首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

“習慣重於方法”

魏建國
2020-05-20 10:07:44  來源:學習時報

   胡適(1891—1962),字適之,思想家、文學家、哲學家,以倡導“白話文”、領導新文化運動聞名於世。胡適的學術活動主要在文學、哲學、史學、考據學、教育學等方面。他所倡導的“習慣重於方法”的讀書治學態度,他大力推崇的“科學精神與科學方法”,對於今人求知問學仍然具有重要的借鑒意義。

  “勤、謹、和、緩”的治學習慣

  讀書治學的技巧與方法固然十分重要,但是正所謂書山有路勤為徑,胡適認為做學問究竟是“沒有什麼簡便省力的方法可言的”。他在《治學方法》中提出,做學問的方法雖然非常多,但是有一個基本的功法,這便是有“方法的習慣”,“科學方法並無巧妙,只不過是已養成治學的良好習慣的人的方法而已”。胡適也認為應該學習龜兔賽跑中烏龜拚命努力的精神,他認為“兔子學不得,烏龜可學也”,習慣比天才更重要,“天才不夠的人,如果用功,有方法的訓練”,一樣可以在學問上取得成就。

  胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。第一點“勤”,也就是“不躲懶、不要懶”,良好的治學習慣要多“用眼、手、腳把問題弄清楚”。第二點“謹”,也就是“不苟且、不潦草、不拆濫汙”,做學問必須要細膩細心,如同用顯微鏡一般不放過學問中的任何一個小點,唯有此才“省去了無數的不必要的損失”,才能求得真知灼見的學問。第三點“和”,就是“虛心,不武斷,不固執己見,不動火氣”,但卻又“不要輕於相信大家”,有“打破砂鍋問到底”的追問精神,有“無窮無盡的求知慾”,敢於從實際問題與已有經驗認知中窮究新學問。第四點“緩”,不僅是證據不足時的懸而不斷,更是“動手”去找尋新材料以求佐證,胡適認為“書本子的路”大都行不通,做學問必須要善於觀察分析實際生活,“看大看到無窮,看小也看到無窮,能和宇宙中的事物混作一片”,這才是做學問的真方法。

  “大膽的假設、小心的求證”的治學方法

  胡適認為無論什麼科學都有一個治學方法,就是做研究的方法。所謂做研究就是去解決已經發生且有必要解決的“困難問題”,古今中外做學問但凡有所建樹與成就者,動機和目的都是相同的,即研究的“動機是困難,而目的是解決困難”。做研究的方法,簡單地說,就是從發現困難到解決困難,從研究動機到研究目的之間的一個過程。當然,這個過程會因“困難問題”的不同,時間上會有長短之別。

  “大膽的假設、小心的求證”是胡適對治學方法簡明扼要的概括。胡適回顧自己二三十年的治學之路,把自己的治學方法概括為“大膽的假設、小心的求證”。胡適說:“要大膽的提出假設,但這種假設還得想法子證明。所以小心的求證,要想法子證實假設或者否定假設。”胡適不僅因這“十字治學真言”受益匪淺,也常常向青年們講述,總希望自己的學生們能夠了解並踐行。

  胡適詳細闡明了“大膽的假設”及其證明與否定。他認為,無論是自然科學還是人文社會科學“困難”與問題出現的時候,研究者或學問家總會不自覺地進行假設,並且提出若干的解決方案。當然知識、經驗、學問不同的學問家,提出的假設與證明的結果也會有差異。但是,無論是“大膽”還是“小膽”的假設,基本的目的就是能否得到證明。由此,做學問提出假設之後,最要緊的就是找尋材料與證據,而要尋找證據與材料則須有“上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西”的精神。

  “自我檢討、自我批評、自我修正”的治學自覺

  治學總要有一點敢於自我批判的精神,方能求得真知灼見。胡適認為,沒有方法的自覺,“單說方法是不夠的”,文史、社會科學區別於自然應用科學的地方在於其不能隨時以實驗結果糾偏糾錯。因此,他提出科學研究務必要有治學的自覺,即“自己批評自己,自己檢討自己,發現自己的錯誤,糾正自己的錯誤”,塑造一種“不相信一切沒有充分證據的東西”的科學精神與態度。胡適以1948年美國大選的民意測驗為事例指出,科學的方法不一定能得出科學的結論,但錯誤的結論也並不意味著方法錯誤,而只是用方法的人用錯了方法,缺乏自覺的批評與自覺的檢討。

  胡適還提出了做到治學自覺的方法。他提出:“我們要使得方法自覺,就應該運用證據法上允許兩造駁斥對方所提證據的方法,來作為我們養成方法自覺的一種訓練。”要形成這種方法的自覺,就要善於考據,不僅要審查證據的可靠性,也要審查證據與求證的關聯性,更要時刻檢討自己。

  “擴大研究的材料的範圍”的治學技巧

  材料之於治學是極為重要的。胡適非常推崇英國哲學家培根關於做學問的人運用材料的動物譬喻,即“蜘蛛式做學問的人”,能夠把內在的材料外化並織成很多很好看的網;“螞蟻式做學問的人”,只知道搬運材料而不懂得研究利用;“蜜蜂式的學問家”,汲取百花精華加工後釀成蜜糖,堪稱“做學問人的最好典範”。材料直接幫助或者限製做學問的方法,材料的不同又決定了學問的高度與深度。因此,胡適明確提出要“擴大研究的材料的範圍,尋求書本以外的新材料”,這是做學問非常重要的技巧。

  善用材料是做學問取得好成績的重要條件。胡適認為,無論個人研究,還是團體研究,做研究取得好成績的通用經驗是,要有“直接的研究材料”“能夠隨時隨地擴張材料”“擴張研究時所用的工具”等3個條件。因此,他提出做好學問,必須要善於發現新材料,善於運用治學方法獲取新材料,也要“自己應當自覺的批評自己的材料”。如此,才能找到研究的新證據,才可以使研究有新的進步、新的發現。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 遏止招聘地域歧視不能只靠勞動者較真

    要想真正有效遏止招聘地域等歧視的發生,就不能止於勞動者的獨自較真,而是需要多方合力工作發力來應對。

  • 【問題探討】不可抗力規則在涉疫案件中適用性探討

    就疫情導致勞動合同無法履行,能否適用不可抗力規則的問題,還有進一步細化和完善的空間,可採取分類調整的總體思路。因疫情暫緩複工行業可適用勞動合同中止,因疫情導致經營困難企業可適用情勢變更,同時,可參考域外經驗完善勞動政策。

  • 【前沿觀察】充分發揮穩崗補貼的“穩就業”效能

    按照北京市人社局的安排,從5月6日起,多項穩就業和支援中小微企業政策開始落地實施。根據此前頒布的穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策,北京市將分4批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。

  • 【工作研究】複工複產中企業工會工作應對思考

    隨著企業複工複產的有序推進,儘快摸清疫情對企業工會工作產生的影響,並及時改進工作方式方法,是做好企業工會工作的當務之急。要強化政治引領,認真履責,切實維護好廣大職工合法權益,提高應變能力,踐行服務宗旨,努力提升關愛服務職工效果。

訪談

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    在領導中國革命和建設的偉大實踐中,毛澤東始終重視調查研究,並帶頭積極踐行。如今,我們已步入新時代,在實現中華民族偉大複興的中國夢的曆史征程中,黨員幹部很有必要把調查研究這一“傳家寶”傳承好、發揚好。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×