首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

延安精神:黨員幹部滋養初心、淬鍊靈魂的營養劑

譚虎娃
2020-05-13 07:47:32  來源:光明日報

  近日,習近平總書記在陝西考察時指出:“延安精神培育了一代代中國共產黨人,是我們黨的寶貴精神財富。要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、幹部,用以滋養初心、淬鍊靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。”延安精神,是延安時期中國共產黨在挽救民族危亡、實現民族獨立和人民解放的偉大歷史進程中,在傳承紅色基因和弘揚優秀傳統文化中形成的一種革命精神。中國革命、建設和改革的實踐一再證明,延安精神具有超越時空的恒久價值,不僅可以在革命建設年代激勵人心、砥礪鬥志,也可以在中國特色社會主義新時代錘鍊黨性、凝聚力量,成為黨員幹部滋養初心、淬鍊靈魂的營養劑。

  1942年毛澤東給《解放日報》的題詞。資料圖片

  陝甘寧邊區首府和中共中央所在地——延安。資料圖片

  一

  習近平總書記指出:中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興。中國共產黨從誕生之日起,就擔負起這一曆史使命,篳路藍縷,一路向前。延安時期,毛澤東同志旗幟鮮明地提出為人民服務的黨的根本宗旨,精準概括出黨的群眾路線,並得到共產黨人不斷的深刻闡釋和努力踐行:以“站在最大多數勞動人民的一面”為根本立場,堅持“人民,只有人民,才是創造世界曆史的動力”和“全心全意為人民服務”,以“從群眾中來,到群眾中去”為領導方法和工作方法。學習這段曆史和這種精神,對新時代黨員幹部是一次生動、全面、系統的初心重溫。

  首先,重溫初心使命需要學習延安時期實事求是的精神。延安時期,我們黨在總結大革命、土地革命戰爭時期曆史經驗和深刻教訓基礎上,逐步擺脫了把馬克思主義教條化、把共產國際和蘇聯經驗神聖化的錯誤做法,開始在解放思想、實事求是思想路線的指引下,緊緊抓住“什麼是馬克思主義,如何運用馬克思主義”這一根本問題,提出了“馬克思主義中國化”的時代任務,以毛澤東思想指導中國革命的正確航向。

  其次,重溫初心使命需要學習延安時期真抓實乾的作風。“不幹,半點馬克思主義也沒有”,“空談誤國,實幹興邦”。延安時期,中國共產黨挽救民族危亡於旦夕,拯救人民於水火,靠的是實乾的“延安作風”,靠的是在思想中、行動中沒有絲毫消極態度和畏難情緒的真抓實幹。延安整風運動前後,毛澤東曾在黨內多個場合提出或題寫“實事求是,不尚空談”“深入群眾,不尚空談”“實事求是,力戒空談”等口號,比如1941年給中央黨校提出“實事求是,不尚空談”的要求,1942年給《解放日報》題詞“深入群眾,不尚空談”,1945年為七大紀念冊題詞“實事求是,力戒空談”,等等。

  最後,重溫初心使命需要學習延安時期紀律嚴明的精神。延安時期,中國革命的特殊性、艱巨性和複雜性更為凸顯,我們黨要領導中國革命取得偉大勝利必須依靠鐵的紀律與嚴的規矩。1940年時任中共中央組織部長的陳雲在延安抗日軍政大學第五期學生畢業大會上的講話中指出“不靠刀槍,要靠紀律”,從一般黨員到黨的高級領導,都必須服從黨的紀律,黨內不準有不遵守紀律的“特殊人物”“特殊組織”,不管是誰都沒有以任何借口拒絕執行黨的決議的權力。嚴格遵守黨的紀律,維護中央權威,不僅體現在思想上政治上與黨保持一致,更要落實到每一位共產黨員平時的一言一行中。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】避免濫用彈性工作制 侵害勞動者權益

    隨著計算機和通信技術帶來資訊獲取和傳輸的革命,隨時隨地辦公成為可能,傳統固定工時或固定場所的工作制度發生裂變,彈性工作制開始興起。彈性工作制通常適合於業績目標明確或工作任務清晰而且不需要依賴固定場所、多人協作或機器設備的行業或崗位。新冠肺炎疫情以來,許多企業主動選擇彈性工作制,不再採用統一、固定的上下班制度,允許員工在家、線上辦公,自主安排工作時間,員工也逐漸適應了這種靈活自主的工作方式。

  • 【工作研究】以“站室”為抓手 培養專業技能人才

    高技能人才是工業高質量發展的重要保證,以“站室”建設持續提升技能人才隊伍素質,能夠為實現高質量發展奠定牢固的人才基礎。依託“站室”建設持續發力,突出培育創新思維,發揮創造潛能,鍛造創新技能,融合創新因子,落實配套制度,完善工作機制,全面推進高質量發展。

  • 【問題探討】複工複產中的勞動關係變化及工會應對

    構建和諧勞動關係是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。當前,工會組織應當高度重視疫情防控與複工複產中的勞動關係新變化,突出維權服務工作重點,把握協商調解關鍵環節,努力形成勞資合作的良好態勢。

  • 學習總書記回信精神 凝聚勞動精神勞動力量

    習近平總書記的回信體現了堅持以人民為中心的發展思想,體現了對千千萬萬勞動群眾的深厚情誼和親切關懷,在全社會再次吹響了勞動奮鬥創造的時代號角,又一次發出了弘揚勞動精神的莊嚴號召,工人階級和廣大勞動者深受鼓舞、倍感振奮、倍加自豪,凝聚起全社會疫情防控和經濟社會發展的勞動精神勞動力量。

訪談

文獻

  • 延安精神:黨員幹部滋養初心、淬鍊靈魂的營養劑

    延安精神培育了一代代中國共產黨人,是我們黨的寶貴精神財富。要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、幹部,用以滋養初心、淬鍊靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。

  • 新民學會對建黨的貢獻

    1918年4月,在毛澤東、蔡和森等倡導下,新民學會在長沙湘江之畔蔡和森寓所成立。毛澤東、蔡和森領導的新民學會曆經國內外探索實踐,為中國共產黨的創立和發展奠定了思想理論基礎、組織人才基礎和鬥爭實踐基礎,作出了貢獻。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×