首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

大別山精神的深刻內涵

孫偉
2020-05-08 10:03:15  來源:學習時報
        2019年9月,習近平總書記在河南考察調研時指出,“大別山精神是我們黨的寶貴精神財富”,肯定了大別山精神在中國共產黨精神譜系中的重要地位。從1921年中國共產黨誕生到1949年新中國成立,大別山軍民在黨的領導下,浴血奮戰、前僕後繼,革命鬥爭不斷、革命火種不滅,創造了“28年紅旗不倒”的革命奇蹟,孕育了彪炳史冊的大別山精神。黨領導大別山軍民長期的革命鬥爭實踐,決定了大別山精神的形成與發展,鑄就了大別山精神的豐富內涵。
        追求理想、不屈不撓的奮鬥精神
        大別山精神的核心是對共產主義的崇高理想和對中國革命必然成功信念的執著追求。俄國十月革命後,中國共產主義運動先驅董必武、陳潭秋、惲代英等就開始在大別山區傳播馬克思主義。1921年11月,中共一大代表陳潭秋在湖北黃岡成立了中共陳策樓小組,為鄂豫皖邊區第一個黨小組,此後大別山區黨組織不斷髮展,鄂豫皖蘇區根據地成為我黨重要的建黨基地。在黨的領導下,大別山共產黨人和革命群眾堅定馬克思主義信仰,在艱難曲折的鬥爭中,無論處於順境還是逆境,始終保持對黨忠誠、堅守信念的高貴品質,“一根筋,不二心”,初心不改,不屈不撓。
        土地革命戰爭時期,鄂豫皖革命根據地第四次反“圍剿”失利,紅四方面軍主力被迫離開大別山,向西實行戰略轉移。紅軍主力轉移後,留在根據地的中共鄂豫皖省委確立了獨立堅持鬥爭的方針,重建紅二十五軍,建立紅二十八軍,進行堅持和保衛根據地的鬥爭。在敵人重兵“圍剿”,根據地人力、物力枯竭的情況下,省委奉命率領紅二十五軍長征,向其他地方轉移。留在根據地的紅二十八軍在長期與黨中央失去聯繫、根據地屢遭敵人“圍剿”“清剿”的情況下,獨立堅持了艱苦卓絕的三年遊擊戰爭。從土地革命戰爭時期到解放戰爭時期,大別山先後經曆4次主力部隊轉出,每一次主力離開後仍然有武裝力量在大別山堅持鬥爭。他們靠著對理想的執著和革命必勝的信心,愈挫愈勇,一次次從磨難中奮起,革命的紅旗始終在大別山上高高飄揚。
        革命戰爭年代,大別山人民堅持革命鬥爭,為新中國的誕生作出了巨大犧牲。從1921年至1949年,大別山區為革命犧牲近百萬人,僅在冊革命烈士就有130351人,可謂“山山埋忠骨,嶺嶺鑄忠魂”。大別山革命的播火者董必武在其90歲生日的詩作《九十初度》中寫道:“遵從馬列無不勝,深信前途會伐柯。”這是大別山人堅定理想信念、不屈不撓鬥爭的最好註解。
        胸懷全局、勇挑重擔的奉獻精神
        大別山的黨組織和革命群眾對黨和革命事業無比忠誠,在革命鬥爭中始終能夠以革命大局為重,為了革命需要和全局利益勇挑重擔,犧牲小我,無私奉獻。
        1935年7月,為了迎接黨中央、與中央紅軍會師,鄂豫陝省委決定率領紅二十五軍西征北上策應中央紅軍。在出征動員大會上,軍首長吳煥先、徐海東對戰士們講:“這次的行動,我們這幾千人就是犧牲完了,也要牽制住敵人,保證黨中央和中央紅軍順利北上。”1935年7月16日,紅二十五軍在鄂豫陝省委率領下開始了第二階段的長征。其西征北上的戰略行動,吸引和牽制了川陝甘邊界的敵人,有力地配合了黨中央和中央紅軍的北上行動。10月19日,中央紅軍到達陝北。入冬後,中央紅軍物資補給面臨極大困難,毛澤東向徐海東借2500元解決中央紅軍吃飯穿衣問題。徐海東立即從部隊僅剩的7000元中拿出5000元送給中央紅軍,並命令部隊節衣縮食,從人員、物資上全面支援中央紅軍。徐海東說:“我們就是不吃、不穿、挨凍受餓,也要支援黨中央!”
