首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

讀懂中國制度之優

——《疫情裡讀懂中國》序言

張伯禮
2020-09-07 09:32:27  來源:天津日報

  2020年初暴發的這場突如其來的新冠肺炎疫情,既是一次嚴重的全球公共衛生突發事件,也是世界各國面臨的一次“大考”。作為這次抗疫鬥爭的見證者、親曆者,我深感打贏疫情防控阻擊戰的艱辛曆程,深知抗疫鬥爭取得重大戰略成果的來之不易。對於全體中國人而言,抗疫鬥爭是一場特殊的國情教育。

  抗疫是一次危機大考。重大危機是考驗執政黨執政理念、執政效能的試金石。中國共產黨和政府堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,“應收盡收、應治盡治”,“千方百計救治每一位患者”,以堅定果敢的勇氣,採取最全面最嚴格最徹底的防控措施,打響疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,取得了重大戰略成果,充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著政治優勢,也是中國共產黨核心價值觀、人民至上的生動實踐。中國秉持人類命運共同體理念,加強與國際社會合作抗疫,推動構建人類衛生健康共同體,充分彰顯了大國責任擔當。

  抗疫是一面最好鏡子。這既是一次制度大比拼,也是一次治理大檢驗。面對疫情,美國政黨紛爭走向極化,決策效率低下,陷入制度失靈、管理失效、社會失序的混亂局面,折射出美國長期存在的社會撕裂、貧富分化、種族歧視、弱勢群體權益保障不力等突出問題。美國通過政治操縱,不遺餘力地惡意“汙名化”抹黑中國,極力轉移和推卸自身抗疫不力的責任,觸及了人類良知和倫理底線,凸顯了“美式人權”的雙重標準和深層危機。

  抗疫是一部生動的國情教育教材。中國抗疫實踐就是一門生動的思政課程,我曾提出這是一門沒有學分的課,叫“如何面對艱難時刻”。抗疫一線成為年輕一代活躍的戰場,戰“疫”群體中“80後”是中堅,“90後”是先鋒,“00後”是新銳,他們用一分熱發一分光,在與病毒的勇敢鬥爭中書寫了一曲感人至深、壯麗多彩的青春之歌。實踐證明,這一代年輕人是可信賴、可依靠的,已經成長壯大為為祖國和人民建功立業的新生代骨幹力量。通過講好講透抗疫思政課這門鮮活教材,用榜樣感染青年學生,將抗疫力量轉化為育人力量,使之成為立德樹人、培根鑄魂的重要內容和鮮活案例。

  抗疫是一筆特殊財富。這次抗擊疫情行動,是世界百年未有之大變局中的一個關鍵節點和推力,深刻地引發了每個國家、每個民族的震動和思考,其意義已經遠遠超出了疫情和抗疫行動本身。抗疫還未結束,我國疫情防控和經濟社會發展仍面臨巨大挑戰。但我們相信,這場偉大鬥爭實踐,以及在鬥爭實踐中積累的抗疫經驗、淬鍊的抗疫精神、凝聚的抗疫力量,必將會給中國人民留下一筆豐厚的新時代精神資產,它的深刻曆史意義和巨大的時代作用將載入中華民族史冊,激勵教育後世,並將在世界現代史上留下改變曆史發展進程的重重一筆。

  擔當中見情懷。天津市高校8位青年思政課教師懷著強烈的責任感和使命感,共同策劃撰寫了《疫情裡讀懂中國》這本通俗理論讀物,並盛情邀請我為之作序。有幸的是,5月12日我受邀參加天津市大中小學“抗疫第一課”專題報告會並作首場報告,引起廣大師生積極反響和熱情鼓勵,於是欣然答應了他們的請求。該理論讀物從領袖、政黨、制度、人民、英雄、文化、未來的視角,在講述故事中闡明深刻道理,在中西對比中引發深入思考,有助於我們更好透過戰“疫”讀懂中國制度之優、中國效率之高、中國力量之大、中國文化之深,讀後很有裨益。我鄭重地向廣大青年及社會各界人士推薦這本值得認真一讀的好讀物。

  (作者為中國工程院院士、天津中醫藥大學校長、中國中醫科學院名譽院長)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×