首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

塔斯柯基梅毒人體試驗

徐愛國
2020-05-15 09:05:08  來源:人民法院報

  人體試驗與種族歧視

  未經當事人同意就在他身上做人體試驗,被視為一種違反醫療倫理的行為。德國納粹的人體試驗和日本731事件都為人所周知。二戰之後,納粹審判後的《紐倫堡規則》確立了人體試驗的倫理規則。此後,世界醫療協會所通過的《赫爾辛基宣言》,則確定了醫療人體試驗的現行基本準則。

  即使如此,反倫理的人體試驗從來沒有停止過。在美國歷史上,特別是在20世紀,反倫理的人體試驗頻繁發生。這些試驗包括將人體暴露於生化武器之下、人體輻射試驗、注射帶輻射和有毒的化學品、外科手術試驗、審問和酷刑試驗、改變心智試驗等等。兒童、病人、智障人士都在治療的名目下成為人體試驗的受體。許多研究項目還在窮人、少數民族或者監獄罪犯人群中進行試驗。

  通常情形下,政府資助的私人機構從事這樣的人體試驗。特殊情況下,美國軍方和政府都主導過此類的試驗。曼哈頓人體輻射計劃和塔斯柯基梅毒試驗是此類的典型。人體試驗大多都是在秘密狀態下進行的,通常是多年之後被媒體揭露出來,才被公眾發現。

  美國醫學界將黑人作為人體試驗的受體,自黑人奴隸制時代就開始了。白人醫生與黑人病人之間也存在著種族歧視。黑人運動者將對黑人的人體試驗,稱之為種族隔離的一種,是種族歧視在醫療衛生領域的表現。

  塔斯柯基大學設立的人體試驗研究中心

  1932年到1972年間,美國衛生部主導了一項人體試驗,目的是要觀察和研究梅毒的自然發展史。試驗的對象集中於美國黑人,他們主要是生活在阿拉巴馬州特斯柯基的黑人,研究中心設立在塔斯柯基大學,這是一所黑人學院。塔斯柯基梅毒研究被稱為“美國歷史上最有爭議的臭名昭著的生物醫學研究”,或者“不治梅毒的男性黑人人體試驗”。

  研究者招募了600名窮困和沒受過教育的黑人,許諾給予他們醫療幫助,提供飲食和喪葬保險。600人中399位在試驗前就感染了梅毒,201位並未染上梅毒。研究者告知的試驗期間是6個月,但實際上延續了40年。因為是觀察梅毒的自然發展史,醫生並不給他們真正的治療。即使到了後期,醫學已經確認盤尼西林和砷是治療梅毒有效方法的時候,人體試驗的醫生仍既不告知相關的資訊,也不給他們盤尼西林治療。後來,政府資助資金撤離後,研究人員繼續觀察和研究他們的試驗對象。按照美國疾病控制中心的報告,被試驗者被告知他們患上了“壞血”。“壞血”是南方黑人社區的主要致死疾病,梅毒、貧血和過勞通常都會出現類似的癥狀。

  美國衛生部性病研究小組成立於1932年,發起人是醫生克拉克和帕拉。原初的目標是跟蹤黑人梅毒患者6到9個月,然後給他們治療。克拉克醫生尋求塔斯柯基學院的加盟,黑人醫生迪比任試驗醫院的領導。帕拉則是衛生部官員,他說:“如果要研究黑人梅毒的自然史,找到那些沒有治療過的原始標本,那麼阿拉巴馬州馬康縣會是一個理想的地點。”

  堪薩斯熱泉性病診所的主任溫格指導了塔斯柯基早期的研究。即使在沒有資金資助的情況下,他還鼓勵進行長期的、無治療的觀察。方德勒是現場研究主任,他起草了長期觀察跟蹤的研究指南。還有一些非裔美國衛生工作者和教育者參與了試驗。雖然他們不了解全部的情況,但也扮演了重要的角色。值得提及的是黑人註冊護士瑞佛斯小姐,研究開始時她就被招募,此後一直參與研究過程。她相信,這項研究給人帶來的福利多於帶來的風險。特別是在美國大蕭條的30年代,她願意招募那些低階層的非裔美國人蔘與試驗,給予他們免費的食宿和醫學的治療。不同於政府官員、醫生和研究者,這些人來去匆匆,但瑞佛斯小姐卻長期駐留,成了試驗場最資深的試驗人員。

