首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

真理之光的引領

江坪
2020-08-03 15:41:02  來源:浙江日報

  1920年,在義烏分水塘老屋的柴房內,陳望道翻譯的中文版《共產黨宣言》誕生了。100年來,在實踐《共產黨宣言》的漫長歲月裡,在中國共產黨的領導下,義烏人民經曆了救國之路、脫貧之路、開放之路,從一個“雞毛換糖”的貧困小城,發展成為“賣全球、買全球”的國際小商品市場核心區,開闢了“義新歐”中歐班列,聯通了中國東部至歐洲、中亞、東盟自貿區的物流運輸通道,與沿線各國人民共同打造你中有我、我中有你的人類命運共同體。

  一、尋求救國之路

  十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。義烏青年陳望道首譯的《共產黨宣言》中文全譯本,直接催生了中國共產黨的成立,直接影響了中國革命的進程,更滋養了一代又一代中國共產黨人。

  1915年,陳望道東赴日本求學,尋求實業救國之路。其間,他開始接觸馬克思主義基本知識,接受馬克思主義思想,認識到實業並不能救國,還必須進行社會變革,從而奠定了馬克思主義信仰的基礎。五四運動爆發後,蓬勃發展的革命形勢,急切需要中文版《共產黨宣言》全文。1920年2月,陳望道帶著英文版和日文版《共產黨宣言》,回到義烏老家分水塘,開始潛心翻譯。

  一天,陳望道在柴房裡奮筆疾書,媽媽在外面喊著說:“你吃粽子要加點糖水,吃了嗎?”他回答:“吃了,吃了,甜極了。”結果媽媽進門一看,見兒子埋頭翻譯,嘴上全是黑墨水,他旁邊的一碗紅糖水沒喝,卻把那個墨水給喝了。但他渾然不覺,還說:“可甜了,可甜了。”

  這就是2012年11月29日,習近平總書記在參觀《複興之路》展覽時,講述的“真理的味道非常甜”的故事。

  這種甜,來自陳望道尋求救國之路、獲得共產主義信仰的甜,來自那一代熱血青年為改變國家和民族的苦難命運,探索共產主義真理的甜!

  二、探索脫貧之路

  理論的生命,在於它能否成為時代進步的先鋒,指導人們的實踐。學習運用《共產黨宣言》,就要牢記這部經典著作的初心和使命,始終把人民放在心中最高位置,更好地增進人民福祉,推動人民全面發展、社會全面進步。

  義烏人民自古善商,利用自己走南闖北、資訊靈通、交際靈活的優勢,早早開始了貨郎擔生涯。他們擔子裡裝的是糖餅,換回的是雞毛,謂之“雞毛換糖”。新中國成立後,依靠“雞毛換糖”起步的義烏人,以“不怕千辛萬苦、走遍千山萬水”的精神,一直在探索“從商脫貧”的致富大門。

  改革開放之初,由於認識跟不上形勢,對農民經商是好是壞,是優勢還是包袱的意見不一,發展小商品市場舉步維艱。時任縣委書記謝高華成為《共產黨宣言》精神的忠實傳人,堅持人民需求是第一導向,以寧可不要“烏紗帽”的勇氣和擔當,打破不合時宜的條條框框,毅然拍板給路邊擺攤的老百姓開綠燈,果斷提出“四個允許”(允許農民經商、允許從事長途販運、允許開放城鄉市場、允許多渠道競爭)政策,首創了“興商建市”的區域經濟發展戰略,帶領全縣幹部積極作為,從而催生了義烏這一全球最大的小商品市場。

  今天,義烏小商品市場經曆了五代更替:第一代馬路市場,第二代棚架市場,第三代月台市場,第四代室內市場,第五代國際商貿城。經曆10餘次擴建,如今擁有經營面積640餘萬平方米、商位7.5萬個,彙集26個大類、210多萬種商品,銷往世界219個國家和地區,被聯合國、世界銀行等權威機構譽為全球最大的小商品批發市場。

  三、跨入改革開放之路

  2014年11月,義烏開通了至西班牙馬德裡的首趟“義新歐”班列。班列從中國義烏出發,經新疆阿拉山口口岸出境,途經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、法國、西班牙7國,全長1.3萬多公裡,成為世界上運行線路最長、途經國家最多、中國元素最鮮明、滿載率最高的貨運火車路線,成為亞歐大陸互聯互通的重要橋樑和“一帶一路”建設的早期成果。“義烏商圈”跨不同地域國界、種族民族、宗教信仰,為縣域層面參與人類命運共同體建設提供了借鑒的樣本。

  國之交在於民相親,民相親在於心相通。在“一帶一路”建設中,義烏人民著力做好“民相親”的各項工作。如今,義烏共有25所學校具備招收外籍學生資格,近500名外籍學生在公辦學校就讀,與中國學生混合編班,接受融合教育,了解並認同中國文化。全市40所學校也與國際知名學校結成“友好學校”“姐妹學校”,開展合作辦學。同時,每年舉辦中外學生文化交流節,增進中外文化交流。深度融入“一帶一路”建設的義烏,逐漸成為瞭望全球的“窗口”。

  明年是中國共產黨成立100周年,回望100年前陳望道翻譯出版《共產黨宣言》,我們欣喜地看到,我們國家在《共產黨宣言》指引下砥礪前行,不斷髮展強大。三個時代義烏人民的奮鬥曆程,向世人生動地展現了《共產黨宣言》和人類命運共同體建設放射出的燦爛真理光芒。

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • 雙迴圈新格局

    要從過去強調對外開放,轉向對外開放與對內開放共同促進、共同發展,既要以對外開放倒逼對內開放,更要以對內開放促進和提升對外開放的水平和層次。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 抗疫與複蘇須惠及所有人

    近年來,美國採取了與多邊主義背道而馳的單邊主義姿態,因為美國認為國際組織對其保障自身利益以及在全球範圍內擴張勢力是一個障礙。

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×