中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

文獻

仁宗夜奔與宋代城門管理法令

吳 鵬
2020-04-24 09:15:35  來源:人民法院報

  (一)

  正在播出的電視劇《清平樂》的開篇劇情,便是仁宗得知生母在永定陵為父皇守陵後,思母心切,不等天亮就翻身上馬,要出宮去看母親。

  不料,策馬揚鞭的仁宗剛到城門口,就被守門將軍給攔下。將軍言道:“依《監門式》,監門官只持左契,需得大內鑰匙庫掌右契”,“這《監門式》規定,四更一點才能開”。

  那麼,什麼是《監門式》?“左契”又是何物?“監門”字面意思是守衛城門。而“式”,是宋代法律形式的一種。中國古代法律形式構成複雜,宋朝更是繁多,有律、疏議、刑統、敕、令、格、式、申明、斷例、指揮、看詳等,但最基本的是律、令、格、式四種,它們分工、性質各有不同而又互相配合、緊密協調,成為中華法系的基本構件。日本學者曾讚譽,“律、令、格、式可以說是秦漢以來中國古代法律文化的精華”。

  律“以正刑定罪”,相當於用來定罪判刑的刑法典。

  令“以設範立制”,是“國家之制度也”,規定了朝廷在政治、經濟、軍事、社會等各領域的制度,是等級名分的體現。

  格“以禁違止邪”,在隋唐之前是刑事法規,起著補充和變通刑律的作用,隋唐時轉變為“百官有司之所常行之事”,是國家機關政務管理規範。格主要來源於皇帝因人、因事、因時而臨時頒布的制敕,由司法部門增刪、分類、組合、彙編而成。格作為整編公布的制敕,既保證了律令的相對穩定,又便於法律隨時勢的變易而修訂。

  式“以軌物呈式”,為“其所常守之法也”,是朝廷各機關的辦事細則、公文程式和職權責任劃分規定。如《吏部式》是有關官吏管理的規章,《度支式》是關於賦稅徵收中運輸、折抵、調配等方面的規定。《清平樂》中的《監門式》,就是關於城門早啟晚閉、夜間開啟和日常管理方面的細則。

  (二)

  北宋開封城門依據距離皇帝遠近,可以分為京城門、皇城門、宮城門和殿門等。殿門和皇帝最近,京城門最遠。當時城門早啟晚閉和人員出入的管理非常嚴格,根據《監門式》規定,宮城門和皇城門每天四更二點開門,京城門四更一點開門。

  如不按規定時間開啟城門,則要根據城門位置處以不同的杖刑,“殿門杖九十,宮門及宮城門杖八十,皇城門杖七十,京城門杖六十”。城門距離皇帝越近,受到的杖刑越重,以保證皇宮和皇帝人身的絕對安全。

  城門鑰匙並不存放在守門衛隊處,而是在皇宮大內鑰匙庫。守門衛隊只保管《清平樂》劇中監門官所說的“左契”,即標註有城門名稱的銅魚符左半部分。臨近四更時,守門官拿“左契”到大內鑰匙庫,與另一半銅魚符即“右契”合符後,方可取出城門鑰匙,同時留下“左契”作為取鑰憑證。守門官按時間開啟城門後,返回大內交還鑰匙,取回“左契”。至此,城門開啟程序才算完成。

  京城門開啟後,官員百姓可依規依法較為自由地出入。但皇城門和宮城門在白天仍然實行嚴格的管理,“宮禁之門,法最嚴密”,官員憑藉保存在守門衛隊的“門籍”方可進入。“門籍”上寫有官員的姓名、職務、年齡、體貌特徵等資訊,以備守門官進行勘驗。“諸於宮殿門無籍,及冒承人名而入者,以闌入罪”,如果無“門籍”擅入,或假冒他人“門籍”進入,則要處以“闌入罪”即擅闖罪。“宮門徒二年,殿門徒二年半,持仗者名加二等”,擅闖宮門監禁二年,擅闖殿門監禁兩年半;如果攜帶武器進入,更要加重二等處罰。

  儘管法規如此禁令森嚴,有時還會發生擅入之事。就在宋仁宗至和二年(1054年),有個叫麥昭吉的工匠利用進入皇宮做工的機會,在包袱行李中暗藏刀劍,“曆諸門,抵便殿,曾無檢察,略不覺悟”,從皇城門進,曆宮城門,直到殿門,竟然沒有一個守衛對其進行安檢,差點致使仁宗發生不測。事發後,麥昭吉“具獄”處置,“諸門監官守卒”也被依法嚴懲。

  相對於白天,城門夜間的管理更加嚴密。《監門式》對城門關閉時間有明確規定,“宮城門及皇城門鑰匙每去夜八刻出閉門,二更二點進入;京城門鑰每去夜十三刻出閉門,二更二點進入”。城門關閉程序和前文所言開啟程序基本一致,但不按規定時間關閉城門的處罰,要比不按規定開啟城門加重一等,即殿門杖一百,宮門及宮城門杖九十,皇城門杖八十,京城門杖七十。

  城門夜間關閉上鎖後,若需開啟,必須首先由皇帝親筆書寫命令,辦事人手持命令、魚符及寫有要開啟何門、出入人員姓名人數的報告,到中書門下籤字蓋章。然後和監門衛等官員一起再當面向皇帝覆奏核准,取出鑰匙和門符奔赴城門。眾人在火炬映照之下,合符勘驗無誤,方可開門。