  1934年,試驗的第一份報告出台,主題是不治療梅毒所帶來的健康後果。1936年,試驗的主報告出籠。報告批評說,一旦病人接受治療,試驗的結果就不會明晰。試驗報告的建議被官方採納,試驗人員決定繼續跟蹤病人,直到病人死亡。

  1945年,醫學界已經確信,盤尼西林是治療梅毒的好方法。1947年,美國衛生和健康部建立“快速治療中心”治療梅毒。但是,研究項目中的患者卻一直沒有得到救治,好在梅毒患者的數量在下降。1947年至1962年,127位黑人醫學院的學生在試驗區來來往往、參與試驗。1968年,布剋星頓醫生及其他醫療界人士曾經對研究的倫理提出過質疑。1969年,美國疾控中心再次確認有必要繼續試驗,試驗得到地方醫療團體的支援。

  媒體曝光與總統道歉

  1972年7月,新聞報道公開了塔斯柯基事件,輿論嘩然。美國衛生和科學事務部助理秘書組建一個特設諮詢小組來調查該研究項目。小組成員來自醫療、法律、宗教、勞工、教育、健康行政和公共事務各部門,調查小組了解的情況是,受試驗者事先同意自願接受檢查和治療。但是,沒有證據表明研究者曾經告訴過他們研究的真實目的。結論是,受試驗者被誤導,他們並沒有得到所有的事實和資訊,不能說徵得了他們的同意。諮詢小組認定,塔斯柯基研究在倫理上存在著缺失。與人體試驗受體所受到的危害相比,研究者所獲得的知識微不足道。1972年10月,小組建議立即停止試驗。一個月後,衛生和科學事務部助理秘書宣布終結塔斯柯基研究計劃。

  1973年,美國國會舉行聽證會。1973年夏天,試驗受體和他們的家屬提起了集團訴訟。1974年,達成法庭外和解,和解金為1000萬美元。美國政府許諾,對試驗倖存者提供終身醫療及死亡後的喪葬服務。專門成立塔斯柯基健康利益計劃辦公室,負責執行該後續福利計劃。1975年,受試者們的妻子、遺孀和後代都加入了此計劃。到1995年,該福利計劃不斷擴展,美國疾病控制和預防中心負責計劃的實施。

  1997年5月16日,克林頓總統在白宮代表國家向試驗受害者及家屬道歉。總統說,我們政府的目的就是為了保護公民,但參加試驗者的權利被踐踏了。他們原以為得到了醫療的救助和幫助,但他們沒有得到真實的資訊,他們被欺騙了。40年來,上百人被欺騙,他們的妻子和孩子,以及阿拉巴馬州馬康縣社區、塔斯柯基市、塔斯柯基大學和非裔美國人社區都被背叛了。美國政府做了錯事,這是極度的、深刻的和道德上的錯誤。總統說,我們這個時代面臨著挑戰,科學和技術快速發展改變著我們的生活,許諾給我們帶來更多的健康,更多的生產力和更多的繁榮。當我們前進的時候,我們不能讓我們的良知落在後頭。如果以進步的名義失去我們的道德,那麼,我們就失去了牢固的根基,最後得不償失。

  1999年,塔斯柯基大學國家研究和健康生物倫理中心為總統的道歉舉辦第一次紀念大會。2001年,總統生物倫理委員會成立。2004年,美國疾病控制中心出資1000萬美元與塔斯柯基大學生物倫理中心合作研究相關課題。最後一個試驗受體死於2004年1月16日。最後一個遺孀死於2009年1月。到2015年,尚有12個試驗者的後代享受著醫療和健康福利。

