當前位置:中工網理論頻道資料索引-正文
紀念改革開放四十周年:民營經濟法治建設回顧與展望研討會舉行
胡戎恩
http://www.workercn.cn2018-05-23來源:法制日報
分享到:更多

  

  為了紀念改革開放四十周年,進一步深化對於民營經濟法治建設的理論探討和路徑把握,5月18日,由上海政法學院經濟法學院和北京大學出版社、世界溫州人聯誼總會法學分會共同主辦的“紀念改革開放四十周年——民營經濟法治建設回顧與展望研討會”在上海政法學院舉行。來自北京大學、北京大學出版社、浙江大學、北京師範大學、上海財經大學、均瑤集團等單位的領導和專家出席了本次研討會。上海政法學院副校長關保英主持,上海政法學院黨委書記夏小和致歡迎詞。

  夏小和指出,習近平總書記在2018博鼇亞洲論壇上指出,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻地改變了中國,也深刻地影響了世界!今年是改革開放四十周年,在上海政法學院舉辦紀念研討會,意義十分重大!

  浙江大學中國地方治理與法治發展研究中心主任葛洪義教授認為,從中國法治發展與民營經濟的角度出發,民營經濟是中國法治發展的重要推動力量,也是最大的受益者之一。他主要分了三部分闡述了這個觀點。首先,他提到了中國法治的難點與社會組織的機遇。他將法治國家概括為能夠為每個人維護自己權利提供充足的制度條件的國家。具體包含兩層含義:第一,每個人的問題要自己解決,沒有救世主。所以,由此推導出法治包含人權、平等、自由等,也包括人們可以依法自主地選擇解決自己問題的方式;第二,國家要提供人們解決問題的制度,而不是包辦問題的解決。由此推導出權力要受制約,也包括解決問題的機制不應該由國家壟斷。然後,葛洪義提出了我國曾經有過“社會”的缺失以及社會的重建。他先解釋了馬克思主義學說中的國家與社會的關係,政治國家是由市民社會決定的。再通過舉例的方式簡述了什麼是“社會”、中國如何會缺失“社會”。社會重建就意味著國家需要在曆史上專制集權的觀念氛圍以及極左錯誤思潮長期影響的精神狀態中,在無所不包的國家體制下,恢複家庭、企業、學校、社團組織等,特別是具有獨立自主經營資格的企業。葛洪義最後認為,應當由社會建設來助力法治建設。

  北京師範大學中國企業家犯罪預防研究中心主任張遠煌教授提出,刑事法治對民營經濟不是保障不力,而是過於側重打擊犯罪從而阻礙了市場的活力。他認為,需要充分認識刑事法治保障促進民營經濟發展的特殊價值。在此之前社會上一直存在一種誤區,認為促進民營經濟發展,似乎其他法律的作用更直接;刑法就是通過懲罰犯罪來維護市場經濟秩序。至於如何發揮刑法的獨特功能來積極引導和促進民營經濟發展,不是刑法應關心的事情。但其實刑法正是由於其自身的特殊性,它規定著市場活動的最終邊界,同時影響著企業家的安全感。因此,刑法及其運行對民營經濟的發展具有全局性的重大影響。他還重點講解了國外刑事法治中對企業合規體系的具體規定以及其重要意義。然後,張遠煌對民營經濟刑事法治保障不力的原因作了理性分析。他首先梳理了我國憲法從1982年開始幾次修改中非公有制經濟地位的改變,從而提出刑法中民營企業地位與憲法和中央政策不匹配,又分別從立法角度與司法實踐角度闡述了民營企業在刑法上保護的不平等。