  (三)

  如果不經請示就擅自或不按程序開門,會受到嚴厲的法律制裁。“奉敕以合符夜開宮殿門,符雖合,不勘而開者”,如果不檢查門符就開門,即使門符為真,也要判處三年監禁。“若勘符不合而為開者”,如果在門符不合的情況下違規開門,流放二千裡。“其不承敕而擅開閉”,不請示皇帝擅自開門者,直接絞刑處死。

  即使遇到水災火災和邊防告警的突發事件,如果不嚴格履行程序,宮門在夜間也不能開啟。

  仁宗時,有次“禁中夜火”,皇宮夜間失火。宰相呂夷簡率值班官員意圖進宮救火,但各處宮門皆“閉而不納”。有人建議 “可斬關而入”,可呂夷簡答曰“不可”,只是“自東而南,自南而西,自西而北,周旋叩關”,在宮外徘徊一夜不得其門而入。等到天亮東華門開啟,眾人進宮時,“殿宇多灰燼”,很多宮殿已經被燒成塗炭。而仁宗皇帝既沒有追究守門將領不開宮門貽誤救火之責,也沒有怪罪呂夷簡。

  嘉佑五年(1060年)九月,仁宗最疼愛的福康公主即《清平樂》中的趙徽柔,因與駙馬、婆婆吵架,在深夜跑回娘家皇宮叫開宮門,向父皇哭訴要求離婚。司馬光、呂誨等大臣聞知後紛紛上奏,要求仁宗依法戒斥公主,治其擅入宮門之罪。

  通過這兩件事,可以看出《監門式》等門禁管理法規在仁宗君臣心中的地位。除在開門程序上有嚴格規定外,北宋法律對城門守衛人員亦嚴加管理,尤其是嚴厲處罰私自換崗和冒名頂崗行為。《宋刑統》規定,“諸於宮城門外若皇城守衛,以非應守衛人冒名自代及代之者,各徒一年”,把守宮城門和皇城門的守衛,如果僱傭指使非守門衛隊人員頂崗,無論是替代者還是被替代者,均要判處一年監禁。“以應守衛人代者,各杖一百”,即使是守門衛隊內部私自換崗,也要各杖刑一百。“京城門各減一等”,把守京城門者出現換崗、頂崗行為,則減輕一等處罰。

  北宋之所以實行如此嚴格的城門尤其是宮門管理制度,應該與吸取唐代宮廷鬥爭教訓有關。唐代宮廷政變不斷,每次政變成功的關鍵都是奪取玄武門等城門要地,因此北宋在“治內之法”上對城門嚴加管理,使得“本朝宮禁嚴密,內外整肅”,避免了“玄武門之變”類似事件的重演。

  (作者單位:最高人民法院)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【問題探討】完善民生保障機制助推勞動力社會性流動

    勞動力的社會性流動是不斷提升勞動者獲得感、幸福感和安全感的重要途徑。黨的十九大以來,黨中央、國務院對促進人才、勞動力合理有序流動工作高度重視。2019年底印發的《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,明確了勞動力、人才合理有序社會性流動體制機制改革的具體要求。

  • 【熱點思考】落實穩崗返還政策 促進就業穩定

    新冠肺炎疫情給經濟社會發展提出嚴峻考驗。穩崗返還作為失業保險制度防失業功能的重要政策抓手,在疫情防控期間成為穩定就業的重要措施選擇。落實穩崗返還政策,要堅持就業優先,在地區層面綜合決策;適當授權,允許地方政府制定具有屬地性質的專項落實行動;加強制度建設,保持政策可持續性。

  • 【前沿觀察】讓社保降費更好服務就業

    經濟的高質量發展需要就業的全力配合, 而社會保險是勞動者的風險防範機制,理應為就業保駕護航。多年來,我國政府充分重視社會保險和就業的關係,在社會保險與就業的協調性方面進行積極探索。

  • 【工作研究】工會履行公共服務職能的路徑思考

    工會作為部分公共職能的承擔者,要在深入調查職工狀況和生活需求基礎上,科學論證、精準施策,引導社會組織和中介機構參與深化改革,力所能及為廣大職工提供公共服務和改革產品,為實現我國高質量發展凝聚起職工的智慧和力量。

訪談

文獻

  • 仁宗夜奔與宋代城門管理法令

    北宋開封城門依據距離皇帝遠近,可以分為京城門、皇城門、宮城門和殿門等。殿門和皇帝最近,京城門最遠。當時城門早啟晚閉和人員出入的管理非常嚴格,根據《監門式》規定,宮城門和皇城門每天四更二點開門,京城門四更一點開門。

  • 秋之白華:楊之華心中的瞿秋白

    從楊之華記憶中的“舊棉被”到陳雲筆下的“小包袱”,曆史細節以它慣有的強烈真實性和巨大表現力,勾畫出一個篳路藍縷、簞食瓢飲、孜孜以求的瞿秋白形象。毫無疑問,這樣的形象連同孕育他的那種社會曆史條件早已成為昨天,然而,誰又能說他僅僅屬於昨天?“何事萬緣俱寂後,偏留綺思繞雲山”。秋白犧牲前自抒胸臆的詩句,庶幾可以借來形容現代人心中的瞿秋白。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×