        1947年,中共中央和毛澤東決定晉冀魯豫野戰軍以半個月行程直出大別山,建立根據地,以破解國民黨對山東解放區和陝北解放區的重點進攻。對這場關乎解放戰爭全局的戰略任務,劉伯承、鄧小平始終從戰略全局出發,把是否對全局有利作為取捨的首要標準。鄧小平向中央軍委明確提出:“我們在大別山背重些,在三個月內,陳粟、陳謝能大量殲敵,江漢、桐柏及豫陝鄂區、淮河以北地區能深入工作,對全局則極有利。”1989年,鄧小平在會見編寫二野戰史的老同志時講,解放戰爭時期有很多重擔,最重的擔子是挑挺進大別山這副擔子。
        大別山軍民以對黨和革命事業的絕對忠誠,始終把全局的利益放在首位,勇於犧牲,甘於奉獻,深刻詮釋了胸懷全局、勇於擔當的大別山精神。
        依靠人民、萬眾一心的團結精神
        大別山區黨和軍隊從誕生之日起,就同人民群眾同甘苦、共命運,與群眾建立了血肉相連的黨群、軍民關係,築起了打不破、摧不垮的銅牆鐵壁。
        土地革命戰爭時期,大別山黨組織緊緊依靠群眾、充分發動群眾,在發動武裝起義和建立根據地之初,即著手建立革命政權。在根據地逐漸形成了省、特區(道)、縣、區、鄉、村六級蘇維埃政權,大別山廣大窮苦人民第一次成為社會的主人。蘇區開展了轟轟烈烈的土地革命,制定了土地分配政策,農民幾千年來第一次分得了土地。蘇區的政治、經濟、教育、衛生各項事業在黨的領導下蓬勃發展,老百姓在政治上、經濟上翻了身,文化教育上得到解放。黨一心為民,成為人民的主心骨;人民一心向黨,成為黨的鐵靠山。群眾紛紛參軍參戰,為革命凝聚了巨大力量。“小小黃安,人人好漢;銅鑼一響,四十八萬;男將打仗,女將送飯。”黃安戰役中,數萬群眾組成擔架隊、運輸隊、救護隊、送飯隊、洗衣隊,不分晝夜地支援紅軍。三年遊擊戰爭時期,紅二十八軍便衣隊紮根於群眾之中,打擊惡霸土匪、救濟貧苦百姓,被群眾稱為“流動的蘇維埃”。在國民黨實行“堅壁清野”的惡劣鬥爭環境下,群眾依然想方設法掩護和支援便衣隊。白天外出勞動時,老百姓自己餓著肚子,把飯藏在田邊,讓便衣隊來取。他們把鞋脫下留給便衣隊,自己光著腳回家。正是群眾的無私支援,紅二十八軍才度過了最困難的時期。徐向前在回憶大別山革命鬥爭時說:“紅軍的力量在於民眾之中。有了群眾的支援,紅軍如魚得水,任我馳騁,這是弱小的紅軍能夠生存發展、克敵制勝的根本原因。”
        大別山黨和軍民團結一致、萬眾一心,凝聚起人民戰爭的磅礴偉力,這是大別山28年紅旗不倒的關鍵所在。
        自強不息、排難創新的進取精神
        在新民主主義革命的各個曆史時期,大別山黨和軍民面對艱難曲折的鬥爭形勢,始終能夠保持自立自強、求實創新的寶貴精神,把馬克思主義與大別山鬥爭的具體實踐結合起來,形成了山溝溝裡的馬克思主義。
        黃麻起義後,由於國民黨軍瘋狂反撲,起義部隊決定轉戰木蘭山區,保存和發展革命力量,開展遊擊戰爭,後開闢了以柴山保為中心的鄂豫邊革命根據地,在長江北岸率先豎起了武裝割據的旗幟,是以毛澤東為代表的中國共產黨人探索農村包圍城市、武裝奪取政權革命道路的重要實踐。
        在遊擊戰當中,徐向前等人總結出了“集中作戰,分散遊擊”“敵退我進,敵進我退”等遊擊戰術7條原則,與毛澤東在井岡山提出的“十六字訣”遊擊戰術異曲同工。紅四方面軍以“智勇堅定,排難創新,團結奮鬥,不勝不休”為訓詞,在軍事上進行了大量創新,比如圍點打援,“反四路圍攻”“反六路圍攻”等。
        劉鄧大軍千裡躍進大別山後,在大別山實行土地改革。在調查研究的基礎上,提出了區分鞏固區和遊擊區採取不同的土地政策,以及保護工商業等政策的建議。毛澤東指出:“小平所述大別山經驗極為寶貴,望各地各軍採納應用。”“大別山經驗”為黨中央制定新解放區的土改政策提供了寶貴經驗。
        大別山黨和軍民從當地革命的具體實踐出發,探索新的規律和方法,堅持長期鬥爭,獨立自主解決問題,展現了大別山區軍民自強不息、排難創新的進取精神和革命智慧,是革命取得最終勝利的最堅實保證。
編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 深刻把握“勞動最美麗”的時代意蘊

