首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

走進“一帶一路”

《塑造外部世界:鏡像中的“一帶一路”》序

金鑫
2020-08-03 13:45:15  來源:北京日報

  經過七年來的實踐,“一帶一路”建設已經成為新時代中國特色大國外交的亮麗名片,成為了中國新一輪對外開放的金字招牌,成為促進經濟全球化健康發展的重大舉措,也成為推動構建人類命運共同體的廣闊平台。

  《塑造外部世界:鏡像中的“一帶一路”》,王磊著,中國工人出版社出版

  總結七年來“一帶一路”建設走過的曆程,主要有四個非常突出的特點。第一,“一帶一路”的核心是“通”:政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,這“五通”一直是“一帶一路”追求的目標。可以說,自“一帶一路”倡議提出以來,我們一直和國際社會在共同書寫一本新書,書名叫《世界是通的》。第二,“一帶一路”的關鍵是“共”,共商、共建、共用的“三共”原則一直貫徹於“一帶一路”的整個實踐過程。“一帶一路”框架下的合作是中國和共建國家一起商量怎麼幹,“一帶一路”已經成為沿線國家共同的事業。第三,“一帶一路”的品牌是“實”:措施實、平台實、項目實。我們推出了一系列實實在在的舉措,用真金白銀進行支援,搭建了一系列普惠、多方參與的合作平台,這些對於促進和鞏固世界的互聯互通具有十分重要的作用。第四,“一帶一路”特徵是“暖”,它不僅注重經濟合作、基礎設施等方面的硬連通,還注重做好溫暖人心、民心相通的軟連通,“一帶一路”做了一系列民生工程,特別能引起民心的共振。

  習近平總書記指出,“過去幾年共建‘一帶一路’完成了總體布局,繪就了一幅‘大寫意’,今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪製好精謹細膩的‘工筆畫’。”“一帶一路”已經進入了精耕細作的高質量發展階段,對我們的工作提出了更高的要求。

  第一,在思想認識上,需要進一步凝聚合作共識,鼓勵多元社會主體積极參与,共同做大做優世界經濟蛋糕。下一步,我們要系統闡述“一帶一路”的世界意義和國際擔當,讓國際社會充分認識到,“一帶一路”是中國為優化全球治理提供的可行方案,旨在推動國際社會共同發展,形成發展共同體,需要各國政府、社會組織、企業和智庫等都作為主人蔘與進來。

  第二,在合作內容上,進一步拓寬合作領域,提升合作質量,增加合作的可持續性。把“一帶一路”建成“開放之路”“綠色之路”“創新之路”“廉潔之路”“健康之路”“和平之路”,這些既包括硬體也包括軟體,硬體是基礎設施的互聯互通和國際產能合作,軟體是制度、法律、政策、技術、人文的互聯互通,下一步在軟連通方面我們應該更加著力。

  第三,在建設方式上,注重內外聯動發展,實現“一帶一路”建設與國內區域發展戰略的有機銜接。“一帶一路”倡議提出後,國內各省區市、各市場主體都積極響應中央號召,自發地走出去,但也存在錯位發展不夠、合力發揮尚不充分的問題,下一步應加強統籌協調、科學規劃,各地區宜根據自己的資源稟賦、曆史文化、產業發展等優勢,研究制定本地區參與“一帶一路”建設的準確定位和參與目標,研究“一帶一路”與本地區生產力布局的關係,做到與共建國家的精準對接。

  做好以上工作,我們尤為需要學界的智力支援,圍繞“一帶一路”進行宏觀、中觀、微觀三方面的研究。同時,我們也要挖掘鮮活案例,講好“一帶一路”的“三好”(對中國好、對合作夥伴國好、對世界好)的故事。正如習近平總書記在出席絲路國際論壇暨中波地方與經貿合作論壇開幕式時明確提出的,“智力先行,強化智庫的支撐引領作用。要加強對‘一帶一路’建設方案和路徑的研究,在規劃對接、政策協調、機制設計上做好政府的參謀和助手,在理念傳播、政策解讀、民意通達上做好橋樑和紐帶。”

  “一帶一路”研究為國內外學界尤其是青年學者提供了展示才華的廣闊天地。作為國內對外戰略研究領域和外交學界非常出色的青年學者,北京師範大學王磊副教授不僅學風紮實、熱愛學術,而且一腔熱情、建言獻策,近年來在中國外交、全球治理等方面發表了一系列廣受關注的科研成果,這本《塑造外部世界:鏡像中的“一帶一路”》就是他對新時代中國特色大國外交和“一帶一路”深入思考的結晶。在書中,王磊從中國與世界互動的視角,對中國特色大國外交理念與實踐創新進行了深度解讀,並在這一理念的基礎上,進而從全球夥伴關係、全球治理及地區命運共同體等不同維度走近“一帶一路”的世界。全書文筆簡潔、觀點鮮明、邏輯嚴密,對於理解新時代中國特色大國外交和“一帶一路”的理念及實踐而言,這是一部兼具開闊視野和理論深度的優秀著作。

  (作者為中共中央對外聯絡部當代世界研究中心主任、“一帶一路”智庫合作聯盟理事會秘書長)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×