首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

用“繡花”功夫做好城鎮老舊小區改造

代 凱
2020-08-03 13:56:47  來源:南方日報

  國務院辦公廳日前印發《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),要求按照黨中央、國務院決策部署,全面推進城鎮老舊小區改造工作,滿足人民群眾美好生活需要,推動惠民生擴內需,推進城市更新和開發建設方式轉型,促進經濟高質量發展。《意見》強調,大力改造提升城鎮老舊小區,讓人民群眾生活更方便、更舒心、更美好。2020年新開工改造城鎮老舊小區3.9萬個,涉及居民近700萬戶;到2022年,基本形成城鎮老舊小區改造制度框架、政策體系和工作機制;到“十四五”期末,結合各地實際,力爭基本完成2000年底前建成需改造城鎮老舊小區改造任務。

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”城鎮老舊小區改造不僅是一項滿足人民群眾對美好生活需要的民生工程,而且對促進經濟高質量發展、建設現代化城市具有重要意義。《意見》就城鎮老舊小區改造的總體要求、主要任務、實施機制、資金來源、配套政策和組織保障等提出具體方案,為進一步全面推進城鎮老舊小區改造工作提供了基本遵循。《意見》明確,城鎮老舊小區改造要堅持以人民為中心的發展思想,改善居民居住條件,推動構建“縱向到底、橫向到邊、共建共治共用”的社區治理體系。城鎮老舊小區改造在推進過程中絕不能急功近利,盲目“攤大餅”或是搞“一刀切”,而是要從社會治理的角度,以人為本,因地制宜,用“繡花”功夫切實把好事辦好、實事辦好。

  完善改造前的決策共謀機制

  城鎮老舊小區改造的前提是相關利益主體形成“要不要改造”“如何改造”的共同認識。如果缺乏共識,整個改造工程在執行和實施中就會步履維艱。為此,必須改革傳統自上而下式的政府主導型改造模式,變閉門造車為開門決策,充分做好工程立項決策前的準備工作,避免部分利益主體“被代表”。從國家層面看,《中華人民共和國城鄉規劃法》和《國有土地上房屋徵收與補償條例》已經分別就城市規劃與房屋徵收和補償領域的公眾參與舊城改造決策機制進行了規定,包括徵求意見建議、聽證會、論證會等。

  在我省,廣州市在推進舊城改造中實施的“兩輪徵詢制”頗具代表性。《廣州市舊城鎮更新實施辦法》明確,實施全面改造的舊城項目需要徵求改造區域居民的意見,其中第一輪徵詢必須滿足同意改造戶數比例達到90%以上(含90%)方可啟動改造,第二輪徵詢必須滿足簽訂房屋拆遷補償安置協議的居民達到2/3以上(含2/3)方可實施拆遷。通過完善改造前的決策共謀機制,改造區域內的利益主體基本上可以就“要不要改造”“如何改造”達成共識,從而為接下來的各項工作推進奠定基礎。

  健全改造中的建設共管機制

  城鎮老舊小區改造不是政府的“獨角戲”,而是相關利益主體共同的“大舞台”。只有每一個利益相關主體參與其中、貢獻力量,才能形成改造的合力、取得改造的成效。

  對政府而言,需要在制定改造計劃、統籌改造資金、編製專項規劃、優化項目審批、土地供應保障、整合各類資源、落實稅費減免政策等方面做好工作。在社會力量方面,鼓勵引導原產權單位、公房產權單位、專業經營單位出資參與改造,吸引推動各類專業機構等社會力量投資參與各類需改造設施的設計、改造、運營,支援規範各類企業以政府和社會資本合作模式參與改造。就改造區域居民來說,要按照“誰受益誰出資”的原則,通過直接出資、使用住宅專項維修資金等方式,積極推動居民出資參與改造。

  需要注意的是,針對一些不同居民有不同利益訴求的項目,例如加裝電梯等,要充分發揮基層黨組織的領導作用,主動搭建議事協商平台,有效協調居民之間的意見分歧,做好利益受損者的補償工作。此外,要根據城鎮老舊小區改造基礎類、完善類、提升類的不同定位,明確不同主體的工作重點。通過健全改造中的建設共管機制,改造區域內的利益主體就明確了在改造過程中自身的職責定位,從而讓公眾可以更好地發揮積極性、主動性和創造性,營造出城鎮老舊小區改造人人有責、人人盡責的良好局面。

  豐富改造後的效果共用機制

  城鎮老舊小區改造是一項解決老百姓生活條件的惠民工程,改造後的小區會給居民帶來實實在在的收益。這種收益不僅體現在小區公共服務、環境衛生方面的改善,而且對小區公共安全、治理格局等產生重要影響。一方面,採取政府購買服務、市場化等措施,讓居民享受養老、托育、家政、電梯、停車、便民超市等民生服務,推動建設安全健康、設施完善、管理有序的居住社區。另一方面,在基層黨組織的引領下,以城鎮老舊小區改造為契機,培育和發展居民參與社區事務的意願和能力,將社區治理能力建設融入改造過程,促進小區治理模式創新,構建基層社會治理新格局。通過讓相關利益主體充分地享受到改造後小區的硬體環境、軟體條件,從而更好地滿足人民群眾對美好生活的需要,實現城鎮老舊小區改造效果人人享有的目標。

  (作者系中共廣東省委黨校行政學教研部副教授)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×