首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

“常平”“惠民”“積穀”曆史上的江南倉廒

曹原 滕新賢
2020-04-29 14:58:37  來源:解放日報

  我國很早就有積蓄備荒的思想。但漢代以前,江南地區的備荒倉儲意識不強。這大抵與彼時的江南地廣人稀,社會分化不明顯有很大關係。正如司馬遷在《史記》中所述,江淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。相對於中原人來說,江南人平安度過災荒的難度要小得多。然而隨著社會的發展,糧食儲備對於江南地區的重要性逐漸凸顯——足量的糧食不僅可以在災荒時滿足民眾的基本需求,保持人口優勢,促進地區經濟發展,還可以避免社會矛盾激化,維護社會的安定和諧。因此,常平倉、義倉、惠民倉、社倉、預備倉、濟農倉、積穀倉等儲糧倉開始陸續出現於江南各地。

  常平倉是中國封建社會最主要的備荒儲糧倉。這是一種始創於漢宣帝時期的以調劑豐歉,滿足軍需為主的糧倉。其倉米由政府在糧價低廉時購入,糧倉管理也由政府全面負責。但漢代的常平倉僅設於北方個別地區,並未在江南推廣。晉及南朝時期,常平倉的名稱在江南史料中逐漸增多,然而其本質上是國家財政經營的手段,並非為民生而設。直到唐代,常平倉的功能才發生了轉變。據宋人王溥《唐會要》記載,開元二年,唐政府在揚州等地設常平倉,以抑制因災荒等原因而大幅上漲的糧價。這也是江南倉廒可用於救濟民間災荒的較早記錄。

  除常平倉這種完全由政府出資設立並進行管理的官倉之外,隋唐時期的江南地區還出現了由政府管理的民間儲蓄性質的義倉。據唐人杜佑《通典》記載,隋開皇五年,工部尚書長孫平建議:“令諸州百姓及軍人,勸課當社,共立義倉。收穫之日,隨其所得,勸課出粟及麥,於當社造倉窖貯之……若時或不熟,當社有饑饉者,即以此穀賑給。”義倉就此創設。唐代隋後,曾廣設義倉。義倉的糧食來自政府向百姓徵收的正稅以外的穀物,其數額大致為正稅的5%—10%。這些糧食雖為地方百姓所有,但支出必須經政府批准。

  常平倉和義倉的設置,大大減輕了江南地區在災荒之年的糧食壓力。據《唐會要》記載,長慶二年,包括今江蘇、浙江、江西、安徽等在內的江南諸州旱災嚴重,米價飛漲,貧民難以生存。唐政府遂下令浙西、浙東、宣歙、江西等道觀察使從常平倉和義倉中低價糶米,以惠貧民,從而降低了災情影響,穩定了江南的社會秩序。

  相較於唐代,宋代江南地區的備荒倉儲無疑更為完善。除了恢複常平倉、義倉,宋代還保留了後周創立的惠民倉。惠民倉的性質及功能與常平倉相似。每逢糧價過高,惠民倉即向貧民低價糶米,以降低災荒影響。江西省南昌市船山路與南浦路交會處曾有一座惠民門,就是因附近的惠民倉而得名。

  南宋高宗時,臨安府、建康府、鎮江府均設有豐儲倉,每倉儲糧幾百萬斛,以備各種災荒。豐儲倉在賑災中的作用非常突出。史載嘉定元年,兩浙地區先遭大旱,繼而蝗災嚴重。豐儲倉發倉米進行賑濟,大大緩解了災情;嘉定六年,江南東路也遭受嚴重的旱、蝗災害。時任江南東路轉運副使的真德秀在視察災情後,果斷授權當地長官開倉放糧。

  除了常平倉和義倉這兩種主要倉廒,南宋時期的江南地區還出現了社倉。社倉之名最早見於隋代,但彼時只是作為義倉的別稱而存在。真正作為賑濟儲備倉的社倉始建於宋孝宗時期。社倉雖非官倉,但管理非常嚴格。通常由民間品行出眾者負責管理,對收支糧食的時間、程序、用具、人員以及社倉防守等都有明確規定。由於社倉位於鄉村,便於救濟鄉民,因而民間設立社倉的積極性很高。除上述儲糧倉外,明代的江南還出現了預備倉、濟農倉等新的倉儲形式。

  明朝洪武元年,政府令各處悉立預備倉,各為糴糶收貯,以備凶荒。江南地區的預備倉較多。以今上海地區為例,時屬蘇州府的嘉定縣有1處;先屬揚州府,後改屬蘇州府的崇明縣有1處;松江府的上海縣和華亭縣各有4處。預備倉的糧食起初多由中央財政和地方政府出資買入,其後則多來自罪犯納穀抵罪。預備倉於青黃不接時將倉米貸給農戶,待秋收後收回。其目的是讓農民能夠度過青黃不接的饑荒,安心耕作,從而穩定農業生產。

