首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

書評書訊

當代馬克思主義倫理思想研究的立體化探索

李建華
2020-10-19 09:24:21  來源:光明日報

  近幾年,國內馬克思主義倫理思想研究逐漸成為“熱點”,努力構建中國特色社會主義倫理學,成為最強音之一。由李義天、張霄主編,中央編譯出版社2020年6月出版的《傳承與坐標——馬克思主義倫理思想訪談錄》(以下簡稱《訪談錄》),就是這種強音中比較有震撼力的,這種震撼力來自於對國內外13位研究馬克思主義倫理思想的知名學者的採訪,為我們提供了當今世界馬克思主義倫理思想研究的立體化視角。

  對馬克思主義倫理思想研究內容的呈現是立體化的。過去,我們對馬克思主義倫理思想的理解容易偏狹,甚至認為它僅僅是指馬克思恩格斯本人的倫理思想,並進一步得出馬克思恩格斯倫理思想並不是馬克思主義思想體系中的最重要部分的結論。然而,這本《訪談錄》卻打破了人們對馬克思主義倫理思想的固有觀念,給我們呈現了理解馬克思主義倫理思想豐富內容的多重視角。該書主編之一的張霄曾把馬克思主義倫理學區分為廣義上的馬克思主義指導下的倫理學和馬克思恩格斯的倫理思想體系。而李義天在《訪談錄》的“前言”中則認為,馬克思主義倫理思想是一種複雜而多樣的知識光譜,其中“既包括了馬克思恩格斯本人對倫理問題的論述,也包括他們的後繼者以及研究者所關心的問題、所提出的觀點、所參與的論辯”。這實際上是把馬克思主義倫理思想區分為了三種類型:馬克思恩格斯本人的倫理思想、馬克思恩格斯後繼者的倫理思想、研究馬克思恩格斯倫理思想者的倫理思想。這無疑是一種較為全面而深刻的把握。

  對馬克思主義倫理思想專家的訪談是立體化的。從事馬克思主義倫理思想研究的學者不計其數,要挑選出代表人物並進行學術採訪,實在是一件難事,但《訪談錄》做到了,令人欽佩。接受採訪的13位學者中,不但有中國學者,也有西方學者,不但有英美學者,而且有俄羅斯和日本學者,可以反映出當今世界馬克思主義倫理思想研究的整體水平。通過學術採訪的方式,讓全球某一研究領域的頂級學者的思想彙集在一起,讓讀者可以通過一本書,聽到不同的聲音,感受多樣化學術思想的魅力。這樣一種學術匯聚與傳播的方式,能讓我們通過對話,簡單而清晰地了解這些學者的整體思想和個性化貢獻,不失為一種創新。如,接受採訪的國內四位學者,都是筆者十分熟悉的、尊敬的學術長輩。宋希仁教授的《馬克思恩格斯道德哲學研究》入選“國家哲學社會科學文庫”,是研究馬克思恩格斯的倫理思想體系的經典作品。宋惠昌教授的《馬克思恩格斯的倫理學》應該是國內第一本馬克思主義倫理思想史著作。唐凱麟教授的《倫理大思路》構建了一個適應於社會主義思想道德建設的倫理學體系。章海山教授的《馬克思主義倫理思想發展的曆程》是馬克思主義倫理思想研究的經典之作,把馬克思恩格斯的倫理思想與馬克思主義者“後經典”時代的馬克思主義倫理思想“打通”,形成馬克思主義倫理思想不斷髮展的源流。

  對曆史傳承與新時代新坐標的把握是立體化的。《訪談錄》既呈現了馬克思主義倫理思想研究的世界性視角,也構建了“一種承接曆史脈絡、面向世界舞台、回應經典問題而又立足中國現實的新時代馬克思主義倫理思想”。這是《訪談錄》組織者的正確選擇。如果說,構建具有中國特色、中國風格和中國氣派的倫理學體系本身就是馬克思主義倫理思想發展的題中之義,那麼,建設中國特色社會主義倫理學無疑就是新時代馬克思主義倫理學建設的新坐標。中國特色社會主義倫理學是有別於中國傳統倫理學、蘇聯模式的馬克思主義倫理學和西方倫理學,具有中國特色、中國風格、中國氣派和適應中國特色社會主義發展道路的倫理學新形態。從發展邏輯而言,馬克思主義倫理學實現的革命性變革及其中國化是中國特色社會主義倫理學的理論基點,而馬克思主義的深層結構形成中國特色社會主義倫理學建設的內在邏輯。因此,明晰馬克思主義倫理思想深層結構及其在中國當代保持旺盛生命力的緣由,是承繼馬克思主義倫理學的基因和血脈、建設中國特色社會主義倫理學的重要理論前提。馬克思主義倫理思想的深層結構,無論是從共時性角度,還是從曆時性發展角度考察,無不體現著對人的存在、人的發展、人的自由等問題的深層把握。馬克思主義倫理學把人的發展完善作為理論出發點,把面向現實生活,致力於發現、思考和解決現實生活中人的新問題作為行動主旨,這正是中國特色社會主義倫理學建設的內在邏輯和活力之源,也是研究馬克思主義倫理思想發展史的真正價值所在。

  (作者:李建華,系浙江師範大學馬克思主義學院教授,教育部長江學者特聘教授)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×