    立足於新時代,習近平總書記大力提倡“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的理念。其中,習近平總書記關於“勞動最美麗”的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義勞動美學理論中國化的最新成果。作為時代精神的引領,這一理念正在成為我國工人階級的思想共識和行動邏輯。

  • 做好疫情防控期“共用員工”合法權益保障

    自疫情發生以來,不少從業人員做起了“客串”,廚師進行生鮮分揀,房地產銷售送起了快遞,酒店領班成為日化廠工人……他們有一個新穎的名字——“共用員工”。這種新型的用工方式,既幫助人力成本壓力大的企業渡過難關,又為人手不足的企業一解燃眉之急。通過人力資源的再分配,實現了企業、員工的雙贏,發揮了保障民生、促進生產、提升勞動力技能水平、提高人力資源配置效率等作用,可謂一舉多得。

  • 工傷保險掛鈎職業病“黑名單”值得推廣

    工傷保險費率掛鈎職業病“黑名單”,一方面體現了權責對等原則。被列入職業病“黑名單”的企業,都是職業病預防控制措施不到位,威脅勞動者生命健康,發生工傷賠償風險較大的企業,理應為此承擔更多的繳費義務。同時,具有一定的倒逼作用。通過浮動費率這一槓桿,促使廣大用人單位積極落實主體責任,提升職業健康工作水平,有效預防和控制職業病危害,維護勞動者身體健康。

  • 新時代勞模精神的嶄新意蘊與當代價值

    勞動模範是時代的先鋒、民族的楷模,他們身上承載和彰顯的勞模精神一直發揮著引領作用,豐富和拓展了中國精神內涵,充分展現了我國新時代工人階級和勞動群眾的高度自信,已成為社會主義核心價值體系的重要組成部分。進入新時代,我們要深刻把握勞模精神的嶄新意蘊與當代價值,大力弘揚勞模精神,推動全社會形成尊重勞動、勞動光榮的良好風尚。

訪談

文獻

  • 新民學會對建黨的貢獻

    1918年4月,在毛澤東、蔡和森等倡導下,新民學會在長沙湘江之畔蔡和森寓所成立。毛澤東、蔡和森領導的新民學會曆經國內外探索實踐,為中國共產黨的創立和發展奠定了思想理論基礎、組織人才基礎和鬥爭實踐基礎,作出了貢獻。

  • 大別山精神的深刻內涵

    大別山黨和軍民從當地革命的具體實踐出發,探索新的規律和方法,堅持長期鬥爭,獨立自主解決問題,展現了大別山區軍民自強不息、排難創新的進取精神和革命智慧,是革命取得最終勝利的最堅實保證。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×