首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

“重要窗口”建設中 高等教育的重要作用

錢曉芳
2020-08-03 14:16:50  來源:浙江日報

  習近平總書記在浙江考察時賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位,極大地鼓舞了全省人民。既然是“全面展示”,教育當然是其中的重要組成部分。作為展示“重要窗口”的重要領域,教育事業不僅要有所作為,更要在辦好人民滿意的教育上有更大的作為,特別是要發揮高等教育在“重要窗口”建設中的重要作用,讓人民群眾有實實在在的獲得感、幸福感。

  建設“重要窗口”的教育,首先要補齊短板、建強弱項。就浙江的教育而言,基礎教育無論質量水平還是普及率都處於全國領先水平,而學前教育和高等教育,特別是高等教育,雖然經過多年的努力,在數量上實現了跨越式發展,質量上也實現了飛躍,但與浙江經濟社會整體發展水平相比,仍然是短板和弱項。相比較而言,學前教育主要是普及和質量提升的問題,在省域範圍內依靠自身力量是可以較快得以解決的。而高等教育,數量上的發展相對容易實現,近30多年的跨越式發展已經證明了這一點,但要實現更高層次、更高水平的發展,還需要多方的努力和支援,特別是需要更高水平的教師隊伍支撐,而打造一支高水平的教師隊伍需要採取非常之舉,這是擺在各級黨委、政府和高等院校面前的一項重要而緊迫的任務,需要引起高度重視。

  建設“重要窗口”的教育,高等教育是重中之重。高等教育作為人才培養中最高層次的教育,是滿足人民對美好生活嚮往的重要途徑,也是實現浙江經濟社會又好又快發展的重要引擎。目前,浙江省有普通高校109所,在學研究生9.24萬人,本專科學生107.47萬人,教職工9.96萬人,這支隊伍數量不小,不僅在全省人口中佔比較大,而且專業覆蓋比較全面,是素質較高的一支隊伍,他們在各個方面對浙江乃至全國具有一定的影響力,可以說這支隊伍是建設“重要窗口”的生力軍。在建設“重要窗口”的征程中,人才是起決定性作用的。省委十四屆七次全會通過《決定》,建設高素質強大人才隊伍,打造高水平創新型省份,把人才強省、創新強省作為首位戰略。而高等教育的重要使命就是為黨育人、為國育才。高等教育不僅承載著千千萬萬個家庭的夢想,也承載著國家民族進步發展的使命和責任。當下的浙江高等教育,可以說基本實現了人們接受更高層次教育的願望,但距離滿足更高水平更好質量的教育需求還有較大的距離。建設“重要窗口”的教育,必須抓緊抓實高等教育強省戰略。一直以來,省委、省政府高度重視高等教育的發展,提出了一系列提升提高做強計劃,如:2014年根據省委十三屆四次全會精神,提出實施“省重點高校建設計劃”,先後有兩批12所高校進入建設行列;2018年省委、省政府提出了《關於全面實施高等教育強省戰略的意見》,之後又陸續出台了一系列配套措施,特別是重點專業建設計劃與一系列人才培養和引進支援計劃,不僅極大地調動了高校辦學治校積極性,而且還吸引了許多高層次人才加盟浙江高校。引進大院名所的步伐也堅定而紮實,名校名所紛紛加盟浙江,成為人才培養和科學研究的重地。高校要抓住機遇,趁勢而上,找准自己的位置,精準發力,實現“彎道超車”,爭取在這一輪發展中實現數量和質量的新提升、服務和貢獻的新作為。

  建設“重要窗口”的教育,高等院校要發揮好主體作用。高等院校的質量水平如何,直接影響到高等教育的質量水平。雖然一所高校在高等教育領域這個整體中只是一個個體,但整體的強大需要每一個個體的共同努力。高校理應在“重要窗口”建設中結合自身的特色,找準定位,發揮好應有的作用。人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新、國際交流,高校的職能決定了高校的作用和地位,可以說每一項職能,都與“重要窗口”的建設密切相關。“重要窗口”建設需要高素質的人才隊伍,高校則源源不斷地向各行各業輸送大量的人才;“重要窗口”建設需要提升科學技術這個第一生產力,高校擁有一支強大的科研力量,科研成果產出數量居於各行業前列,獲得國家和省級科技獎勵的科研人員和項目絕大部分也在高校;“重要窗口”建設需要文化傳承與創新,高校就是文化傳承與創新的重要平台和載體,不僅是全社會文化發展的重要力量,還是傳播中國文化、講好中國故事的生力軍。面對“重要窗口”建設的新要求,高校要不斷提升治理能力和治理水平,創新思路,深化改革,開拓進取,勇於擔當,積極作為,努力實現又好又快發展,為“重要窗口”建設貢獻自己的力量。

  建設“重要窗口”的教育,高校師生要發揮好主人翁作用。建設“重要窗口”是浙江每個領域每個行業的使命和擔當,也是每一個浙江人的責任和義務。作為高校師生,應在其中發揮好示範和引領作用。作為教師,要對標習近平總書記提出的“四個相統一”“四個引路人”和“四有好老師”的要求,立足崗位,潛心學問,胸懷全局,立德樹人;作為學生,要牢記習近平總書記的諄諄教誨和殷切期望,“要勤於學習、敏於求知,注重把所學知識內化於心,形成自己的見解,既要專攻博覽,又要關心國家、關心人民、關心世界,學會擔當社會責任”。對於建設“重要窗口”的重要群體,社會各界既寄予厚望,又高度關注,我們必須堅定信念,樹立崇高理想,發揮聰明才智,從自身做起,從身邊做起,腳踏實地地走好每一步,紮紮實實地做好每一件事,努力為浙江建設“重要窗口”作出高等教育領域應有的貢獻。

  【作者單位:中國美術學院】

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×