中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

書庫

信仰更珍貴

徐光春
2019-07-08 09:44:17  來源:北京日報

《家國天下:十戶人家七十年》,徐永輝著,紅旗出版社出版


        今年是中華人民共和國成立七十周年,新年伊始,收到紅旗出版社寄來的徐永輝同志的攝影作品集《家國天下:十戶人家七十年》清樣稿,囑我作序,因而有幸先讀到書稿。

        一張照片既是昨天的新聞,又是今天的曆史。中華人民共和國成立的春風拂過大地,老百姓的日子過得怎麼樣?開啟圖冊,幾百張照片穿過曆史呼嘯而來。這一組組時代“圓夢曲”的圖文報道,既是十戶普通人家七十年連續而完整的家庭檔案,也是共和國七十年從貧窮到富強的縮影,每一個重要曆史節點上的社會變遷都能在這一幅幅照片中找到相對應的生活佐證。

        跟蹤這十戶人家七十年的,是今年已九十高齡的“跟蹤攝影第一人”——浙江日報資深攝影記者徐永輝同志。他從二十歲拿起相機一直到今天都沖在拍攝一線,“鄉音無改鬢毛衰”,曆盡滄桑而初心不改,喜農民所喜,悲農民所悲。他走進中國最底層農村,走進中國農民的家,融入個人的全部情感,跟蹤拍攝黃岩農民葉根土、餘杭農民汪阿金、龍泉掃盲模範李招娣、蘭溪種田女狀元胡香、金華青年陳啟達等家庭的生活變遷。用他的話說,“我永遠要把群眾當作親人看待,我的鏡頭雖然拍過形形色色的人,但我最愛拍的,非農民莫屬,因為我也是農民出身,農民受苦多、覺悟高、對黨的感情最深”。可以說,永輝同志的每張照片都沾著泥土的芬芳和受訪者的體溫,展示著勞動人民的命運、共和國的命運。

        新聞紀實攝影“怎麼拍”固然重要,但“拍什麼、為誰拍、為什麼拍”更重要。我很欣慰地看到,永輝同志的鏡頭裡,記錄著濃濃的鄉情鄉愁,記錄著中華民族的奮鬥史和文明進程,血水、淚水、汗水,哭聲、笑聲、歌聲都在他的攝程之內。

        絕不僅僅是物質富裕、絕不僅僅是腰包鼓了,就能自立於民族之林。當中華民族走向強盛的時候,我們必須拷問曆史:有什麼讓我們感動和崇敬?是什麼值得我們追隨?

        信仰更珍貴。從這些普通勞動者的臉上,我們可以看到對中國共產黨一直信賴和追隨的真誠笑容。沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨也沒有中國老百姓的新生。在中華人民共和國成立七十周年之際出版這本攝影作品集,不僅能夠對讀者進行鮮活的愛國主義教育,而且也可以對廣大新聞工作者進行一次生動的“四力”(腳力、眼力、腦力、筆力)教育,這是我讀後最深的感受。

        家是最小國,國是千萬家。習近平總書記在2018年春節團拜會上說:“國家富強,民族複興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。”

        時代需要這樣的光影書——記錄偉大時代,講好中國故事。

        走遍天涯路,最是鄉情深。鄉愁,是家國情懷,是文脈綿亙,更是精神歸屬。以此祝賀永輝同志《家國天下:十戶人家七十年》攝影作品集的出版。

        (作者為中央馬克思主義理論研究與建設工程諮詢委員會主任,曾任中共河南省委書記)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 在技術進步中更好保護勞動者權利

    相對於傳統勞動關係,網路平台用工形式出現不少新特點。傳統勞動關係的認定主要基於從屬性判斷,即判斷勞動者與用人單位是否具有人格從屬、經濟從屬和組織從屬關係。但是在網路平台上,勞動者與平台之間的從屬關係變得虛化,因而難以用傳統從屬性標準對其作出明確判斷。

  • 贊! 招聘不得詢問婦女婚育

    問題是,婦女求職遭受就業性別歧視了,起訴有什麼作用呢?婦女求職者勝訴了,是獲得了賠償,還是崗位?而從以往的實例來看,多頭是賠償。也就是說,婦女仍然沒有找到工作,如何讓婦女滿意?何況,起訴只是事後之策,不能防患於未然。所以,要治理就業性別歧視,不能只鼓勵婦女去起訴,還必須保障婦女能夠找到工作崗位。而要做到這一點,就必須破解用人單位為什麼要歧視婦女?為什麼不想招聘婦女?然後,對症下藥,這樣才能藥到病除。

  • 再談產業(行業)工會創新發展

    多年實踐證明,產業工會強,則工會整體強;產業工會弱,則工會整體弱。在當下正在進行的工會改革中,要把產業(行業)工會建設與創新發展作為一項“補短板”的重要內容抓緊、抓好,充分發揮其不可替代的重要作用。

  • 獲得高溫津貼是權利不是福利

    雖說現在大多數城市建立了納涼工程,但是戶外勞動者並沒有閑暇享受這些清涼政策。面對滾滾的熱浪和勞動者的防暑降溫需要,我們不能寄希望於用人單位的利潤血管裡自動流淌道德血液。出台高溫規定,提高高溫津貼標準,也未必就能幫助勞動者兌現高溫津貼,落實高溫停工權利。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×