中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

書庫

河流屬於國家,居民還能取水嗎?

王守泉
2018-08-09 15:46:09  來源:檢察日報

  

  

  

  憲法規定,礦藏、水流屬於國家所有。那麼,“居民從河裡取水是否侵犯了國家的財產所有權”?這個尖刻的詰問,提出了一個難以回答卻又無法迴避的問題。圍繞這個問題,法學界的專家學者曾發生過激烈的爭論。

  在計劃經濟時代,專屬於國家所有的自然資源長期游離於市場秩序之外,“取水”問題雖也存在,卻不尖銳突出。而要建立社會主義市場經濟體制,國有資源作為基本生產要素,能否進入市場,如何實現優化配置,是必須從法律機理上說清楚的問題。換言之,需要在憲法的國家所有與民法的私人所有和使用之間架起合法的橋樑。對此,有學者提出可以由“主權意義的所有”轉化為“私法意義的所有”來解決,也有人主張繼續沿用原蘇聯的“權能分離說”,分歧多多。澳門大學稅兵教授,在其《超越民法的民法闡釋學》中,在對不同觀點、闡釋一一評析之後,提出自然資源國家所有權是一個複合的法律關係,同時具有憲法所有權和民法所有權的雙階構造,二者不屬於同一效力位階,不會造成憲法與民法的“盲目衝撞”;憲法所有權兼有國家取向與私人取向,需要通過民事立法形成間接效力的保護;同時,蘊含垂直關係的憲法規範與水平關係的民法規範的相互交錯,使自然資源“公有私用”在法律機制上有了可能等一系列觀點,打通了自然資源進入市場的法律通道:憲法(基礎性規範,規定自然資源歸國家所有)——物權法等(確權性規範、授權性規範,在私法領域明晰國家所有權的法律規範,自然資源國家所有權從憲法權利轉換成民法權利)——管制性規範(特別法、部門法,民事權利落地的方法規範)。

  最初,我只是從同事手裡拿來翻了翻這本著作,但很快就被深深吸引了,即便我是法律門外漢。反覆研讀之後,我覺得這部著作很能給人啟發,值得向讀者推薦。

  首先,這是一本注重實踐、具有濃鬱本土化意識的著作。書名已告訴我們,這是一本關於民法的方法論。但這方法,不是橫貫古今中西的空泛理論,不是脫離本國法治實踐的空洞說辭。誠如作者所說,“倘若不能從本國的司法實踐中挖掘法律素材,甘於作學術搬運工,或漂浮於域外,或逃遁於世外,‘甲說乙說隨便說’”,那將毫無用處。有用,就在於不僅來自中國實踐,從中國的立法、司法實踐中發現問題、分析問題、解決問題,更要用來解釋中國問題、指導中國實踐;服務於本國民事法律運行的需求,推動實現研究與應用的良好互動與良性迴圈。從本書的篇章題目就不難看出這樣的邏輯關係:“第一章:民法規範漏洞的填補——佔有改定案”;“第二章:多數人債務體系的重塑——包價旅遊合同案”。都是以一個或一類司法判例為切入點,探討民法中的相關理論問題,以小見大,由具體的實踐推及理論提純。來自實踐的理論,必然對實踐更有指導意義。

  其次,這是一部對內深度開掘對外廣開視野的系統論述。全書分為上、下兩編。上編主題為“司法裁判中的民法解釋學”,討論民法實踐中的問題,在研究工具上偏重於傳統的法教義學;下編主題為“學科對話中的民法解釋學”,探討民法規範與外在學科的關涉,在研究工具上偏重於日益興起的社科法學。這樣的研究方法,儘管作者並未提及,但在我看來,它是既重微觀又重宏觀、既見樹木又見森林,深合辯證法的思維路徑。現在不乏這樣的現象,或片面強調學科的獨立性、自洽性,以其特殊性排斥行外介入或幹預;或是相反,無視學科特性、規律,以一把尺子衡量一切、以一種觀點定分止爭。例如作者所指出的,眼睛向內的法教義學“正統”信條漸被棄用,學科面臨道路選擇之爭;而人工智慧、數據分析等眾多社科法學的方式方法急於打破“法學的自治”,把法律系統外的智識或資訊注入法律領域。這固然是好事,但如果“脫離法律語境,不以立法者或裁判者為言說對象,則不應納入法學的範疇”。“更直白地講,不和法律問題結合的社科法學,只能是單手拍掌,有風無聲;不在法律系統外尋求智識支援的法教義學,只能是自說自話,淪為屠龍之術。”

  第三,這是一部方法論大觀。雖說這隻是作者近些年來的論文結集,而不是一部經典的系統的法學方法論著述,但其內蘊的應用、辨析、提煉方法的突出意識和廣博的方法運用,令我不得不說,這是一部法學方法論大作。從書名看,名曰“民法闡釋學”,而“闡釋”,是必須運用方法的。全書結構,分作上、下兩編,是就法教義學和社科法學的二元對立,探討其應用效能,辨析其既對立又統一、合而不同的法學價值。既有以具體案例探討法律疑難、空白、續造的篇章,也有以法律闡釋解決當代中國問題的精妙證立。在常見的語義分析、法條分析、比較法分析、案例分析等方法之外,作者還非常重視數據分析特別是數據統計、函數計算、模型選擇等方法,令法學研究更上層樓。或許是因為研究的空白性、拓荒性,書中常常出現密集的鮮見概念,比如第六章第二節開篇千餘字的論述中,就出現了“基本權肥胖症”“無拘束力宣示”“認知合法性危機”“公正性控制”等等,足以顯示這些文章寫作的創新性。但另一方面,愛作名詞解釋,或許是稅先生多年教書養成的習慣吧。

  (作者為檢察日報社副總編輯)

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 充分發揮工會作用促進企業文化建設

    企業要想得到更好的發展,就離不開企業文化建設。企業在進行企業文化建設的整個過程中,少不了企業工會的參與。—、發揮橋樑紐帶作用,提高對企業文化建設的參與能力企業文化是企業的頂層設計,需要企業管理層積極推進,企業全體員工共同認知、共同接收、共同遵守。管理層是企業文化建設的設計者

  • 全面從嚴治黨 保障國有企業做強做優做大

    習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”全面從嚴治黨,靠全黨、管全黨、治全黨,國有企業不能例外,必須落實管黨治黨主體責任。國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎。

  • 招聘與錄用管理流程再造(之十二)

    不與勞動者簽訂勞動合同而成立事實勞動關係,在勞動法框架下,用人單位將面臨以下法律風險:補簽勞動合同,並有可能簽訂無固定期限勞動合同。依據《關於確立勞動關係有關事項的通知》規定,用人單位招用勞動者符合事實勞動關係的

  • 未為員工繳社保,要支付經濟補償嗎?

    勞動關係實踐中,很多單位不僅欠薪而且還違背承諾在員工轉正後始終不為其繳納社保。那麼這樣沒有繳納社保的單位,要為員工支付經濟補償嗎?《勞動合同法》第三十八條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:未依法為勞動者繳納社會保險費的;同時

訪談

文獻

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版