首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

馬克思關於調查研究的開篇之作

陳安傑
2020-05-13 10:20:17  來源:學習時報

        《摩澤爾記者的辯護》發表在1843年1月出版的《萊茵報》上,它是馬克思在擔任《萊茵報》主編的第二年發表的文章。馬克思寫此文的目的是對萊茵省總督馮·沙培爾對《萊茵報》上記者發表的兩篇文章提出無理指責並要求報刊作出解釋的回應。馬克思以摩澤爾記者的名義,在仔細分析了各種材料,對摩澤爾河沿岸地區居民生活狀況進行深入調查研究的基礎上,以極其詳盡的事實和無可辯駁的論證對總督的指責以未署名的形式作出了客觀的答覆,從而揭露了摩澤爾河沿岸地區政府脫離人民的管理機構的“官僚本質”。這篇文章也被認為是馬克思關於調查研究的開篇之作,表明了馬克思在青年時代就逐步確立起為受苦難的下層民眾代言的鮮明立場。
        受到萊茵省總督的非難
        1842年12月,《萊茵報》記者彼·科布倫茨在《萊茵報》第346和348號登載了《摩澤爾河沿岸地區居民關注新聞界的下一步行動》和《關於鄉鎮財產必須退還》的兩篇文章。文章表達的觀點,一篇是談摩澤爾河沿岸地區的柴荒問題;另一篇是談摩澤爾河沿岸地區的居民特別關注1841年12月24日的王室內閣指令以及報刊在該指令的推動下所採取的比較自由的行動。兩篇文章相比,第二篇言辭更為犀利,是對摩澤爾河沿岸地區葡萄種植者向當地政府發出求助的強烈呼聲。記者只是在忠實地報道他所聽到的人民呼聲,但哪怕“用最優美、最謙恭的方式”來表達“在貧困中產生的民眾語言”,都被官方認為是不真實的,甚至把葡萄種植者的無奈求助看作是無理取鬧。
        時任萊茵省總督的馮·沙培爾看到《萊茵報》上刊登的這兩篇文章極為不滿,認為挫敗了政府的威信。於是在《萊茵報》第352號上專門刊登文章,並在文章中以萊茵省最高行政長官的口吻作出指示,向該報主編提出了一系列問題並要求儘快作出答覆。當時任《萊茵報》主編的正是24歲的馬克思。1842年,馬克思便開始為《萊茵報》撰稿並成為該報主編,他發表了多篇抨擊普魯士封建專制統治的文章,受到當局的記恨。由於沙培爾指責記者在《萊茵報》上撰寫的文章失實,馬克思作為主編必須作出回應。
        萊茵省地方政府一直以來對摩澤爾河沿岸地區葡萄種植者普遍貧困的事實歸咎於種植者自身,致使葡萄從業者對這種官僚主義的做法極為反感。然而,官方卻把葡萄種植者對普遍貧困求助的呼聲看作是無理取鬧。馬克思針對同一事實所出現的兩種截然相反描述的原因進行了分析。馬克思認為,在普魯士專制統治下,社會管理體系總是以地方政府的旗號為官僚階層服務,摩澤爾河地區葡萄種植者的普遍貧困成為官僚階層眼中的假問題,其要害在於官僚階層把自身的利益上升為政府利益,並以政府力量對抗葡萄種植者。官僚階層的這種偏見認知如果不消弭,貧苦農民要想改善生存狀況就變得異常艱難。
        馬克思並沒有對萊茵省總督沙培爾的“指示”作出立即的答覆,其原因就在於馬克思想花費一些時間儘可能地掌握詳盡的材料。
        深入調研收集辯護材料
        佔有事實的最好辦法就是開展調查研究,馬克思通過深入調查研究對總督的非難作出了回應。馬克思在對“特裡爾鄉區和城區以及薩爾堡區的葡萄園收入數據”查閱中發現,官方發言人和協會理事會之間在計算支出的問題上存在著明顯的分歧。比如,“葡萄園主實行修剪側枝和鬆土這些作業”是要算到葡萄園收入成本中去的,而地政局的局長卻說“這是不符合事實的”。
        葡萄種植者為了使自己不致徹底破產,必須試用一切辦法來提高葡萄的質量。按照一般人的理解,人們應當以關心的態度去鼓勵這種精神,但令人匪夷所思的是,當局卻“對它加以壓制”。馬克思發現,在摩澤爾河沿岸地區的葡萄種植者,“無論是謹慎的還是輕率的,勤勉的還是懶散的,殷實的還是貧寒的”,都面臨著這種“駭人聽聞的貧困狀況”,他們甚至已經到了無力養活自己的地步了,但官方卻說他們在“通過誇大其詞的描述,藉此為自己求得種種照顧和優待”。
        馬克思還查閱到摩澤爾河沿岸地區某鄉鎮委員會的會議記錄,用坦率的語言這樣寫道:“摩澤爾河沿岸地區,從特裡爾到科布倫茨,從艾費爾高原到洪斯呂克山,在物質上都非常貧困,因為這個地區的居民專靠種植葡萄為生,而由於同德意志簽訂了通商條約,這個行業已遭到了致命的打擊;這個地區在精神上也是貧困的……”
        針對總督要求馬克思拿出關於摩澤爾河沿岸地區居民貧困狀況的事例,馬克思指出,決不能把摩澤爾河沿岸地區的貧困狀況僅僅看成是一種簡單的狀況。至少要分清私人狀況和國家狀況。因為“不能認為摩澤爾河沿岸地區的貧困狀況和國家管理機構無關,正如不能認為摩澤爾河沿岸地區位於國境之外一樣”。只有分清了這兩種狀況之間的關係,才能正確理解摩澤爾河沿岸地區的現實狀況。
        馬克思列舉了1838年一位高級行政官員巡視摩澤爾河沿岸地區的事例。他在詢問當地一位縣長關於葡萄種植者的財產狀況時,得到的答覆竟然是:“葡萄種植者過著揮霍無度的生活。僅就這一點來看,他們的情況也不可能是壞的。”馬克思調查還發現,《法蘭克福報》第349號上登載的一篇評論,甚至荒唐地聲稱“摩澤爾河沿岸地區種植葡萄的農民的貧困狀況是虛構的”。
        對此,馬克思認為,摩澤爾河沿岸地區的貧困狀況同時也就是管理工作的貧困狀況。國家中某一地區的經常性的貧困狀況,體現了現實和管理原則之間的矛盾。管理機構由於自己的官僚本質,不可能在管理工作範圍內,而只能在處於管理工作範圍之外的自然的和市民私人的範圍內發現造成貧困的各種原因。
        維護廣大貧苦農民利益
        顯而易見,管理機構在消除摩澤爾河沿岸地區葡萄種植者貧困狀況時所採取了一些不切實際的措施,這些措施明顯“超出了它自己的職權範圍”,並莫名其妙地勸告摩澤爾河沿岸地區的居民把自己的生活安排得適合於目前的管理制度,還理直氣壯地說“在這種制度下他們是可以勉強度日的”。馬克思在調研中了解到,這些葡萄種植者知道了這些建議後,使他們“深感痛心”,認為“這種建議是企圖使他們除了忍受物質上的貧困之外,還要忍受法律上的貧困”。
        針對摩澤爾河沿岸地區的利益糾葛,馬克思在充分調查研究的基礎上得出的結論是:摩澤爾河沿岸地區葡萄種植者的悲慘狀況長期受上級機關懷疑,他們求助的呼聲被看作無理取鬧。馬克思確信,“這一論斷至少不能認為是無稽之談或欺人之談”。馬克思通過調查研究揭示了摩澤爾河沿岸地區政府官員傲慢、偏執的態度和對法律的無視,以及自私自利的種種行徑。
        馬克思由關注摩澤爾河沿岸地區貧苦的葡萄種植者,進而為改善下層民眾的生活狀況進行調查研究和法律論證,再到對造成貧苦原因的國家行政管理層面的追問,所體現的正是對貧苦農民的關懷,並把這種關懷歸結到法律和政治管理的層面。與此同時,他敢於控訴官僚特權對勞苦大眾的欺壓與剝削,反映出他對下層民眾的道德同情和道義支援,這同馬克思逐步確立的無產階級的政治立場,全人類徹底解放的價值目標是相互印證和一以貫之的。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】避免濫用彈性工作制 侵害勞動者權益

