首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

學理性闡釋“中國道路”的力作

劉同舫
2020-09-02 14:48:26  來源:學習時報

  由中央黨校專家工作室領銜專家韓慶祥教授獨撰、中國社會科學出版社出版的學術專著《中國道路及其本源意義》,是一部從學理上闡釋中國道路及其本源意義的巨作。全書以“中國道路”“本源意義”兩大關鍵詞為邏輯主線,著眼於回答“何為中國道路”“中國道路何以生成”以及“中國道路有何本源意義”等重大問題,旨在把道路問題置於“中國奇蹟—中國道路—中國理論—中國話語”的總體框架中,力求用“中國道路”解釋“中國奇蹟”,用“中國理論”闡釋“中國道路”,用“中國話語”表達“中國理論”,將中國道路問題的研究引向深入。無論是對中國道路理論原點的深刻剖析,還是對中國道路實踐意義的全面論述,全書無不彰顯出鮮明的中國特色與中國氣派。作者將中國道路置於世界曆史的宏大視野中進行考察,在全面建設社會主義現代化強國的總體圖景中予以觀照,力圖為全面把握中國道路及其構建路徑提供理論依據和現實參考。在此意義上,該書對推動中國道路的理論發展和實踐生成作出了獨創性的學理貢獻。

   該書具有以下鮮明特點:

   第一,理性分析、科學嚴謹。全書緊緊圍繞中國特色社會主義道路這一中心議題,從理論與實踐的雙重維度展開系統研究、詳細論證和深刻闡發。作者以中國道路的本質邏輯、曆史邏輯、目標邏輯、實踐邏輯與制度邏輯為總體框架展開,側重從學理角度研究中國道路的核心要義及其生成機制,並在系統闡發中國道路本源意義的基礎上,明確提出“要用中國理論闡釋中國道路”的鮮明觀點。全書各章節緊密圍繞中國道路這條主軸,每一章節既自成體系,又相互貫通,邏輯嚴密,環環相扣。作者有理有據、層層推進、深入論證,既注重學術創新性,又體現理論科學性,使讀者能夠在清晰的理論框架中釐清中國道路的應然性、正當性與合理性,理解中國道路對於人類文明發展所具有的世界曆史性意義。

  第二,立意高遠、見解獨到。該書從世界視野和人類發展的總體進程出發,多視角、多層次概述了中國道路為世界作出的生存性貢獻、發展性貢獻、和平性貢獻、制度性貢獻、文化性貢獻,講述了中國道路的自我超越及其對西方現代化道路困境的突破。該書一方面注重從現實角度全面展示中國道路的光輝成就,即從宏大的視角向我們昭示中國道路何以“一枝獨秀”、雄踞世界之林;另一方面更注重從學術層面、理論高度分析中國道路的存在意義、把握中國道路的發展規律和探討中國道路的現實問題。作者以深厚的知識素養“言他人所未言”,在學理層面提出全新論斷:中國道路具有本源意義,是回答近代以來中國總體性問題的基礎依據與理論源頭。該書體現了作者極具創新能力的理論魄力,圍繞中國道路與強國理論大膽探索並闡發了一系列新的理論概念,如“強國邏輯”“三機制論”等,以強烈的問題意識探求如何運用中國話語表達中國理論,提出“生產—表達—傳播—影響—供給—自信”的六個維度構成中國話語建設基本問題的觀點。該書的理論分析見解獨到,具有較強的科學性和創新性,在啟發讀者的同時留下了廣闊的思考空間。

   第三,文風樸實、語言生動。該書文風質樸,語言自然洗鍊,毫無刻意堆砌的痕迹,且文筆流暢,思路清晰。作者以紮實的理論功底和平實流暢的筆觸,深入淺出地向讀者展示了中國道路的演化全景,在論述中國道路特點、優勢的同時不迴避客觀問題,注重引用經典作家文獻、語錄又聚焦馬克思主義中國化理論成果的科學解讀。全書內容豐富、形式多樣、條分縷析、語言清晰,對每一個問題都力求以真實事例、科學理論支撐佐證,做到了持之有據、言之有依,極具感染力和說服力。

  《中國道路及其本源意義》一書將理論與實踐、國內與國外相結合,清晰概括了中國道路的豐富內涵及其本源意義,正面闡述了中國道路的光輝征程,集中回答了國內外理論界關心的一系列重大問題,裨益於人們擺脫思想認識上的誤區,從而更加堅定走中國特色社會主義道路的理想信念。

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×