首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

理論

文獻

  • “習慣重於方法”

    胡適強調讀書治學須養成“勤、謹、和、緩”的良好習慣。
    2020-05-20 10:07:44

  • “不做正確的調查同樣沒有發言權”

    重視調查研究是我們黨的優良傳統,是中國革命、建設、改革取得勝利的重要法寶,毛澤東則是其主要倡導者和踐行者。
    2020-05-20 10:06:17

  • 塔斯柯基梅毒人體試驗

    未經當事人同意就在他身上做人體試驗,被視為一種違反醫療倫理的行為。德國納粹的人體試驗和日本731事件都為人所周知。二戰之後,納粹審判後的《紐倫堡規則》確立了人體試驗的倫理規則。此後,世界醫療協會所通過的《赫爾辛基宣言》,則確定了醫療人體試驗的現行基本準則。
    2020-05-15 09:05:08

  • 治學以經世

    曾國藩(1811—1872年),諡號“文正”,晚清中興四大名臣之首,中國近代史上極有影響力的政治家、軍事家、理學家、文學家。相比於曾國藩的政治、軍事成就,其流傳下來的著作並不多,最為有名的就是這本時間跨度逾30年、總數超千封的書信集——《曾文正公家書》。但僅就這一部家書即讓曾國藩贏得“道德文章冠冕一代”的讚譽,而其中蘊含的治學之道,至今依然具有極強的實用性、啟迪性和借鑒性。
    2020-05-13 10:22:26

  • 馬克思關於調查研究的開篇之作

    《摩澤爾記者的辯護》發表在1843年1月出版的《萊茵報》上,它是馬克思在擔任《萊茵報》主編的第二年發表的文章。
    2020-05-13 10:20:17

  • 堅持一切從實際出發來研究和解決問題

    習近平總書記強調:堅持實事求是,就是堅持一切從實際出發來研究和解決問題,堅持理論聯繫實際來制定和形成指導實踐發展的正確路線方針政策,堅持在實踐中檢驗真理和發展真理。今天重溫毛澤東同志寫於90年前的《反對本本主義》一文,有助於我們反對一切形式的主觀主義,堅守一切從實際出發、實事求是的思想路線。
    2020-05-13 07:51:03

  • 延安精神:黨員幹部滋養初心、淬鍊靈魂的營養劑

    延安精神培育了一代代中國共產黨人,是我們黨的寶貴精神財富。要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、幹部,用以滋養初心、淬鍊靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。
    2020-05-13 07:47:32

  • 新民學會對建黨的貢獻

    1918年4月,在毛澤東、蔡和森等倡導下,新民學會在長沙湘江之畔蔡和森寓所成立。毛澤東、蔡和森領導的新民學會曆經國內外探索實踐,為中國共產黨的創立和發展奠定了思想理論基礎、組織人才基礎和鬥爭實踐基礎,作出了貢獻。
    2020-05-08 10:05:29

  • 大別山精神的深刻內涵

    大別山黨和軍民從當地革命的具體實踐出發,探索新的規律和方法,堅持長期鬥爭,獨立自主解決問題,展現了大別山區軍民自強不息、排難創新的進取精神和革命智慧,是革命取得最終勝利的最堅實保證。
    2020-05-08 10:03:15

  • “常平”“惠民”“積穀”曆史上的江南倉廒

    江南東臨大海,河湖密布,自古以來就水災頻繁,旱災、蝗災、瘟疫等也時有發生。然而憑藉著這些性質各異的倉廒,江南人一次又一次地渡過災荒難關。倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。這些倉廒不僅是江南人生命的庇護者,更是江南文化不斷向前發展的重要保障。
    2020-04-29 14:58:37

  • 中共七大幕後珍聞

    中國共產黨第七次全國代表大會於1945年4月23日—6月11日在延安楊家嶺中央大禮堂召開,距今已整整75年了。這是一次承前啟後、具有裡程碑意義的大會。時隔75年,透過那些流傳下來的珍貴記憶,人們依然能觸摸到曆史的痕迹,一個又一個故事在其中蜿蜒展開……
    2020-04-27 16:52:58

  • 仁宗夜奔與宋代城門管理法令

    北宋開封城門依據距離皇帝遠近,可以分為京城門、皇城門、宮城門和殿門等。殿門和皇帝最近,京城門最遠。當時城門早啟晚閉和人員出入的管理非常嚴格,根據《監門式》規定,宮城門和皇城門每天四更二點開門,京城門四更一點開門。
    2020-04-24 09:15:35

