中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

書庫

“世界之問”與“中國答案”

劉海靜
2019-08-07 09:10:07  來源:學習時報

  當今世界正處在大發展大變革大調整時期,經濟全球化、政治多極化、文化多樣化、社會資訊化深入發展,機遇與挑戰並存,人類的前途和命運也因此處在選擇和發展的重大關鍵節點上。基於這樣的時代境遇,習近平總書記站在世界發展的高度,認真分析全人類的曆史、現實和未來,不僅發出“世界怎麼了、我們怎麼辦”的“世界之問”,而且給出了“構建人類命運共同體”的“中國答案”。這對於人類認清世界大勢、把握曆史規律、展望前途命運,從而主動破解世界難題,具有重要的指導意義,因而正在並將繼續對中國和當代世界產生重大影響。

  近日,人民出版社出版的《新時代推進構建人類命運共同體研究》一書為讀者呈現的就是關於這個“世界之問”和“中國答案”的研究。該書圍繞新時代如何推進構建人類命運共同體,分為理論篇和實踐篇兩個部分:理論層面涉及構建人類命運共同體的思想基礎、基本問題、政治意義、當代價值等;實踐層面涉及構建人類命運共同體與全球治理、國際關係、意識形態、國際話語權等之間的關係。該書宏觀問題與微觀問題並進、國際視野與國內視野兼具,思想前沿、論述深刻、視角豐富,在一定範圍內體現和反映了當前國內推進構建人類命運共同體研究的聚焦點和新動向。

  該書是西安交通大學馬克思主義學院院長燕連福主編的“新時代新思想論叢”系列圖書中的一種。該書匯聚了中國人民大學馬克思主義研究基地首席專家陶文昭、浙江大學馬克思主義學院院長劉同舫等多位知名學者的精心之作,既是對相關研究成果的階段性總結,又是未來繼續深入研究的新起點。因此,該書能夠成為聯通更多學術思想交流與碰撞的橋樑,讀者既能夠從具體篇目中獲得對具體問題的認知,也能夠從整本書中獲得對於構建人類命運共同體的總體認識。

  “構建人類命運共同體”思想豐富了馬克思主義國際關係理論,打破了數百年來被西方奉為圭臬的國強必霸、以鄰為壑的叢林法則和“修昔底德陷阱”理論,是對西方文化中心主義的辯證超越,為人類發展指出了一條合作共贏的新路。它既是“為中國謀”,也是“為世界謀”。一方面,中國需要一個和平的國際環境,才能延續戰略機遇期,安心謀發展圖富強,實現民族偉大複興。世界好,中國才會好。另一方面,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑。中國的發展與強大,必將會為人類的文明與進步作出更大貢獻。

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 保持和增強工會組織先進性是工會組織作用發揮的時代要求

    中國工會十七大擘畫了今後五年工會發展藍圖,提出了六大工作任務,為各級工會組織指明了前進方向。實現中國工會十七大確定的宏偉目標,要求我們必須切實加強和改進新形勢下工會工作,始終保持和增強政治性、先進性、群眾性。如何認識、把握和踐行工會組織的先進性,最大限度發揮重要著力點作用,不僅是擺在工會組織面前的時代課題,也是堅持走中國特色社會主義工會發展道路,推動工會工作創新發展的現實要求。

  • 涵養創新型人才“蓄水池”

    習近平同志指出,為了加快形成一支規模宏大、富有創新精神、敢於承擔風險的創新型人才隊伍,要重點在用好、吸引、培養上下功夫。在科技創新實踐中識別人才。

  • 工會促進就業創業要打好“組合拳”

    就業是最大的民生。工會促進就業創業,應發揮組織優勢,整合內外資源,加強同政府部門的協作。堅持問題導向,注重系統解決,從思想引導轉變就業觀念,宣傳典型營造良好氛圍,強化培訓提升就業能力,創業幫扶釋放槓桿效應,職業介紹搭建橋樑紐帶等方面,促進各類群體多渠道高質量實現就業創業,打出“組合拳”,下好“一盤棋”。

  • 突出建功立業 拓展維權服務

    改革創新是時代發展的最強音,也是工運事業蓬勃發展的不竭動力。近年來,山西大同市總工會堅持增強政治性、先進性、群眾性的工會改革方向,堅持面向基層、面向職工、服務基層、服務職工的“雙面向雙服務”工作思路,在深化工會改革創新上持續發力,在拓展工會工作新局面上步伐堅定。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版