首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

大黨形象從理想和信念中孕育而來

程美東
2020-07-27 14:44:31  來源:北京日報

  從表面看,形象是某種客體展示給特定主體的外在觀感,是主體按照特定的審美標準對客體形成的一種直接的樸素的整體感受。在社會關係中,尤其是人與人之間的關係中,形象不僅具有客觀實在的意義,有時還具有道德、法律、文化意義。所以,在任何社會,任何自然人、任何社會組織、社會機構,都重視形象的塑造,藉此獲得精神、物質、道德、法律等方面的社會體認。

  《新時代大黨形象》,程美東等著,人民日報出版社出版

  無論自然人還是社會人,從根本上說都由內在氣質和外在體貌共同構成。體貌是外在直觀層次的形象,氣質是內在文化層面上的形象。所以,一般有智識的人都很注重內在氣質和外在體貌,以塑造出適合自己理想的社會形象。內在形象和外在形象兩個方面缺一不可,缺少了哪一個方面都會影響形象的整體美感的塑造。

  政黨形象也是內在氣質和外在體貌的結合體,只不過具體表現不一樣。政黨形象的外在體貌主要是通過一個個具體的黨員和具體政治舉措、政治實踐而展現出來的。人們對這個政黨的印象如何,一開始都是通過對這個政黨的某些個體的接觸、認識而形成,然後再通過其具體的實踐而加深。政黨形象的內在氣質是由價值取向、文化內涵等決定的,直接表現在其指導思想、方針政策、內在精神等方面。

  中國共產黨一直重視自己的形象建設。這種重視不是“面子工程”,而是涉及中國共產黨能不能真正做到為人民服務、為人民所思所想所做。一個大公無私、全心全意為人民服務的政黨必然在人民心中留下高大、端莊、令人敬仰的形象。所以,中國共產黨重視黨的形象從根本上講是重視黨的理想信念、價值文化,重視為人民服務,重視密切聯繫群眾,重視人民群眾的呼聲、心聲。

  中國共產黨之所以能夠實現從弱小到強大、從長期被反動派所絞殺的秘密狀態發展為為人民所衷心擁護的全國各族人民的領導核心,是因為其在為了中國人民、中華民族的獨立、自由、解放、幸福而無私獻身、艱苦奮鬥的過程中給中國人民留下的可以信賴、值得信賴、應該信賴的形象,並一點一滴積累的結果。在人民的心目中,中國共產黨就是進步、公平、正義、力量的象徵,是一切美好政治的代名詞,一個個中國共產黨人就成為人們心目中聖潔、典雅、高大的化身,共產黨人已經內化為中華民族的精神符號。

  一談到毛澤東,人們心中就浮現出遠見卓識、信仰堅定、自強不息的形象;一談到董存瑞,人們心中就會浮現出捨生取義、不怕犧牲、勇敢無畏的形象;一談到雷鋒,人們心中就會浮現出一心為公、無私奉獻、好學不倦的形象……這些共產黨員形象不是短時間刻意打造出來的,而是長期的共產主義理想和信念所孕育出來的。而這些一個個具體的黨員形象又匯聚為黨的整體形象,化為黨的深沉的文化養分,並為後來的黨員提供了豐富的文化滋養和在實踐中直接學習借鑒的模範和榜樣。

  進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的形象建設。習近平總書記多次指出,要加強形象建設,“黨的作風就是黨的形象,關係人心向背,關係黨的生死存亡”, “作風反映的是形象和素質,體現的是黨性”, “公道正派才能出清風正氣,廉潔自律才能塑良好形象”, “高級幹部要以身作則、率先垂範,凡是要求黨員、幹部做到的自己必須首先做到,凡是要求黨員、幹部不做的自己必須首先不做。希望在座各位帶個好頭,在全面從嚴治黨中作出新業績、樹立好形象”。習近平總書記強調黨的形象建設就是注重用黨的優秀文化來涵育黨的政治機體,清明黨的政治生態,保證黨的機體健康,使黨不受外來俗氣、財氣、瘴氣的侵擾,而始終如一地保證黨有健康的體魄,以此才能帶領中國人民實現“兩個一百年”的宏偉目標。

  現在呈現在讀者面前的《新時代大黨形象》就是我和我的同仁們的研究成果。由於水平有限,將新時代黨的形象概括為十個方面肯定還不夠全面,論述也不夠深入精當,只能就教於方家,不斷推進該課題的研究!

  (作者為北京大學馬克思主義學院教授)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×