    隨著計算機和通信技術帶來資訊獲取和傳輸的革命,隨時隨地辦公成為可能,傳統固定工時或固定場所的工作制度發生裂變,彈性工作制開始興起。彈性工作制通常適合於業績目標明確或工作任務清晰而且不需要依賴固定場所、多人協作或機器設備的行業或崗位。新冠肺炎疫情以來,許多企業主動選擇彈性工作制,不再採用統一、固定的上下班制度,允許員工在家、線上辦公,自主安排工作時間,員工也逐漸適應了這種靈活自主的工作方式。

  • 【工作研究】以“站室”為抓手 培養專業技能人才

    高技能人才是工業高質量發展的重要保證,以“站室”建設持續提升技能人才隊伍素質,能夠為實現高質量發展奠定牢固的人才基礎。依託“站室”建設持續發力,突出培育創新思維,發揮創造潛能,鍛造創新技能,融合創新因子,落實配套制度,完善工作機制,全面推進高質量發展。

  • 【問題探討】複工複產中的勞動關係變化及工會應對

    構建和諧勞動關係是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。當前,工會組織應當高度重視疫情防控與複工複產中的勞動關係新變化,突出維權服務工作重點,把握協商調解關鍵環節,努力形成勞資合作的良好態勢。

  • 學習總書記回信精神 凝聚勞動精神勞動力量

    習近平總書記的回信體現了堅持以人民為中心的發展思想,體現了對千千萬萬勞動群眾的深厚情誼和親切關懷,在全社會再次吹響了勞動奮鬥創造的時代號角,又一次發出了弘揚勞動精神的莊嚴號召,工人階級和廣大勞動者深受鼓舞、倍感振奮、倍加自豪,凝聚起全社會疫情防控和經濟社會發展的勞動精神勞動力量。

訪談

文獻

  • 馬克思關於調查研究的開篇之作

    《摩澤爾記者的辯護》發表在1843年1月出版的《萊茵報》上,它是馬克思在擔任《萊茵報》主編的第二年發表的文章。

  • 堅持一切從實際出發來研究和解決問題

    習近平總書記強調:堅持實事求是,就是堅持一切從實際出發來研究和解決問題,堅持理論聯繫實際來制定和形成指導實踐發展的正確路線方針政策,堅持在實踐中檢驗真理和發展真理。今天重溫毛澤東同志寫於90年前的《反對本本主義》一文,有助於我們反對一切形式的主觀主義,堅守一切從實際出發、實事求是的思想路線。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×