  上海財經大學法治與戰略研究中心主任麻國安教授從PEST到STEEP的角度論述了民營企業發展的法治戰略。麻國安以幾組圖片切入,介紹了民營企業發展的現狀、民營企業家的成長曆程及民營企業發展過程中可能遇到的風險;其次,從人工智慧的熱點出發,談論了企業發展過程中應當掌握的ABCD理論,即人工智慧、區塊鏈、雲計算和大數據;再次,指出企業應當把握的發展戰略,其中提到法治戰略在企業發展過程中至關重要的地位,在戰略分析方面應當從宏觀環境、行業趨勢、行業競爭狀態入手;最後,從“PEST”和“STEEP”的內涵出發,指出除了與企業密切相關的政治法律環境、經濟法環境、社會文化環境、技術環境之外,也應注重生態環境,並在此基礎上指出目前企業發展所面臨的20個風險,重點論述了屬於數據風險的GDPR,以小米公司的全球合規觀為例,分析得出只有堅持“風險防控、合規審查”的法治戰略,民營企業才能得到穩定快速的發展。

  均瑤集團監事長陳理以均瑤集團的成長之路為切入點進行民營經濟法制建設40年回顧與展望。陳理以介紹均瑤集團包機的曆史開始本次報告,並解釋了“百年老店”是其確立的一個遠大目標,代表著企業的發展基業長青,從均瑤集團自改革開放以來的發展曆史出發,講述了企業走法治之路的必要性。他採用“解剖麻雀”的方式介紹了均瑤集團發展的26年的26事,說明企業發展的每一個節點都伴隨著國家的一個政策,也闡述了民營企業自改革開放至今,能夠得到快速的發展離不開國家的支援,但也有很多企業在發展的過程中如同曇花般轉眼即逝,究其原因乃是民營企業所面臨的巨大風險和其承擔風險的能力不足之間存在很大的矛盾,企業發展沒有法治秩序保障,就難以發展下去。他最後指出,民營企業只有在法治之路上才能走的更穩。

  上海李旭律師事務所主任李旭從民營企業法律風險防範的角度進行分析。他說,40年間我國社會主義法治體系初步建立,在規範民營企業的發展和保護民營企業的權益等方面取得了巨大的進步,他用“事無巨細,動輒得咎”8個字概括了民營企業的法治建設現狀。以幾位涉及民事糾紛和刑事糾紛的企業家為切入點,主要分析了案件所涉及的“集資詐騙罪”“職務侵佔罪”“非法吸收公共存款罪”等罪名的構成要件並從中總結出企業家應當在經營企業過程中注意的事項。他強調,企業的發展一定要合規,一定要在事前做好風險防控工作,並在此基礎上分析企業目前存在的七大法律風險,即企業設立、併購和治理;企業合同管理;勞動人事法律風險;企業家家事法律風險;企業從事民間借貸;智慧財產權法律風險;刑事法律風險。在風險防範的重點方面主要從三個方面進行了介紹,即企業老闆、政商關係、安全第一。根據“很多企業家不是在監獄裡,就是在通往監獄的路上”的說法引出四點思考:去罪化、輕刑化、關注產權、加強研究。他最後指出,“法治興則企業興,企業強則國家強”。

  上海政法學院“一帶一路”安全研究院院長王蔚教授從“一帶一路”國家倡議的背景下闡述了民營企業的發展機遇、挑戰和應對措施。首先他介紹中美之間的貿易關係,提出中國民營企業的發展機遇、挑戰和應對措施。 

  上海政法學院經濟法學院院長、世界溫州人聯誼總會法學分會執行會長鬍戎恩對會議進行總結。他從家鄉40年發展變化講起,講述了他眼中所認識的中國40年的變遷。他強調,既要看到所取得的巨大成就,又要警惕其中存在的隱患,要正確解讀這40年!並結合中國民營經濟的發展,通過加強財產權研究,闡述了要進一步保障和擴大公民的財產權的必要性。平衡改革與開放的關係,實現“改革”和“開放”齊頭並進。最後,指出法律人眼中的營商環境就是法治環境!期待中國民營經濟法治建設進一步走上康庄大道。

  

  

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版