首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

開闢青年馬克思主義者培養新境界

——讀《新時代青年馬克思主義者培養論綱》

劉光磊
2020-09-08 09:05:19  來源:人民日報

  我們需要根據變化的社會經濟環境和青年群體狀況做出相應的調整,從理論和實踐兩個層面完善青年馬克思主義者培養工作

  《新時代青年馬克思主義者培養論綱》:倪邦文著;中國青年出版社出版。

  “青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。堅持用馬克思主義理論教育青年,培養青年馬克思主義者,是中國共產黨貫穿於革命、建設、改革各個曆史時期的一項重要工作。我們黨和國家的事業蓬勃發展、充滿生機活力的原因也在於此。

  在新的曆史條件下,面對世界百年未有之大變局,中國的發展面臨前所未有的機遇和挑戰。當前我國的青年馬克思主義者培養工作面臨怎樣的外部挑戰?我們應該怎樣培養社會主義事業建設者和接班人?從現實出發去思考未來中國的青年馬克思主義者培養工作,重點應該放在哪裡?中國青年出版社推出倪邦文新作《新時代青年馬克思主義者培養論綱》一書,提出以“四個偉大”為統領,以三大規律為遵循,在理論與實踐的結合中促進馬克思主義與青年的結合,為青年馬克思主義者培養提供嶄新的理論視角。

  該書從青年馬克思主義者培養的曆史實踐入手,通過梳理馬克思主義誕生以來世界各國無產階級政黨,尤其是中國共產黨對青年馬克思主義者的培養實踐,總結出中國共產黨培養青年馬克思主義者的基本經驗,並結合馬克思、恩格斯等相關論述,歸納出青年馬克思主義者的基本特質,特別是結合中國特色社會主義進入新時代的大背景,提煉出“新時代青年馬克思主義者”的基本內涵。

  同時,該書基於共青團在高校開展的“青年馬克思主義者培養工程”,通過大量的數據與文獻分析,從外部環境、培養格局、培養內容、培養方法等多個維度對青年馬克思主義者培養工程的現狀和存在的問題進行深入剖析,為後續討論如何培養新時代青年馬克思主義者打下理論基礎。這是該書另一大亮點。

  當前,我國社會環境正在發生深刻變化。在這一背景下,青年馬克思主義者培養工作怎麼做?這是擺在我們面前亟須回答和解決的問題。該書認為,我們需要根據變化的社會經濟環境和青年群體狀況做出相應的調整,從理論和實踐兩個層面完善青年馬克思主義者培養工作。在理論層面上,青年馬克思主義者培養須遵循共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,著力提高青年的政治素養和能力、戰略思維和曆史思維、國際眼光和兼濟天下的情懷。在實踐層面上,應以“四個偉大”為統領,堅持理論與實踐相結合、動與靜相結合、“他育”與“自育”相結合、虛與實相結合、普遍與重點相結合等原則,使青年馬克思主義者培養工作更具有效性和針對性。與此同時,該書提出了構建馬克思主義理論傳播的對接機制、構建青年馬克思主義者培養的話語體系、發揮思想政治理論課的主渠道作用、構建大學生實踐教育體系等具體的路徑建議,從而使得該書既有宏觀把握,又突出其對青年馬克思主義者培養的現實指導價值。

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 艾思奇對當代中國哲學社會科學的貢獻

    艾思奇很像中國的普羅米修斯,為暮靄沉沉的舊中國盜來了馬克思主義哲學的“天火”。

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 竭忠盡智 執著探索

    今年8月30日,是張聞天同志誕辰120周年。張聞天同志是中國共產黨的優秀黨員、忠誠的馬克思主義者、傑出的無產階級革命家。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×