首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

用中國理論解讀中國實踐

《奮鬥與創新——新中國經濟理論與實踐70年》評介

顧海良
2020-09-15 09:27:11  來源:光明日報

  由逄錦聚教授等撰著的《奮鬥與創新——新中國經濟理論與實踐70年》,日前由中國財經出版傳媒集團經濟科學出版社出版。這是一部用中國理論解讀中國實踐的著作。

  新中國成立70多年來,我國不僅成功進行了社會主義革命,確立了社會主義制度,而且大規模開展經濟建設,全面深化改革開放,著力經濟發展和人民生活改善,開創了中國特色社會主義偉大事業,進入了中國特色社會主義新時代,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大複興的光明前景。該書深刻反映了70年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀了70年來曆史性變革中所蘊藏的內在邏輯,致力於講清楚曆史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,力求更好地用中國理論解讀中國實踐。

  新中國革命、建設、改革實踐內容極其豐富,在一部書中完全展開是有困難的。為此,該書在反映新中國成立70年的探索曆程、取得的輝煌成就的基礎上,選擇了其中的一些重大內容進行理論闡釋,包括:新中國成立以來社會主義道路的探索和中國特色社會主義道路的形成和發展、社會主義發展階段的探索和社會主義初級階段理論的形成、所有制變革和中國特色社會主義基本經濟制度的形成和發展、收入分配和社會主義初級階段分配製度的形成和發展、社會主義市場經濟理論、經濟體制探索與改革理論、國有企業管理體制變革和企業改革理論、農村經濟發展與“三農”理論、發展戰略的選擇與演變、經濟發展實踐探索和新發展理念、政府經濟職能演變與宏觀調控理論、開放理論的探索、對國外實踐經驗和經濟理論的借鑒和啟示。這些內容只是新中國實踐和理論探索的一部分,但從中可以看出新中國經濟建設、改革發展的基本軌跡。

  新中國成立70多年來,有改革開放前和改革開放後兩個曆史時期,黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。習近平總書記指出:改革開放前和改革開放後“這是兩個相互聯繫又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。中國特色社會主義是在改革開放曆史新時期開創的,但也是在新中國已經建立起社會主義基本制度、並進行了20多年建設的基礎上開創的。雖然這兩個曆史時期在進行社會主義建設的思想指導、方針政策、實際工作上有很大差別,但兩者絕不是彼此割裂的,更不是根本對立的。不能用改革開放後的曆史時期否定改革開放前的曆史時期,也不能用改革開放前的曆史時期否定改革開放後的曆史時期。”該書堅持這一觀點,各章大致都設有四節,前三節分別闡述改革開放前、改革開放後和中國特色社會主義進入新時代的實踐和理論探索,第四節總結經驗和啟示,把新中國各個時期作為承前啟後、一脈相承的統一曆史過程。通觀全書,除前言、結語外共有十五章,第一章概括闡釋新中國成立以來的實踐和理論創新及基本經驗,具有總論性質,其他各章分別就某一個方面的探索和取得的成就進行闡釋,但各章之間又保持緊密的內在聯繫,從社會主義道路、發展階段、經濟制度,到社會主義經濟形式、體制改革,再到企業、“三農”、經濟發展、民生改善,再到對外開放、宏觀調控。這樣的安排,既大致體現出新中國成立以來經濟實踐探索的曆史發展脈絡,又使各章具有理論的內在聯繫。

  該書堅持了辯證唯物主義和曆史唯物主義的方法論。新中國成立70年的探索曆程和取得的成就,總體是輝煌的,也有曲折和失誤。無論是輝煌還是失誤,該書都不迴避,而是把他們放在當時的曆史條件下,考察其發生的國內、國際背景,分析其發生的原因,堅持辯證地看,以發展的觀點看。這是曆史唯物主義的態度。中國共產黨的英明偉大和社會主義制度的優越之處,不是能夠完全避免前進中的曲折和失誤,而在於能夠發現不足,並通過自身的改革堅決糾正失誤,使社會主義永葆生機和活力。

  (作者:顧海良,系教育部社會科學委員會副主任委員、北京大學馬克思主義學院教授)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×