首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

新民學會對建黨的貢獻

宋克祥
2020-05-08 10:05:29  來源:學習時報
        1918年4月,在毛澤東、蔡和森等倡導下,新民學會在長沙湘江之畔蔡和森寓所成立。毛澤東、蔡和森領導的新民學會曆經國內外探索實踐,為中國共產黨的創立和發展奠定了思想理論基礎、組織人才基礎和鬥爭實踐基礎,作出了貢獻。
        以“改造中國與世界”為宗旨
        作為一個學術進步團體,新民學會初創時定期舉行會議,討論各種思想問題和國內外形勢,探討中國的去向問題。已到北京大學教授倫理學的楊昌濟傳來留法勤工儉學招生的消息,開啟了新民學會會員赴京籌款勤工儉學、接觸進步新思想、踏上人生新路的社會實踐。毛澤東主張人才應散於世界各地去考察,不應堆積於一處,各方面的“陣”都要開啟,了解當時世界最進步思想學說為中國所用。在這樣的思想指引下,新民學會實施“向外發展”與“國內研究”並重的決策,由蔡和森、蕭子升帶領19名會員赴法勤工儉學,而毛澤東等則堅持留在國內,研究和解決湖南和中國問題,“從事實際進行改造”。
        蔡和森在法勤工儉學期間,用執著精神閱讀和翻譯了《共產黨宣言》《社會主義從空想到科學的發展》等一批馬克思主義著作,並及時向國內毛澤東、陳獨秀寫信,系統闡述他對馬克思主義的信仰和建立中國共產黨的理論。在1920年8月13日給毛澤東的信中提出“先要組織黨——共產黨”,9月16日的來信中重申“我認為黨的組織是很重要的”。明確提出“明目張胆正式成立一個中國共產黨”並介紹了列寧組織布爾什維克黨的經驗、組織機構和建黨步驟。他是第一個完整地提出“中國共產黨”全稱和建黨理論的人。
        毛澤東等人在李大釗、陳獨秀影響下,潛心研究馬克思主義著作和俄國十月革命勝利經驗,實現人生觀、世界觀轉變,迅速轉變為一個自覺的馬克思主義者。1920年11月25日,毛澤東在給羅章龍的一封信中指出:“固然要有一批刻苦勵志的人”,尤其要有一種為大家信守的“主義”,“主義譬如一面旗子,旗子立起來了,大家才有所指望,才知所趨附”。在1921年1月21日,給蔡和森信中則指出“唯物史觀是吾黨哲學的依據”,支援蔡和森提出的建立一個“主義明確、方法得當、和俄一致的黨”的主張,認為“見地極當,我沒有一個字不贊成”。
        1920年7月,赴法留學骨幹蔡和森、蕭子升等在法國蒙達尼公學召開社員大會,一致通過把毛澤東提出的“改造中國與世界”作為學會新的方針,並就如何實現進行了討論,主張馬克思主義和實行俄國革命、組織共產黨。1921年1月初,毛澤東在長沙主持新民學會新年會議,討論通過了以“改造中國與世界”作為學會宗旨和目的,從而實現了一個學術團體向革命團體的轉變,這為1921年7月中國共產黨的創立在思想上和理論上奠定了重要基礎。
        下決心“貢獻自己的全部力量”
        從1915年9月毛澤東署名“二十八畫生”嚶鳴求友開始,經過廣泛交際,“集合同志,創造新環境,為共同的活動”凝聚了一批心憂天下、目光遠大、意志堅定、朝氣蓬勃的有志青年。毛澤東決心“要為全中國痛苦的人、全世界痛苦的人貢獻自己的全部力量”。
        學會標新立異,除舊布新,充溢著求知慾和開放氣息,會員從發起時的十幾人發展到70多人,凝聚和影響了一大批探索救國救民道路的先進分子,特別對馬克思主義的學習和傳播培養了一大批堅定革命信仰的共產主義者,為中國共產黨創立、新民主主義革命勝利乃至新中國成立後的社會主義改造和社會主義建設儲備了人才基礎。學會的78名會員,其中有37名加入中國共產黨,許多人都成為中國共產黨和中國革命史上卓越的領導人和精英。毛澤東、何叔衡、彭璜等10名新民學會會員是中國共產黨最早的50多名黨員的重要組成部分,是加入共產黨人數最多的進步團體,在黨還很弱小的時候投身革命,成為引領中國革命走向勝利道路的中堅力量。
        “我們不說,誰說?我們不幹,誰幹?”
        新民學會成立後,先後組織湘籍青年赴法勤工儉學活動、發動長沙五四反帝遊行示威,成功驅逐軍閥張敬堯以及湖南省自治運動。在以上這些鬥爭和實踐中,會員不斷接觸、研究馬克思主義,並與中國實際相結合,成長為有實際鬥爭經驗的、信仰堅定的馬克思主義者。
        1919年反帝反封建五四愛國運動爆發,新民學會會員在國內外積极參与到這場運動中,毛澤東、何叔衡、彭璜等在長沙,夏明翰、蔣先雲在衡陽,鄧中夏、蔡和森等在北京,黃愛等在天津,田漢在日本參與到這場為爭取國家主權的愛國運動中。7月14日,毛澤東主編《湘江評論》,大聲呼喚:“天下者,我們的天下;國家者,我們的國家;社會者,我們的社會,我們不說,誰說?我們不幹,誰幹?”成為五四時期最重要的革命刊物之一。《湘江評論》高舉反帝愛國旗幟,倡導衝破封建思想束縛、歌頌俄國十月革命,特別是主張“民眾的大聯合”,指出人民群眾運動是改造國家、改造社會的根本方法。“國家壞到極處,人類苦到了極處,社會黑暗到了極處。補救的辦法,改造的辦法,就是民眾的大聯合。”這種民眾大聯合的策略成為後來中國革命勝利的三大法寶之一,即統一戰線。許多青年如任弼時、蕭勁光、郭亮、夏明翰就是受《湘江評論》影響開始了革命的覺悟、投身到革命運動中去的。
        隨著廣大知識青年和各階級人民開始覺醒,湖南掀起聲勢浩大的驅張運動。毛澤東提出抵制日貨、提倡國貨,起草罷課宣言,長沙幾十所學校13000多名學生罷課,張敬堯下令秘捕毛澤東未成,反而激起毛澤東組織龐大驅張代表團分赴北京、武漢、上海、廣州請願。毛澤東來到北京,在李大釗等指導啟發下,利用直系軍閥之間的矛盾成功逼走了張敬堯,驅張運動勝利了。
        隨著許多會員加入社會主義青年團和共產主義小組,1921年春新民學會停止活動。1921年6月29日,毛澤東、何叔衡赴上海出席中共一大,隨即中國共產黨宣告誕生。新民學會解散了,但新民學會為中國共產黨的創立奠定的基礎則在中國共產黨成立後得到加強和發揚,學會的宗旨“改造中國與世界”也被傳承下來。
編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 深刻把握“勞動最美麗”的時代意蘊

