當前位置:中工網理論頻道資料索引-正文
長三角環境資源司法保護協同機制論壇舉行
胡戎恩
http://www.workercn.cn2018-06-06來源:法制日報
分享到:更多

  

  6月1日下午,由上海市法學會、上海政法學院和上海市青浦區人民法院共同主辦的“長三角環境資源司法保護論壇”在上海政法學院舉行。上海市高級人民法院黨組書記、院長劉曉雲,上海市青浦區委書記趙惠琴,上海市法學會黨組副書記、常務副會長林國平分别致辭,上海政法學院黨委書記夏小和陪同參觀中國-上海合作組織國際司法交流培訓基地,黨委副書記、校長劉曉紅致歡迎辭,青浦區人民法院院長林曉鎳發言。劉曉雲、趙惠琴、林國平、劉曉紅、林曉鎳、阮忠良還共同為設立在上海政法學院經濟法學院的“長三角環境資源司法研究基地”揭牌。

  來自長三角的上海市第二中級人民法院、青浦區人民法院、金山區人民法院、崇明區人民法院、上海鐵路運輸法院,浙江省湖州市中級人民法院、嘉興市中級人民法院、安吉縣人民法院,江蘇省常州市中級人民法院、高郵市人民法院,安徽省馬鞍山市中級人民法院、含山縣人民法院的12家法院共同簽署了《長三角環境資源司法合作備忘錄》。

  來自複旦大學、華東政法大學、上海政法學院、上海社科院,上海市高院、市二中院、金山法院、崇明法院、上鐵法院、青浦法院,浙江省湖州中院、嘉興中院、安吉法院,江蘇省常州中院、高郵法院,安徽省馬鞍山中院、含山法院的法官、學者及專業律所共100餘位專家圍繞湖長制(河長制)司法服務保障機制、生態環境損害賠償行政與司法協同機制、長三角環境資源司法保護協同機制等議題進行了研討。

  一、湖長制(河長制)司法服務保障機制

  1.湖長制(河長制)是中國環境資源保護的一種有益創新,應該進一步深入研究完善。

  浙江省湖州市中級人民法院的朱瑩指出,湖州法院近年來積極探索環境資源審判的相關工作,並以“河長制”為引,出台了司法保障意見,加強了府院聯動協作,強化了司法宣傳引導。也介紹了一些需要完善的地方。上海政法學院教授楊華認為,在我國的管理中,行政的手段是最有效的手段,所以“河長制”的行政色彩還要繼續強化,而不是弱化。浙江省水鄉人律師事務所律師張偉華提出,“河長制”國家層面的法律目前還沒有,導致司法適用困難。在公益訴訟上要求的主體太狹窄及訴訟費過高。將公益訴訟的主體放寬到縣一級。法院部門對該類案件的訴訟費予以減免。

  2.湖長制(河長制)是中國環境資源保護的一種階段性制度安排。

  上海政法學院教授何豔梅指出,“河長制”的概念與安排,在現階段有進步意義。但是,從法治建設長遠角度,設計構建環境資源保護必須依靠法律、依靠法治。法治化方向是強化環境保護的政府第一責任、檢察機關監督職能、法院司法審判職能。

  3.湖長制(河長制)環境資源保護制度的區域協調。

  上海社科院法學所研究員彭峰認為,“河長制”在跨行政區域、省際方面的流域治理和管理上的力度不夠,因此對區域間協調合作的研究也具有非常重要的意義,並希望通過在“長三角”一體化的大背景下為司法合作機制探討出一些新的思路。

  二、生態環境損害賠償行政與司法協調機制

  1.生態環境損害賠償行政制度與訴訟制度。

  上海市青浦區人民法院高金登發言時說,生態環境損害賠償行政制度,磋商制度和行政命令何者優先適用沒有規定,應建立優先適用行政磋商為原則、直接適用行政命令為例外的行政內部銜接機制。訴訟解決機制之間,生態環境訴訟和民事公益訴訟之間順位問題沒有明確規定。檢察機關提起的行政訴訟與民事公益訴訟可同時進行、主管部門不作為時,優先適用行政公益訴訟,當行政公益訴訟無法滿足民事公益訴訟目的時,再提起民事公益訴訟

  2.生態環境損害賠償行政制度與訴訟制度協調機制。

  上海政法學院經濟法學院副教授盧瑋,主要從文獻檢索角度談了長三角環境資源司法協作機制目前存在的空白,該領域非常具有前瞻性。期待能夠取得豐碩果實。

  江蘇省漫修(蘇州)律師事務所律師徐慧認為:論壇成立的長三角環境資源司法研究基地是一個來自於實踐又服務於實踐的理論研究,必然會結出一個豐碩的成果。期待能夠從這個平台中得到指引和指導,希望律師隊伍能夠參與長三角地區環境資源保護司法研究平台,並起到積極和正面的作用。

