當前位置:中工網理論頻道資料索引-正文
關於“軍民融合”,習近平怎麼說
http://www.workercn.cn2018-03-19來源:求是網
分享到:更多

  

  編者按:2017年,中央成立軍民融合發展委員會。黨的十九大報告將軍民融合發展戰略列為國家“七大戰略”之一,明確了新時代軍民融合發展在國家戰略體系中的重要地位。2018年全國兩會召開前夕,《軍民融合發展戰略綱要》等系列重要檔案的通過,標誌著推進軍民融合發展,進入了一個曆史新階段。從今年兩會習近平在解放軍和武警部隊代表團上發表的講話可以看出,黨和國家把軍民融合發展戰略放在一個越來越重要的位置。關于軍民融合發展戰略,我們需要了解這些。

  一、什麼是軍民融合

  軍民融合就是把國防和軍隊現代化建設深深融入經濟社會發展體系之中,全面推進經濟、科技、教育、人才等各個領域的軍民融合,在更廣範圍、更高層次、更深程度上把國防和軍隊現代化建設與經濟社會發展結合起來,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和可持續發展的後勁。

  二、關於“軍民融合”,習近平怎麼說

  在黨的十大報告中

  習近平3次強調“軍民融合”:明確了“軍民融合”是國防和軍隊建設的“五個更加註重”之一;明確了新時代軍民融合發展的戰略目標,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力;特別是,把軍民融合發展戰略和科教興國戰略、創新驅動發展戰略等並列,作為國家必須堅定實施的七大戰略之一。

  在軍隊代表團的講話中

  2015年,習近平在軍隊代表團重要講話中首倡,必須把軍民融合發展上升為國家戰略。

  2016年,習近平提出,要把軍隊創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新,探索建立有利於國防科技創新的體制機制。從此,“協同創新”成為國防科技創新領域一個“關鍵詞”。

  2017年,習近平又專門強調了國防科技軍民融合。他指出,要大力開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系。

  2018年,習近平再度把焦點放在了國防科技創新,並提出了“三要”的要求:

  要加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。

  要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。

  要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力,形成國防科技創新百舸爭流、千帆競發的生動局面。

  三、軍民融合發展戰略的強大力量

  在國家安全利益和發展利益已經高度融為一體的時代背景下,通過強有力的國家戰略,構建起一體化國家戰略體系和能力,這就是堅定實施軍民融合發展戰略的本質。旨在實現國家安全和發展統籌治理現代化的軍民融合發展戰略,在我國由大向強發展的進程中,主要滿足為現代國防安全提供強大支撐、為國家發展提供強大引擎、為綜合國力提升提供強大動能的戰略需求。

  為現代國防安全提供強大支撐

  從戰爭形態加快演變的現實看,推進軍民深度融合能夠打造以國家整體實力為支撐的鞏固國防和強大軍隊。進入21世紀,機械化戰爭正在被資訊化戰爭所替代。資訊化條件下的體系對抗,已不僅僅是兩大軍事體系的直接對抗和較量,而是更加鮮明地表現為以國家整體實力為基礎的體系對抗。

  隨著經濟全球化程度的加深,影響國家安全和發展的各種矛盾因子在相對加速的發展進程中,在相互影響和滲透的國際交流中,被充分誘發和釋放出來,與各國特殊國情融為一體,形成各種安全威脅相互交織的情形。這種複合型安全結構,將國家安全與發展壓合成為體現國家根本利益的“一塊整鋼”,國家對外防禦功能與對內應對危機管理功能趨向融合,國防亦愈加具有維護國家安全與發展的總體戰略特徵。在資訊時代,我們須以軍民融合之力,打造國家安全之盾。

  為國家發展提供強大引擎

  實踐證明,推進軍民融合深度發展,具有推動經濟社會發展的強大動能。

  一是需求創造效應。通過軍民融合,許多原本由軍隊或軍工系統自我經營、自我保障、自我配套的事情逐步交由市場和社會去做,會釋放出巨大的市場內需潛力,形成拉動經濟增長的持續動力。

  二是技術創新效應。曆史上許多革命性的科技創新都源于軍事需求的強力拉動。軍隊和軍工系統長期積澱形成的優質創新資源和技術,一旦加速向民用領域開放共用,並與市場需求相結合,就會激發巨大的創新活力,催生一大批新技術、新產品、新產業,加速經濟結構轉型升級。

  三是創造就業效應。軍民融合產業往往都集中在高端製造業和現代服務業領域,創造的就業崗位一般都是高質量的,有助於解決當前大學生就業難等問題。

  四是資源節約效應。軍民之間體系壁壘的打破、利益高牆的拆除、市場力量的引入,必將帶來更加顯著的規模經濟、範圍經濟和分工效率,根治軍地重複建設、效益低下、共用不夠、浪費嚴重的頑疾,確保把有限的國家資源用在安全和發展的刀刃上。

  為綜合國力提升提供強大動能

  從世界趨勢看,隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰鬥力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。新一輪科技革命、產業革命、軍事革命加速推進,主要國家為在激烈的國際競爭中謀求先發優勢,都在不斷拓展軍民融合發展的深度和廣度,世界軍民融合正進入一個以“創新引領、多點突破、能力重塑”為鮮明特徵的發展新階段。

  只有加快構建一體化國家戰略體系和能力,才能逐步解決這些不平衡問題。堅定實施軍民融合發展戰略,其要義並不是簡單解決資源節約問題,也不是解決技術和裝備的“代差”問題,而是消除國家統籌安全和發展方面與主要發達國家存在的“制度差”,構建起一體化國家戰略體系和能力,為綜合國力持續提升提供國家治理的現代化框架。堅定實施軍民融合發展戰略,是實現社會主義現代化的必然邏輯。

  (資料來源:解放軍報 人民網 國防部網)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版