  濟農倉又名濟豐倉,是宣德年間周忱巡撫江南時所創,基本上僅存在於江南的蘇松地區。其糧食主要來自地方政府所徵收的稅糧和節省下的漕運加耗米。每逢糧食緊缺之時,濟農倉即進行賑借,待秋收後收回。由於其收支管理方面與預備倉非常相似,因此也被稱為預備濟農倉。濟農倉的數量較預備倉更多,史載吳縣、長洲、吳江、崑山、嘉定五縣各有60間,常熟有100間。儘管濟農倉存在的時間較短,但仍在賑濟中發揮了不小的作用。

  除了以上主要用於賑災的糧倉外,一些漕糧中轉倉也在江南賑災過程中發揮了一定作用。江南地區自唐代起就是重要的糧食生產基地,到元明清時期,漕糧數額更是巨大。由於漕糧需成批裝船後運往北方,因此重要的運糧港口附近都建有大型糧倉。如松江府烏泥涇曾是元代重要的漕糧運輸港,其附近的太平倉年儲糧達二三十萬石。大災之年,中央政府多允許地方政府截留部分漕糧用以應急賑災。

  江南東臨大海,河湖密布,自古以來就水災頻繁,旱災、蝗災、瘟疫等也時有發生。然而憑藉著這些性質各異的倉廒,江南人一次又一次地渡過災荒難關。倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。這些倉廒不僅是江南人生命的庇護者,更是江南文化不斷向前發展的重要保障。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 做好疫情防控期“共用員工”合法權益保障

    自疫情發生以來,不少從業人員做起了“客串”,廚師進行生鮮分揀,房地產銷售送起了快遞,酒店領班成為日化廠工人……他們有一個新穎的名字——“共用員工”。這種新型的用工方式,既幫助人力成本壓力大的企業渡過難關,又為人手不足的企業一解燃眉之急。通過人力資源的再分配,實現了企業、員工的雙贏,發揮了保障民生、促進生產、提升勞動力技能水平、提高人力資源配置效率等作用,可謂一舉多得。

  • 工傷保險掛鈎職業病“黑名單”值得推廣

    工傷保險費率掛鈎職業病“黑名單”,一方面體現了權責對等原則。被列入職業病“黑名單”的企業,都是職業病預防控制措施不到位,威脅勞動者生命健康,發生工傷賠償風險較大的企業,理應為此承擔更多的繳費義務。同時,具有一定的倒逼作用。通過浮動費率這一槓桿,促使廣大用人單位積極落實主體責任,提升職業健康工作水平,有效預防和控制職業病危害,維護勞動者身體健康。

  • 新時代勞模精神的嶄新意蘊與當代價值

    勞動模範是時代的先鋒、民族的楷模,他們身上承載和彰顯的勞模精神一直發揮著引領作用,豐富和拓展了中國精神內涵,充分展現了我國新時代工人階級和勞動群眾的高度自信,已成為社會主義核心價值體系的重要組成部分。進入新時代,我們要深刻把握勞模精神的嶄新意蘊與當代價值,大力弘揚勞模精神,推動全社會形成尊重勞動、勞動光榮的良好風尚。

  • 專家提出可設立勞動者無薪休假制度

    受疫情影響,“帶薪休假”給一些企業帶來沉重經濟負擔。相關律師、專家認為,為緩解疫情以及將來可能出現的突發事件對國家經濟的影響,同時回應勞動者合理期待,可修訂《勞動法》納入勞動者無薪休假權的相關規定,在特殊情況下既給企業減負又保就業。

訪談

文獻

  • “常平”“惠民”“積穀”曆史上的江南倉廒

    江南東臨大海,河湖密布,自古以來就水災頻繁,旱災、蝗災、瘟疫等也時有發生。然而憑藉著這些性質各異的倉廒,江南人一次又一次地渡過災荒難關。倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。這些倉廒不僅是江南人生命的庇護者,更是江南文化不斷向前發展的重要保障。

  • 中共七大幕後珍聞

    中國共產黨第七次全國代表大會於1945年4月23日—6月11日在延安楊家嶺中央大禮堂召開,距今已整整75年了。這是一次承前啟後、具有裡程碑意義的大會。時隔75年,透過那些流傳下來的珍貴記憶,人們依然能觸摸到曆史的痕迹,一個又一個故事在其中蜿蜒展開……

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×