  上海市高級人民法院法官餘冬愛說,關於磋商的問題,檔案中明確磋商之後達成的是賠償協議,此協議可以提請法院進行司法確認,所以從這個角度來看它更符合民事磋商的性質,磋商不成,政府應當提起生態環境損害賠償訴訟。該訴訟的性質、其與民事公益訴訟的關係及二者之間的順位問題都值得進一步探討。關於行政與司法對接的問題,司法與行政機關要建立一個定期的會商制度,但要確保司法權與行政權界限清楚;在裁判與執行的問題上要可以借鑒行政訴訟領域中的裁執分離制度。

  上海政法學院教授黃萍認為,政府提起的生態環境損害賠償和環保組織或檢察機關提起的民事公益訴訟,兩種訴訟應當有順序限制,政府第一位,環保組織第二位,檢察機關在沒有人提起訴訟時才能起訴。

  3.生態環境損害賠償案件判(裁)決執行。

  上海政法學院副教授趙俊針對環境案件執行難問題,提出三個建議。一是磋商機制,建立一個行政磋商與司法磋商的常態機制;二是環境損害賠償金與生態恢複基金對接機制。在環境損害賠償金不足以進行生態恢複時,由行政機關儲備的生態恢複基金繼續恢複生態,同時可以實行先治理後追責的制度以防止汙染的再擴大;三是司法性生態補償行政協調製度。在行政機關配合下,對已經無法恢複的生態破壞行為進行異地補償。

  4.借鑒國外相關立法經驗。

  上海方本律師事務所律師金春卿提出,可通過借鑒國外美加五大湖治理中的優秀經驗、國外公司的環境評估制度,建設長三角環境資源保護制度。

  三、長三角環境資源司法保護協作機制

  1.關於案件管轄、審判規則、判決執行的協調機制。

  江蘇省高郵法院法官朱遠軍認為,長三角環境資源保護司法協作的具體舉措,主要從妥當確定長三角地區環境資源案件範圍、探索長三角地區跨行政區劃集中管轄、探索構建長三角地區跨行政區劃法院審理的專門管轄機制、積極推進長三角地區環境資源保護協調聯動機制、探索建立長三角地區環境資源保護司法協作溝通協調機制、統一完善長三角地區環境資源案件的審理規則、探索創新長三角地區跨行政區劃統一裁判執行聯動工作機制等。

  2.關於環境權的界定以及精神損害賠償。

  華東政法大學教授張璐提出,環境法上的利益並不只是公共利益,對社會個體存在著環境權權利問題,進一步提出環境精神利益是否可以進行權利化,對其保護限度應該如何劃定。

  3.環境保護的時間窗口以及研究的文化支撐與國外經驗借鑒。

  複旦大學法學院教授張梓太認為,關於生態損害賠償性質的確認,個人還是傾向於公益訴訟;關於公益訴訟和私益訴訟之間的關係要如何處理的問題,環境資源保護不僅要借鑒發達國家的做法,而且要關注到一些發展中國家的經驗和教訓,同時也要在中國傳統文化資源中發掘出有用的東西,如天人合一等理念。

  4.強化環境保護的刑事手段。

  上海政法學院教授王文革認為,當前我國環境資源法律體系基本健全,主要的問題是司法。應該追究當事人破壞環境資源刑事責任的,由於種種原因,往往沒有追究,造成環境資源法律硬不起來。長三角環境資源保護司法基地建立,在環境法治建設中具有裡程碑式的一個作用。

  筆者是法理學立法學學者,從法理學立法學視野認為,當代中國環境資源保護制度,應該進一步完善頂層制度設計,真正徹底轉變不唯GDP的增長理念,確認並保障公民的環境權,研究公民環境權利體系。每一個公民作為環境主體參與者,是真正的環境資源保護的利益共同體。應該逐步擴大公益訴訟的主體範圍,逐步建立全民參與環境立法制度、全民監督環境行政、環境司法制度。抓緊環境保護的窗口期,進一步提高刑事手段打擊破壞環境的犯罪分子,只有進一步提高破壞環境的違法成本,才能從根本上遏制環境犯罪高發態勢,從全局上保護中華民族的生存環境。更需要從政治上落實環境保護的政治責任。任何地區的黨政負責人,都要確認環境保護責任制度,採取一票否決制,只有儘快提高環境保護法治化,中華民族複興夢想,才能有基本的載體。國家治理體系與能力現代化,首先在環境保護方面實現!

  

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版