中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

書庫

換一個角度看北京建築

唐山
2019-07-12 08:12:38  來源:人民日報海外版

張克群著 化學工業出版社

  說喜歡北京的人太多了,可誰曾認真記錄過自己社區的變化?誰曾數過身邊究竟有多少小餐館,能提供多少種食物?誰注意過身邊的古代建築?誰想過路邊這棵樹的滄桑?

  “在丰台區體育場西北角的一片綠蔭中,孤零零地站著一位8米高的美麗的女神,它是明萬曆年間的廟宇萬佛延壽寺內碩果僅存的一尊千手觀音雕像。這座銅像神韻優美,神態端莊,唯面部比同時代的菩薩們稍顯消瘦。不過按現在女士們的標準,可能還需要減點肥呢。”這是張克群在“北京古建築物語”中寫下的文字。

  北京,一座古代與現代交織在一起的曆史名城,最讓張克群迷戀的是它那如詩如畫的風景、四季分明的氣候和宏大氣派的建築。特別是那些豐富多樣的曆史建築,耦合了當時的物質文化和精神文化,附著沉澱了比新建築遠為豐富的人文資訊,不僅實用,還是深具美感的公共藝術品。但一般人要認識理解建築中所包含的資訊,還真需要有人加以指點、講解。

  畢業於清華大學建築系、受教於建築學大家梁思成先生的張克群,當年學習的時候就發現,對西方古代建築有專門教材,而中國古典建築卻不為教材所涉及。

  “學習中國古典建築,北京是最具典型性的城市。既然生活在北京,我就要把身邊的古代建築先鬧個明白。”退休後,張克群跑遍了北京城裡及郊區大小村莊,幾易其稿,終於寫成了一套3本的“北京古建築物語”。其一《紅牆黃瓦》,說的是故宮、天壇、孔廟、明十三陵、國子監等皇家建築;其二《晨鐘暮鼓》,講的是潭柘寺、法源寺、白塔寺、白雲觀、牛街禮拜寺、東交民巷天主教堂、亞斯立教堂等各種宗教建築;其三《八面來風》,敘的是早期外國人在北京蓋的建築,如教堂、圓明園西洋樓、六國飯店、陸軍部衙署、英法美日等各公使館、俄國俄華道勝銀行等銀行建築,圖文結合,通過379幅精美手繪圖和照片,介紹了140處北京古建築的前世今生,讓讀者了解這些建築背後的曆史文化淵源。

  與當下種種寫北京的文本相比,我更欣賞張克群獨特的研究視角:從博物學入手,真正去體驗這個城市的溫度。所謂博物學,是現代科學誕生前的一種研究方式,它通過觀察、描述和分類,以求得知識。而博物學的終極目標,則是建立人與所生存環境之間的聯繫,讓我們意識到,當下的生活不是鋼筋混凝土的冷冰冰,而是有溫度的。

  哲學家馬丁·布伯說,人天生在用兩隻眼睛看世界,一是“我和他”,一是“我和你”。

  當我們只用“我和他”之眼看世界時,世界便成了被利用和被研究的對象。可“我和他”之眼無法給予我們幸福感。要擺脫現代病,只能擦亮“我和你”這隻眼睛,在理性之外,人還可以投入到對象中,用情感、感覺去體會它,獲得歸屬感、安寧感和幸福感。

  作為專業研究者,張克群對曆史建築做了簡明扼要又生動有情的介紹,寫的是平常人都能看懂的文章。顯然,這不是學術之旅,而是漫長的心靈洗禮,有了這個“朝聖”過程,北京才得以凸顯,才變得真實可感。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 【不忘初心 牢記使命】企業工會要以職工為中心做到4個強化

    工會要忠誠黨的事業,通過紮實有效的工作把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。這充分表明了工會工作的政治定位和工會組織的政治屬性,為做好新時代工會工作提供了根本遵循。這就要求各級工會組織和廣大工會幹部堅定信心,明確政治方向,切實承擔起工會組織引領廣大職工工聽黨話、跟黨走的政治責任,在推進企業高質量發展中發揮作用。

  • 【不忘初心 牢記使命】工會幹部學校要理直氣壯辦好思政課

    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,辦好思想政治理論課,要解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。工會幹部學校作為工會幹部進行政治理論學習、業務素質提升的主陣地,就是要為黨聯繫職工群眾培養得力助手,通過系統化培訓提升幹部專業化素質,培育職工信賴的娘家人。

  • 【不忘初心 牢記使命】扛起新時代工會組織的使命擔當

    為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵我們前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。各級工會要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,切實扛起新時代工會組織的使命擔當。

  • 【不忘初心 牢記使命】推進產業工人隊伍建設改革落地生根

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視工人階級,十分關心產業工人隊伍建設。2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,這在我們黨和國家曆史上是第一次。隨後,湖北審議通過了《湖北省產業工人隊伍建設改革實施方案》,全面落實中央精神。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×