首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

迎戰變局 輿論先行

2020-10-08 15:06:58  來源:人民網

  隨著新中國成立,戰爭的硝煙逐漸散去,但圍繞著新中國的建設與發展,不見硝煙的輿論戰從未停止,甚至伴隨著共和國的壯大而日趨激烈。

  從新中國成立前後的中美輿論戰、20世紀60年代的中蘇大論戰,到改革開放前後“實踐是檢驗真理的唯一標準”的大討論,再到姓“資”姓“社”、思想大解放、香港回歸、中美貿易戰直至當下圍繞抗擊新冠肺炎疫情而展開的“唇槍舌劍”,輿論鬥爭 從來就沒有消停,跌宕起伏,雲譎波詭,一波接著一波,一浪高過一浪,驚心動魄。

  “輿論戰”的慘烈,一點不亞於“貿易戰”“金融戰”“科技戰”,有時甚至不只是媒體間的你來我往。在高度資訊化的今天,在人人都是媒體的當下,更不時激起、動員全民參與,甚至情急之下,一國的元首都親自赤膊上陣,如美國總統特朗普眼看中國抗疫取得重大成果和美國的疫情由於自己的失誤大有蔓延失控之勢,便不顧世界衛生組織的明示和外交禮儀,在Twitter和記者會上連番“甩鍋”中國,聲稱新冠病毒為“中國病毒”,試圖嫁禍中國、轉移視線。美國的一些媒體和官員更是火力全開,大肆汙名化、抹黑中國,來勢洶洶,用心險惡。

  正是基於喚醒我們的警覺,更清 醒地認識“輿論戰”的表現和本質,為國家崛起營造良好的輿論氛圍,更好地在大國博弈中爭奪輿論的話語權、主導權,扭轉被動挨罵的局面,打好主動仗,講好中國故事,盡筆者一己綿薄之力,這是本書的寫作初衷。

  全書共六章三十八節,由“共產黨宣傳起家”寫起,從成立之初的“喚起工農千百萬”到抗日戰爭的“去‘汙名化’”、解放戰爭的“宜將剩勇追窮寇”,到新中國成立前後的“別了,司徒雷登”“中蘇論戰”,再到改革開放後的“實踐是檢驗真理的唯一標準”大討論、姓“資”還是姓“社”的思想大解放(第一章),一路寫來,寫到今天中國崛起面臨的輿論尷尬和困惑(第二章,共五節:面對西方的無端抹黑,渾身是嘴說不清;西強我弱的國際輿論格局並未根本改變;蘇東劇變中新聞輿論工作的教訓;滅人之國,必先去其史;還原新聞輿論的本質),總結概括現代輿論戰的十大表現(第三章,共十節:假作真來真亦假;移花接木顛黑白;換個角度大不同;只許州官放火;強詞奪理理何在;鮮花下的陷阱;順之者昌,逆之者亡;欲加之罪,何患無辭;以偏概全管窺豹;風起互聯網),探討中國道路自信的曆史、體制、文化淵源(第四章,共六節:從新冠肺炎疫情說起;“治水社會”的集權管理;家國天下,選賢任能;中國知識分子的最高追求;複古還是揚棄;中國夢,人民的夢),進而提出打贏“輿論戰”的制勝之道和具體的途徑、措施(第五章,共五節:狹路相逢勇者勝;主戰場要有主力軍;打造新型主流媒體;堅持移動優先策略;畫好最大同心圓。第六章,共五節:榜樣的力量;牽住“牛鼻子”;有粉擦在臉上;善於借力打力;書到用時方恨少)。如同前本熱銷的拙作《輿論引導藝術:領導幹部如何面對媒體》一樣,本書列舉了大量鮮活案例,採用了最新的數據和資料,另做了大量插圖。

  講大國崛起的熱戰、冷戰、核大戰、貿易戰、金融戰、科技戰等的有關著作、論述比比皆是,而從輿論戰的角度講大國博弈似乎還不多見,故此大膽獻醜,期望拋磚引玉,共同探討。

  精彩書摘

  第一章

  兵馬未動,輿論先行——革命和建設取得勝利的重要法寶

  輿論者,人心向背,國之大事也!不可不察!小到一個個人,中到一個單位、企業、組織,大到一個民族、政黨、國家,其發展、崛起、淪喪、滅亡,無不伴隨著輿論的興衰交替。無論是古人講的“眾口鑠金”還是現在流行的“金杯銀杯,不如百姓口碑”,都說明輿論的極端重要性。尤其在以互聯網為代表的資訊化高度發達的當下,對輿情的發現、引導、管控、處置,已經成為當今社會一門管理的大學問。縱觀世界大國崛起博弈的曆史,除了熱戰、冷戰、貿易戰、科技戰、間諜戰、金融戰等戰線之外,還有無時無處不在的輿論較量。如果過去兵家常講“兵馬未動,糧草先行”,那麼在今天人人都是媒體、人人都有麥克風、人人都有照相機的資訊化高度發達的當下,顯然更為現實、緊迫和重要的是“兵馬未動,輿論先行”。輿論較量也受到各大國政府的高度重視。

   2019年8月,中國共產黨總結建黨、新中國成立幾十年之成效得失,第一次印發了《中國共產黨宣傳工作條例》,將中國共產黨長期以來特別是黨的十八大以來宣傳工作形成的寶貴經驗和有效做法,以黨內法規的形式固定下來,將“做好黨的新聞輿論工作”視作“事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運”之大事。

   我們目前正處於實現中華民族偉大複興的關鍵節點,大國崛起的征程必然伴隨著大國博弈,這也是具有新的曆史特點的偉大鬥爭的關鍵一環。身處新形勢、面對新問題、迎接新挑戰,開展當前的輿論宣傳工作,需要不斷創新思路與手段——今日的創新需要從黨的輿論宣傳工作的曆史入手,在曆史回看之中發現經驗、總結經驗,傳承優良的做法,同時根據新形勢展望未來。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×