首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

一部研究改革開放史的力作

趙學軍
2020-09-01 09:25:25  來源:經濟日報

  習近平總書記指出:“改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍!中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!”中國的改革開放史,是全方位、多領域、深層次的探索過程,而這一人類曆史上偉大的變革也需要多角度的研究與闡釋。由當代中國出版社出版、中國社會科學院當代中國研究所研究員武力主編的《改革開放40年:曆程與經驗》,已於2020年上半年出版,為學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史提供了重要的參考資料。

  只有立足於世界視野、曆史眼光與發展觀點,才能科學研究、準確解釋和有效宣傳改革開放史。世界視野有助於認清改革開放的背景及其成功的外部環境,認清改革與開放的辯證關係併科學總結經驗教訓,樹立長遠發展目標。以曆史眼光研究改革開放史要求樹立正確的曆史觀,在研究中把各個曆史時期放在更長的曆史時段中進行考察,追溯問題的來龍去脈,在認清其產生的曆史必然性的前提下,予以客觀的評價,並把握其未來發展的方向。同時,還要有發展觀點,不能將改革開放中的問題與發展階段中的問題、現實要解決的問題與未來要解決的問題混淆而談。世界視野、曆史眼光與發展觀點貫穿於《改革開放40年:曆程與經驗》一書之中。

  該書分為“改革開放40年曆程”和“改革開放曆史經驗研究”上下兩編。上編分為改革開放起步、攻堅克難、深化改革、進入新時代四個階段,敘述了改革開放的曆史進程。下編從中國特色社會主義理論的形成與發展、黨的建設、政治體制改革、法治建設、對外經濟開放、國有企業改革、農村改革發展、城鎮就業與勞動力轉移、農村扶貧開發、生態文明建設、民生福祉增進、社會治理等多個方面,論述了這些領域的改革開放曆程與基本經驗。

  與一些分領域、分部門、分行業敘述改革開放史的著作相比,該書力求避免碎片化,而是以宏大的視野、整體性的框架,清晰地描繪出40年改革開放的曆史走向,主線鮮明而突出。在前不久由當代中國研究所、當代中國出版社、當代中國研究所新中國歷史經驗研究中心聯合舉辦的“學習‘四史’暨《改革開放40年:曆程與經驗》出版座談會”上,與會專家學者尤其肯定了該書所採用的整體史與專題史融為一體的體例,認為這種體例既能使讀者從整體上了解改革開放的曆程,又能讓讀者對於十幾個專題領域40年中的發展與變化有細緻認識,可謂“魚與熊掌兼得”。

  該書還對改革開放40年的曆史經驗作了凝練的總結,提出中國改革開放取得輝煌成就的成功經驗是中國共產黨審時度勢及時處理好了一些重大關係:處理好堅持馬克思主義基本原理與馬克思主義中國化、時代化的關係,處理好堅持改革開放與堅持四項基本原則的關係,處理好政府與市場、國內與國際、發展與改革和穩定的關係,處理好加強黨的建設、完善社會主義基本制度、依法治國與經濟社會發展相適應的關係,處理好社會主義物質文明建設與精神文明建設的關係,處理好基層探索與頂層設計的關係,等等。

  總之,《改革開放40年:曆程與經驗》作為研究改革開放史的一部力作,展現了1978年至2018年中國共產黨團結和帶領中國人民進行改革開放的波瀾壯闊曆程以及政治、經濟、文化、社會、生態文明等各領域的發展與變遷,是學習、研究、宣傳改革開放史的重要參考文獻,值得一讀。

  (作者系中國社會科學院中國現代經濟史研究中心主任)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×