    立足於新時代,習近平總書記大力提倡“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的理念。其中,習近平總書記關於“勞動最美麗”的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義勞動美學理論中國化的最新成果。作為時代精神的引領,這一理念正在成為我國工人階級的思想共識和行動邏輯。

  • 做好疫情防控期“共用員工”合法權益保障

    自疫情發生以來,不少從業人員做起了“客串”,廚師進行生鮮分揀,房地產銷售送起了快遞,酒店領班成為日化廠工人……他們有一個新穎的名字——“共用員工”。這種新型的用工方式,既幫助人力成本壓力大的企業渡過難關,又為人手不足的企業一解燃眉之急。通過人力資源的再分配,實現了企業、員工的雙贏,發揮了保障民生、促進生產、提升勞動力技能水平、提高人力資源配置效率等作用,可謂一舉多得。

  • 工傷保險掛鈎職業病“黑名單”值得推廣

    工傷保險費率掛鈎職業病“黑名單”,一方面體現了權責對等原則。被列入職業病“黑名單”的企業,都是職業病預防控制措施不到位,威脅勞動者生命健康,發生工傷賠償風險較大的企業,理應為此承擔更多的繳費義務。同時,具有一定的倒逼作用。通過浮動費率這一槓桿,促使廣大用人單位積極落實主體責任,提升職業健康工作水平,有效預防和控制職業病危害,維護勞動者身體健康。

  • 新時代勞模精神的嶄新意蘊與當代價值

    勞動模範是時代的先鋒、民族的楷模,他們身上承載和彰顯的勞模精神一直發揮著引領作用,豐富和拓展了中國精神內涵,充分展現了我國新時代工人階級和勞動群眾的高度自信,已成為社會主義核心價值體系的重要組成部分。進入新時代,我們要深刻把握勞模精神的嶄新意蘊與當代價值,大力弘揚勞模精神,推動全社會形成尊重勞動、勞動光榮的良好風尚。

訪談

文獻

  • 新民學會對建黨的貢獻

    1918年4月,在毛澤東、蔡和森等倡導下,新民學會在長沙湘江之畔蔡和森寓所成立。毛澤東、蔡和森領導的新民學會曆經國內外探索實踐,為中國共產黨的創立和發展奠定了思想理論基礎、組織人才基礎和鬥爭實踐基礎,作出了貢獻。

  • 大別山精神的深刻內涵

    大別山黨和軍民從當地革命的具體實踐出發,探索新的規律和方法,堅持長期鬥爭,獨立自主解決問題,展現了大別山區軍民自強不息、排難創新的進取精神和革命智慧,是革命取得最終勝利的最堅實保證。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×