中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

法治

努力營造更加穩定公平透明可預期的法治化營商環境

高原平
2019-04-15 13:20:53  來源:人民法院報

  營商環境是一個國家的重要軟實力、核心競爭力。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視優化營商環境,在營造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境方面,採取了一系列有力舉措,取得一系列重大進展。根據世界銀行發布的《2019年營商環境報告》,我國營商環境全球排名從上期的第78位躍升至第46位,首次進入世界前50強。其中,在司法制度和程序方面的評價主要集中在“執行合同”指標上,我國全球排名第6位,遠高於一些發達國家,特別是“司法程序質量指數”,我國位列全球第1名。“水深則魚悅,城強則賈興”。好的營商環境猶如陽光和空氣,助力社會主義市場經濟健康成長。

  法治是最好的營商環境。

  司法不僅是國家為權益受到侵害的人提供的一種最為理性、平和的權利救濟方式,是維護社會公平正義的最後一道防線,同時也為經濟社會繁榮發展提供有力司法服務和保障,在穩定預期、提振信心、激發活力、促進發展方面具有不可替代的獨特作用。人民法院通過發揮審判職能作用,平等保護各方主體權益、嚴格規範交易行為、在法治框架內調整利益關係,可以更加有效地維護社會關係穩定和生產生活秩序,增強市場交易的可預見性,更好服務保障各類市場主體創新創業創造。隨著中國特色社會主義市場經濟進一步發展成熟,從民商到刑事再到行政各審判領域,從市場准入到市場交易再到市場退出各市場環節,司法在優化營商環境方面的功能和作用愈發凸顯。近年來,人民法院抓住重點,在營造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境方面取得了突破性進展。

  ——產權是市場經濟的基石。最高人民法院認真貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,2014年出台依法平等保護非公有制經濟促進非公有制經濟健康發展意見20條,2016年出台加強產權司法保護意見17條,2017年出台為改善營商環境提供司法保障意見22條,2018年出台為企業家創新創業營造良好法治環境措施10條,《人民法院第五個五年改革綱要(2019—2023)》還明確提出“健全產權司法保護配套機制”的任務要求,系統構建加強產權和企業家合法權益保護的司法制度體系。2018年5月31日,最高人民法院再審改判張文中無罪。今年4月10日,最高人民法院依法再審改判顧雛軍案,對顧雛軍改判有期監禁五年,對張宏改判有期監禁二年,緩刑二年,其他原審被告人均被改判無罪。一個案例勝過一打檔案,這些案例充分體現了黨中央依法平等保護各類市場主體合法權益、營造法治化營商環境的要求,向全社會釋放了加強產權司法保護的強烈訊號,有力增強了企業家人身和財產安全感以及幹事創業的信心。在智慧財產權司法保護方面,通過設立最高人民法院智慧財產權法庭、出台一系列司法解釋、加強專業化審判等舉措,讓創新活力競相迸發、創新力量充分湧流。人民法院始終保持抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,奮力書寫新時代產權司法保護的新篇章。

  ——公平、開放、透明的市場規則是市場交易的關鍵。在涉及市場交易的諸多關鍵環節和領域,最高人民法院出台一系列司法政策、司法解釋,通過公正裁判各類案件,充分發揮司法裁判教育、示範、引導和評價功能,讓市場交易更有活力、更加規範、更為高效。⇨下轉第四版

  我們全面貫徹依法平等保護不同所有制主體、不同地區市場主體、不同行業利益主體的要求,不論是國企還是民企,不論是中資還是外資,不論是法人還是個人,人民法院都一律平等保護。我們始終充分保護市場主體的意思自治,強化市場主體的契約意識、規則意識和責任意識,尊重契約自由、維護契約正義,讓市場交易更加公平公正。我們嚴格依法規制各類壟斷行為和不正當競爭行為,有序清除各類市場隱形壁壘,促進市場在資源配置中起決定性作用,推動實現要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序。

  ——市場退出制度是市場經濟成熟與否的標誌。隨著供給側結構性改革的深入推進,充分發揮清算與破產的制度功能,依法處置“殭屍企業”,挽救有價值危困企業,實現市場經濟的良性運行,已成為時代共識,這也是經濟高質量發展的必然要求。近年來,人民法院有效破除破產案件受理環節障礙,加強破產審判制度供給,通過在北京、上海、深圳設立破產法庭等措施,持續推進破產審判專業化建設,強化破產審判資訊化應用,實施執行轉破產等工作機制,在破產審判領域持續發力,實現了中國破產制度的曆史性突破,讓企業優勝劣汰成為常態。

  行棋觀大勢,落子謀全局。司法在優化營商環境方面的著力點,實際上涉及方方面面。我們通過集中攻堅,“基本解決執行難”階段性目標如期實現,打通了優化法治化營商環境的“最後一公裡”。我們深化司法體制改革,推行立案登記制、案件繁簡分流、深化司法公開、加強審判管理,使國內外真真切切感受到我國司法環境的明顯改善,進而對營商環境更加充滿信心。3月28日,最高人民法院專門召開新聞發布會,發布《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國企業破產法〉若干問題的規定(三)》和《最高人民法院關於修改〈最高人民法院關於嚴格規範民商事案件延長審限和延期開庭問題的規定〉的決定》,直面問題困難,在優化營商環境上繼續邁出堅實步伐。

  更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

  面向未來,人民法院努力營造更加穩定公平透明、可預期的法治化營商環境的信念如磐、意志如鐵,我們將以釘釘子精神勇往直前、攻堅克難,真正把司法在優化營商環境中的功能作用發揮到位,更好促進經濟高質量發展,用實際行動為我國經濟持續健康發展和社會大局穩定提供有力司法服務和保障,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻。

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 新時代勞動教育的新境界

    勞動的青春最美好 視覺中國 供圖■高端求解/關注勞動與教育⑤ 新時代,我們必須突破傳統認識,去達到教育與生產勞動相結合的新境界,即新時代新的教育與新勞動、新創造進行新的結合。 一部人類的曆史就是一部勞動的曆史,從這個意義上說,人類的“第一個”曆史活動,就是勞動。勞動創造了人類本身

  • 來,到“學習工廠”體驗產教融合的新型學習

    我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,面對新一輪科技革命和產業變革,現代教育如何滿足高質量育人需求?作為市場主體的現代企業勇立潮頭,不斷探索產教融合的實現路徑主持人:過去幾年,我國在產教融合方面有哪些值得借鑒的成功經驗?

  • 設立“工匠日” 鑄就“職工魂”

    工匠精神是新時代工人階級優秀品質的集中體現,是新時代激勵工人階級實現中國夢的強大精神力量。通過設立“工匠日”近年來,杭州市圍繞加快建設人才強市,做強“杭州工匠”品牌,先後出台“人才新政27條”“關於提高技術工人待遇的意見”等政策

  • 【學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述】深刻領會 努力實踐 推動鐵路工會工作邁上新台...

    習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述是新時代工運事業和工會工作創新發展的理論指導和行動指南。圍繞深入學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述是新時代工運事業和工會工作創新發展的理論指導和行動指南。鐵路總工會認真學習、深入思考、深刻領會、努力實踐,各項工作取得了新實效,邁上了新台階。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作周恩來在《建設堅強的戰鬥的西南黨組織》中提出了“要在思想上組織上鞏固黨,使西南黨成為真正的徹底的地下黨

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版