首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

美國記者和美軍觀察組眼中的中共抗戰

客觀公正的記錄和報道證明中共軍隊絕非“遊而不擊”

盧毅
2020-07-20 10:59:11  來源:北京日報

  長期以來,一直有人指責中共在抗戰中“遊而不擊”,並未取得多少戰果。這種觀點近年又甚囂塵上,尤其是在網路上流傳甚廣。但這種說法並不符合事實,有的材料甚至完全是杜撰的。來自中外記者團、美軍觀察組的材料,就已充分彰顯敵後戰場的地位和作用,說明中共軍隊絕非“遊而不擊”。

  《北行漫記》(又譯為《紅色中國報道》)向全世界真實報道了抗戰聖地延安,報道了模範抗日根據地陝甘寧邊區及艱苦卓絕、英勇抗日的八路軍,被譽為是斯諾所寫的《西行漫記》的姊妹篇。

  岡瑟·斯坦因:中共部隊“在不斷地戰鬥”

  1944年中外記者西北參觀團對延安和晉綏根據地進行了長達數月的採訪。訪問歸來後,美聯社記者岡瑟·斯坦因立即在美國《基督教科學箴言報》上撰文說:“在封鎖線後面我發現了這樣一個熱烈的新社會,簡直使我目瞪口呆,五年以來,在重慶對共產黨除惡意的誹謗而外毫無所聞的我,對著在延安所發現的事物,吃驚地擦拭著自己的眼睛。”1945年回國後,他又出版《紅色中國的挑戰》一書,並在書中列出專章“中共作戰努力目擊記”,從不同方面引證了大量材料,證明中共部隊“在不斷地戰鬥”。他還澄清:“從我所見到的一切證據來看,我的結論是:延安所說的中共領導的戰績,比我在重慶和西安所聽到的國民黨的戰績可靠得多。”

  哈裡森·福爾曼:現在我們親眼看到八路軍是作戰的

  在這次採訪活動中,美國合眾社記者哈裡森·福爾曼曾經近距離觀看了晉綏軍區第八分區的一場戰鬥,深受鼓舞。他在慶功會上說:“過去有人告訴我們:八路軍不打仗,現在我們親眼看到八路軍是作戰的;過去有人同我們講八路軍沒有傷兵,現在我們看到了八路軍是有傷兵的;過去有人給我們講八路軍沒有捉住俘虜,現在我們看到了八路軍捉住了俘虜;在過去有人給我們講這地方人民害怕並恨八路軍,現在我們看到了人民是愛護八路軍、擁護八路軍的。”

  回國後,福爾曼又寫出了一本《北行漫記》,把他在邊區的見聞和八路軍的抗戰事迹寫成生動的故事,並從他拍的一千張照片中選出最好的65張做插圖。他在書中首先聲明:“我們新聞記者多半是既非共產黨,也不是共產黨的同情者。”但在親眼目睹大量事實後,他這樣寫道:“從我兩月中和八路軍在敵後一起活動中所見到的事實——真地從事參加於這種堅強據點與碉堡的佔領與毀壞——我才相信共產黨的說話並無誇張之處。攻勢只在武器缺乏與形勢不利下受到限制。業已有華北抗日根據地區域中的八千萬人當中的五千萬人,從日本人的高壓下面解放出來。不但此也,華北大城市如北平、天津、太原、濟南和青島,目前雖在敵人控制下,卻直接與時常受到八路軍的威脅,他們只是缺少武器去把它們克複。”

  武道:八路軍真是能打仗

  美國記者武道是國民黨中宣部顧問,被國民黨當局認為政治上忠實可靠,但延安之行改變了他的態度。回到重慶後,他在新聞界聯席會議上坦言:他過去對八路軍共產黨是反對的,可是這次到了延安和晉西北,證明他過去的觀點是錯誤的,八路軍真是能打仗。他在為重慶《大美晚報》撰寫《我從陝北回來》一文時,又從八個方面談到邊區的所見所聞:老百姓生活進步;土地革命已停止;醫藥設備不夠用;人民都有選舉權;適應抗戰的學校;強烈的抗戰意志;言論出版自由;我看見了戰鬥。

  艾金山:中共軍隊竭力抗擊日寇

  繼中外記者團之後,美國《紐約時報》駐中國特派員艾金山也進入邊區訪問。他後來也指出:“隨共軍進入戰地的外國記者都認為中共軍隊的確竭力抗擊日寇。有許多在淪陷區跳傘降落的美國航空隊多由中共遊擊隊營救出險,對中共尤為感激與讚揚。自然,中央軍也有過同樣的行為。不過我曾注意考察地名,去年三月每次日本廣播與華軍接觸,事如屬實,什九是與共軍的衝突。同盟社稱他們為‘中國紅軍’。”

  美國軍事觀察組:八路軍在前線英勇作戰、戰績輝煌

  與此同時,美國還曾派了一個軍事觀察組到延安和晉綏、晉察冀抗日根據地考察。通過實地考察,“他們看到八路軍在前線英勇作戰、戰績輝煌,絕非國民黨所誣衊的‘遊而不擊’”。於是,他們向國內報告:“最最重要的、無可爭辯的事實是,共產黨軍隊,從抗日戰爭開始幾乎一無所有,在華北、華中一個很大地區裡,不僅保存了下來,而且極大地增強了他們的實力,在那些地區裡他們正繼續牽制著大量日軍”,“七年來,共產黨人牽制了很大一部分日本在中國的軍隊;七年來,共產黨人在華北抵禦日本人的堅決而組織嚴密的大規模進攻,成功地保衛了大片地區”。1945年3月24日,觀察組成員盧登還在華盛頓舉行了一次記者招待會,向美國新聞界介紹了中共武裝部隊抗日的情況。他說:“雖然共產黨部隊缺乏武器,他們仍然在有效地進行抗日遊擊戰爭”,“中共軍隊雖然在裝備上還不能同日本大規模作戰,但他們困擾著日軍,對日軍積極進行遊擊戰爭”。他同時介紹了中共援助美國飛行員、協助收集日軍情報和氣象情報的事例。今天看來,這些對中共抗戰的記錄和報道顯然是比較客觀公正的。

  [作者為中央黨校(國家行政學院)黨史部教授]

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 以法律與制度供給保障新業態從業者勞動權益

    就新業態從業者的權益保障問題,日前,記者採訪了中國人民大學勞動法和社會保障法研究所所長、法學院教授林嘉。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×