學、官場術更遭人鄙視。就心態而言,學者非必為仕,而仕者必為學,讀書是做官的必修功課,但做官不是讀書的唯一歸宿。讀書是免為俗人、暫別俗務、洗滌俗氣的一念素志,而不是博取功名利祿的敲門磚。左宗棠告誡子弟:“所貴讀書者,為能明白事理,學作聖賢,不在科名一路也。”

  其二,知行合一、困知勉行。讀萬卷書、行萬裡路,讀書不是目的,功夫皆在書外。只有把書中的道理變成為官一任、造福一方的行動,才能實現完整的人格修養。孔子提出,“誦《詩》三百,授之以政,不達。使於四方,不能專對。雖多,亦奚以為?”反對做書獃子。文天祥絕筆《衣帶贊》云:“讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧!”王陽明為糾正以博聞強記為能的空疏學風,力主知行合一之教,倡導知是行之始、行是知之成。

  其三,下足功夫、日積月累。歲月蹉跎、時光荏苒,讀書要抓緊一切時間,利用一切條件,珍惜一切年華。三國董遇主張“冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘也”,忙裡偷閒利用“三餘”勤奮學習。很多官員都曾有過幼年苦讀的經曆,朱買臣上山背柴讀書,匡衡鑿壁偷光,車胤囊螢,孫康映雪,這些故事廣為傳誦。讀書不分老少,唐代顏真卿《勸學》詩云“三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲”;陸遊則將其書齋命名“老學庵”,自雲“予取師曠‘老而學者,如秉燭夜行’之語而名庵”,晚年壯心不已立志於學。“讀書如樹木,不可求驟長。”讀書人不可能突然滿腹經綸,要細水長流,方能厚積薄發、學有所成。

  其四,博觀約取、專註凝神。學海無涯,勞生有限,卷帙浩繁中如何取捨,古人各有其法。有的做加法,要在以我為主。諸葛亮擅長通覽略讀,與朋友一起讀書,別人務於精微,亮獨觀其大略,掌握精髓要義。陶淵明“好讀書,不求甚解”,著重領會宗旨,不拘字句。有的做減法,要在精一專一。蘇軾首創“八面受敵”讀書法,每次帶著一個目標去,把一本好書讀好幾遍,譬如讀《漢書》第一遍學治世之道,第二遍學用兵之法,第三遍研究人物和官制。

  其五,訴諸筆墨、形成文字。讀書不如抄書,不動筆墨不讀書。明代張溥自創七焚法,把要讀的書反覆謄抄,抄一遍記一遍後燒去,如此反覆七次終能記住,他把自己的房子也命名為“七錄齋”。清人李光地說:“凡書,目過口過,總不如手過。蓋動手則心必隨之。雖覽誦二十遍,不如鈔撮一次之功多也。”鄭板橋說:“閱書時見有切於實用之句,宜隨手摘錄”,並指出“若能分門別類,積成巨冊,則作文時,可作材料,利益無窮也。”這樣的好處就是形成頭腦、情感乃至肌肉記憶,一旦需要寫詩作文,則成竹在胸、文不加點、倚馬可待。

  其六,勸諭子弟、風化鄉裡。自秦漢以來,中國政治漸漸擺脫貴族化傾向,無論“鐘鳴鼎食之家,翰墨詩書之族”的世家大族,還是“朝為田舍郎,暮登天子堂”的平民出身,皆可為官從政,但“君子之澤五世而斬”,爵祿職務不可世襲,富貴榮華並不牢靠。所以官員對子孫的告誡往往不是陞官發財,而是“詩書為世業,清白是家傳”。明人吳麟徵在《家誡要言》中說:“兒曹不敢望其進步,若得養祖宗元氣,於鄉黨中立一人品,即終身村學究,我亦無憾。”官員代天子牧民,被稱為父母官,常有移風易俗、尊學重教之善舉。北宋李元弼《作邑自箴》中就有一段勸諭鄉裡父老的話:“邑人修學者少,蓋有可學之材而棄之不教也。大率愚民以經營財利為先,不知有詩書之貴,宜則其子弟有性格者,使之就學,爾之門第,光榮可待。”推己及人、由家而國,為官一任不僅富民養民,也需教民諭民,務使晴耕雨讀、詩書禮義蔚然成風,國家治理與社會教化相得益彰,這也是飽讀詩書者的自覺價值追求。(淼森)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【問題探討】完善民生保障機制助推勞動力社會性流動

    勞動力的社會性流動是不斷提升勞動者獲得感、幸福感和安全感的重要途徑。黨的十九大以來,黨中央、國務院對促進人才、勞動力合理有序流動工作高度重視。2019年底印發的《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,明確了勞動力、人才合理有序社會性流動體制機制改革的具體要求。

  • 【熱點思考】落實穩崗返還政策 促進就業穩定

    新冠肺炎疫情給經濟社會發展提出嚴峻考驗。穩崗返還作為失業保險制度防失業功能的重要政策抓手,在疫情防控期間成為穩定就業的重要措施選擇。落實穩崗返還政策,要堅持就業優先,在地區層面綜合決策;適當授權,允許地方政府制定具有屬地性質的專項落實行動;加強制度建設,保持政策可持續性。

  • 【前沿觀察】讓社保降費更好服務就業

    經濟的高質量發展需要就業的全力配合, 而社會保險是勞動者的風險防範機制,理應為就業保駕護航。多年來,我國政府充分重視社會保險和就業的關係,在社會保險與就業的協調性方面進行積極探索。

  • 【工作研究】工會履行公共服務職能的路徑思考

    工會作為部分公共職能的承擔者,要在深入調查職工狀況和生活需求基礎上,科學論證、精準施策,引導社會組織和中介機構參與深化改革,力所能及為廣大職工提供公共服務和改革產品,為實現我國高質量發展凝聚起職工的智慧和力量。

訪談

文獻

  • 古代官員如何讀書

    官員讀書風氣曆來是時代風氣的直接反映。古代許多官員惜時如金,於案牘俗務之隙、戎馬倥傯之間讀書,既苦讀、攻讀,又樂讀、善讀,力求開卷有益。回望古代官員的閱讀世界,對今天依然有借鑒意義。

  • 實事求是的提出及曆史貢獻

    眾所周知,“實事求是”是我們黨的思想路線和思想作風的重要內容。考察“實事求是”提出的曆史過程,可以看到毛澤東對馬克思主義中國化的重要貢獻。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×