中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

科技

從高科技助力戰“疫”說開去

李 兵 林旺群
2020-02-14 08:07:30  來源:解放軍報

  2月10日,習主席在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,要加大科研攻關力度。這為打贏疫情防控阻擊戰進一步指明了方向。無論是在病毒溯源、傳播力、傳播機理等研究上,還是在有效藥品和疫苗研發上,抑或是在完善防控策略和措施上,科技力量都可攻堅克難,發揮不可替代的突出作用。

  小程序發揮大作用。武漢市民通過微信中的“武漢微鄰裡”小程序,可以進行肺炎自查上報和網路診斷,如果需要就醫,社區則會安排進入初篩流程,同時在系統上跟蹤病情進展。類似的小程序還有廣東的“粵省事”“深i您”,上海的“隨申辦”等。程序雖小作用卻很大,既可大幅提高防疫效率,又能顯著減少交叉感染風險,減輕公共醫療資源佔用。

  高科技裝備齊上陣。DNA測序儀不僅能讓病毒“現出原形”,還可甄別數量龐大的疑似患者,緩解臨床診治的壓力。非接觸式快速紅外體溫篩查儀可安裝部署在人群密集場所,大幅提高疫情檢測與防護效率,同時大大降低工作人員的勞動強度和接觸被感染的幾率。此外,機器人也被用來完成某些替代性工作,可有效防止人與人之間的接觸傳染。

  5G、超算、大數據顯神威。5G本質上是一種通信保障技術,在 2G、3G、4G 的基礎上,可為疫情工作提供低時延、高速率的通信保障。利用超算進行靶點探尋、新藥篩選、先導物及試驗優化、藥理毒理等研究工作,可協助科研人員研發病毒疫苗。運用雲計算、大數據等技術手段進行數據歸集和分析,能有效助力政府進行科學決策與精準管控。

  這給我們帶來諸多啟示——

  科學技術是核心戰鬥力。科學技術是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素。這次防抗新型冠狀病毒的實踐,體現出科學技術尤其是高科技的強大威力,而任何高科技都是戰爭的首選。掌握先進科技並將其運用于軍事領域,是奪取戰爭勝利的重要因素。科學技術靠錢買不來,只有自主創新、自強不息,才能掌握主動權。

  確保生物安全迫在眉睫。從SARS病毒、禽流感到這次新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發,突發重大疫情一次又一次對我國的公共衛生防疫構成極大威脅。放眼全球,生物因素帶來的安全危害不僅對我國,對全人類都形成巨大挑戰。生物安全已成為除傳統的空天、海洋、網路外的國防安全新疆域,為此各大國紛紛搶佔生物技術制高點。加快生物技術發展步伐,確保生物領域安全已不可迴避地成為我國面臨的緊迫任務。

  資訊暢通乃打贏的關鍵。導致這次新型冠狀病毒的擴散,前期資訊發布不準不及時是重要原因。如何把防控措施落實好,真正做到早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療這“五早”,資訊暢通是其中的關鍵。利用資訊網路時代的科技力量,讓資訊傳播速度超過病毒傳播速度,能夠防止疫情進一步擴散,為我們留出更多安全區間。目前,移動、聯通、電信、百度、阿里、騰訊等高科技企業,正在盡其所能以強大的技術力量,保障我國的資訊鏈路暢通無阻。這也提示了未來戰爭保持資訊暢通的極端重要性,誰能確保資訊暢通形成資訊優勢,誰就掌握了戰爭的主動權。

  輿論正確引導不容忽視。這次突發的疫情引起了全國媒體和網民的高度關注。據人民網輿情數據中心統計,僅1月23日至30日,相關報刊報道23029篇,網站與APP客戶端報道1058454篇,微博、微信、論壇、博客共1668687篇(條),其中,正面及中性資訊佔比70.25%。應當看到,在防抗戰役中,全國上下萬眾一心,輿論宣傳發揮了不可替代的正面引導作用。同時也要看到,近三成的負面資訊也造成一定的社會恐慌。比疫情更可怕的是輿情導致的社會秩序失常。運用先進技術手段,掌握輿論引導權時刻都不能放鬆。

  (作者系軍事科學院評估論證研究中心研究員、研究室副主任)

編輯:遲語洋

書庫

工運

  • 防疫期間,你關心的待遇那些事兒

    疫情關係你我他,守門不出靠大家。天天“家裡蹲”的你,躺著為國家“作貢獻”的同時是否也在擔心:延遲複工的這段時間工資發不發?怎麼發?如果因工作原因感染新冠肺炎延遲複工期間,工資發不發?怎麼發?由於疫情影響,2020年1月26日,國務院發布通知確定延長2020年春節假期至2月2日。此後各地出台地方政策進行延遲複工,比如江浙滬地區要求企業不得早於2月9日24時前複工。

  • 疫情防控中勞動關係法律風險提示

    為妥善預防與應對疫情防控期間的勞動爭議,維護職工合法權益,保障企業正常生產經營,促進勞動關係的和諧穩定,我們針對勞動關係相關法律問題作出一些風險提示,呼喚勞動者與用人單位增強責任意識、法治意識與大局意識,依法依規助力疫情防控工作,為全力以赴打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。

  • 【前沿觀察】落實帶薪休假制度的多維視角

    長期以來,討論帶薪休假問題一般都是從勞動者保護的角度,或認為帶薪休假是勞動者的重要權利;或認為帶薪休假對於勞動者恢複體力、腦力,實現勞動者自身的發展與體面勞動均具有重要意義;同時落實帶薪休假讓勞動者勞逸結合,對於提高用人單位生產效率也具有價值。

  • 【工作研究】發揮工會優勢助力鄉村振興的路徑探析

    在助力鄉村經濟振興的實踐中,山東省壽光市總工會在農業產業鏈上建會,組織農民工入會,開展新型職業農民培訓,選樹農業勞模,助推脫貧攻堅,從多方面發揮自身作用,逐步探索出工會助力鄉村振興的有益路徑。

訪談

文獻

  • 周恩來與南方局幹部教育

    從1939年開始,周恩來領導中共中央南方局在重慶紅岩開展了8年工作。在這段艱苦卓絕的革命鬥爭時期,周恩來特別重視幹部教育工作,其間舉辦了黨員幹部訓練班開展黨性教育,幹部在紅岩村的學習蔚然成風。

  • 偉大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建農奴制度三、徹底廢除封建農奴制十、西藏發展進入新時代2019年是西藏民主改革60周年。按中國傳統文化習俗,六十年一甲子,是值得紀念的日子。六十年前的民主改革,對西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意義非同尋常。

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版