  • 秋之白華:楊之華心中的瞿秋白

    從楊之華記憶中的“舊棉被”到陳雲筆下的“小包袱”,曆史細節以它慣有的強烈真實性和巨大表現力,勾畫出一個篳路藍縷、簞食瓢飲、孜孜以求的瞿秋白形象。毫無疑問,這樣的形象連同孕育他的那種社會曆史條件早已成為昨天,然而,誰又能說他僅僅屬於昨天?“何事萬緣俱寂後,偏留綺思繞雲山”。秋白犧牲前自抒胸臆的詩句,庶幾可以借來形容現代人心中的瞿秋白。
    2020-04-24 09:12:05

  • 古代官員如何讀書

    官員讀書風氣曆來是時代風氣的直接反映。古代許多官員惜時如金,於案牘俗務之隙、戎馬倥傯之間讀書,既苦讀、攻讀,又樂讀、善讀,力求開卷有益。回望古代官員的閱讀世界,對今天依然有借鑒意義。
    2020-04-23 10:40:53

  • 實事求是的提出及曆史貢獻

    眾所周知,“實事求是”是我們黨的思想路線和思想作風的重要內容。考察“實事求是”提出的曆史過程,可以看到毛澤東對馬克思主義中國化的重要貢獻。
    2020-04-23 10:12:16

  • “九棵木麻黃”的啟示

    曆史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”生逢偉大的時代,勇做新時代的堅定者、奮進者、搏擊者,需要以穀文昌等先進典型為人生楷模,善於從九棵木麻黃的故事中汲取思想營養,以不忘初心的良好心態、履行使命的奮鬥姿態、永不懈怠的精神狀態,求真務實、埋頭苦幹,闖關奪隘、接續奮鬥,奮力書寫更加壯麗的人生華章。
    2020-04-22 08:19:21

  • 深圳市在全國率先實施工資制度改革

    1981年,深圳市在全國率先開始改革工資制度,並於1982年率先實行結構工資制。這次工資改革無論對企業員工還是機關事業單位幹部都具有巨大的影響,是我國工資制度改革史上具有劃時代意義的一件大事。
    2020-04-21 09:52:46

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。
    2019-04-12 07:51:18

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。
    2019-03-28 09:31:25

  • 毛澤東的入黨時間為何是1920年

    今天的中央檔案館保存著一份珍貴的曆史文物——毛澤東親自填寫的中共八大代表登記表。在登記表的“入黨時間”一欄1920年初,毛澤東身處北京,正忙於驅逐湖南軍閥張敬堯的運動。張敬堯是皖系軍閥,1918年3月就任湖南督軍
    2019-03-15 08:06:01

  • 改造思想絕不是一朝一夕可以完成的——英雄王傑的共產主義思想改...

    編者按:王傑,原濟南軍區裝甲兵某部工兵一連班長,是我黨我軍曆史上一位傑出的英雄人物和時代楷模。1965年7月14日王傑,犧牲時年僅23歲,入伍不到4周年,被譽為雷鋒式的偉大共產主義戰士。入伍後他很快加入了共青團,並連續三年被評為“五好戰士”
    2019-03-01 08:45:29

  • 徐特立入黨:一本沒有字的教科書

    徐特立是我國傑出的無產階級革命家、教育家,被稱為“延安五老”之一,他的一生都與革命和教育事業有關。1927年5月徐特立1877年出生於湖南省長沙縣一個貧苦農民家庭,在備嘗貧寒之苦中,逐漸成長成為一名進步的知識分子,走上探索救國救民真理的道路。
    2019-03-01 08:45:25

  • 永葆共產黨人的政治本色——讀王若飛給妻子李培之的告別信

    培之,別了,我們在紅旗下聚齊,又在紅旗下分手。戰士們雖然在紅旗下倒下,但革命的紅旗永遠不倒,它隨著戰士的血跡飄揚四方!這,就是我們的勝利!請你伸出雙手,來迎接我們勝利吧!王若飛 王若飛同志是中國共產黨早期的傑出領導人,早年參與建立旅歐中國少年共產黨,曾擔任中共中央秘書長、中共中央黨務委員會主任、中共中央南方局工委書記等職
    2019-02-13 08:05:04

  • 思想建黨的發端——重溫周恩來《堅決肅清黨內一切非無產階級的意...

    中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的無產階級政黨,思想建黨是我們黨的偉大創造和優良傳統。中國共產黨成立初期在《堅決肅清黨內一切非無產階級的意識》一文中,周恩來開篇便一針見血地指出了問題所在,“黨的政治路線上許多不正確思想的來源
    2019-02-01 09:10:47

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×