  塔斯柯基研究事件後,美國《國家研究法案》於1974年通過,設立了“保護人體生物醫療和行為研究國家委員會”。法案規定,研究者需要徵得自願者的告知同意,試驗需要接受制度性的審查委員會的審查。此後,規則和政策不斷被審查和修改。1995年10月,克林頓總統建立國家生物倫理諮詢委員會,主要的工作就是審查現行的規則、政策和程序,以保證最大限度地保護研究自願者的權利。2001年,總統生物倫理小組成立。2009年,生物倫理問題研究的總統委員會成立。

  自1972年塔斯柯基事件曝光後,40年以來,醫生、哲學家、政府官員、政治活動家、少數種族主義領袖和關注此事的公民,都在討論和敘說此案,大多數人譴責美國衛生部。出版界、電台和電視節目集中曝光,塔斯柯基事件成為家喻戶曉的醜聞。民權運動者以此作為美國壓迫黑人的典型事例,醫療倫理學家們將它當作不可接受的違反醫療倫理的典型。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【前沿觀察】避免濫用彈性工作制 侵害勞動者權益

    隨著計算機和通信技術帶來資訊獲取和傳輸的革命,隨時隨地辦公成為可能,傳統固定工時或固定場所的工作制度發生裂變,彈性工作制開始興起。彈性工作制通常適合於業績目標明確或工作任務清晰而且不需要依賴固定場所、多人協作或機器設備的行業或崗位。新冠肺炎疫情以來,許多企業主動選擇彈性工作制,不再採用統一、固定的上下班制度,允許員工在家、線上辦公,自主安排工作時間,員工也逐漸適應了這種靈活自主的工作方式。

  • 【工作研究】以“站室”為抓手 培養專業技能人才

    高技能人才是工業高質量發展的重要保證,以“站室”建設持續提升技能人才隊伍素質,能夠為實現高質量發展奠定牢固的人才基礎。依託“站室”建設持續發力,突出培育創新思維,發揮創造潛能,鍛造創新技能,融合創新因子,落實配套制度,完善工作機制,全面推進高質量發展。

  • 【問題探討】複工複產中的勞動關係變化及工會應對

    構建和諧勞動關係是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。當前,工會組織應當高度重視疫情防控與複工複產中的勞動關係新變化,突出維權服務工作重點,把握協商調解關鍵環節,努力形成勞資合作的良好態勢。

  • 學習總書記回信精神 凝聚勞動精神勞動力量

    習近平總書記的回信體現了堅持以人民為中心的發展思想,體現了對千千萬萬勞動群眾的深厚情誼和親切關懷,在全社會再次吹響了勞動奮鬥創造的時代號角,又一次發出了弘揚勞動精神的莊嚴號召,工人階級和廣大勞動者深受鼓舞、倍感振奮、倍加自豪,凝聚起全社會疫情防控和經濟社會發展的勞動精神勞動力量。

訪談

文獻

  • 塔斯柯基梅毒人體試驗

    未經當事人同意就在他身上做人體試驗,被視為一種違反醫療倫理的行為。德國納粹的人體試驗和日本731事件都為人所周知。二戰之後,納粹審判後的《紐倫堡規則》確立了人體試驗的倫理規則。此後,世界醫療協會所通過的《赫爾辛基宣言》,則確定了醫療人體試驗的現行基本準則。

  • 治學以經世

    曾國藩(1811—1872年),諡號“文正”,晚清中興四大名臣之首,中國近代史上極有影響力的政治家、軍事家、理學家、文學家。相比於曾國藩的政治、軍事成就,其流傳下來的著作並不多,最為有名的就是這本時間跨度逾30年、總數超千封的書信集——《曾文正公家書》。但僅就這一部家書即讓曾國藩贏得“道德文章冠冕一代”的讚譽,而其中蘊含的治學之道,至今依然具有極強的實用性、啟迪性和借鑒性。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×