首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

因勢利導 夯實高質量發展之路

張 濤 苗子清
2020-07-31 10:26:13  來源:經濟日報

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情給我國經濟造成較大衝擊,特別是短期的負面影響不容忽視。但我們應清醒地認識到,新冠肺炎疫情對我國經濟的負面影響是暫時的、有限的,中國經濟長期向好的基本面、支援中國經濟高質量發展的要素條件沒有改變。

  特別是在黨中央的正確領導和統一部署下,各級政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,使疫情基本得到控制,取得重大戰略成果,中國經濟在二季度明顯改善,釋放經濟複蘇訊號。

  面對疫情防控常態化趨勢,當前亟需因勢利導、順勢而為,為經濟高質量發展夯實道路。

  第一,積極擴大內需,激發經濟發展內生動力。在全球疫情蔓延、國際經濟迴圈受阻的情況下,堅定實施擴大內需戰略,激發經濟高質量發展內生動力,對繼續推動我國經濟高質量發展具有重要意義。一方面政府應繼續實施發放消費券、增加消費補貼等短期刺激消費措施,另一方面應積極培育重點消費領域細分市場,加強市場監管營造良好消費環境、引導線上消費等消費新模式快速發展、完善財稅金融促進消費配套政策等長期保障措施,打造強大國內市場,持續釋放內需潛力。

  第二,以數字經濟為引領帶動實體經濟振興,加快新舊動能轉換促進經濟高質量發展。近年來,我國數字經濟取得長足發展,逐漸成為國民經濟中的核心增長極之一,是應對經濟下行壓力的重要抓手。在疫情防控常態化和後疫情時期,應多措並舉加快推進數字經濟發展,推動實體經濟和數字經濟深度融合,大力促進數字產業化、產業數字化和數字化治理,從公共基礎設施建設、制度制定、核心技術研發、資訊安全保障、人才培養建設等方面支援數字經濟發展。

  第三,推進“新基建”落地落實,加快經濟結構優化升級。今年上半年,在我國經濟遭受疫情衝擊的背景下,各級政府應積極推進“新基建”落地落實,制定專門行動方案,明確目標任務要求,出台配套保障措施,切實發揮“新基建”促進經濟結構優化升級、推動經濟高質量發展的重要作用。

  第四,持續擴大對外開放力度,為全球經濟複蘇發展貢獻中國力量。如今疫情仍在全球蔓延,“逆全球化”和“貿易保護主義”的傾向有所加劇,這將對我國和世界經濟帶來損害,放緩在世界範圍內控制疫情和經濟複蘇的步伐。在這種情況下,我國更應積極踐行持續擴大對外開放的承諾,推動更高水平的對外開放,堅定不移地支援全球化進程,展現出大國的擔當和責任,為全球經濟複蘇貢獻中國力量。

  (作者單位:中國社會科學院)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×