首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

堅定“四個自信”的基本依據所在

韓慶祥
2020-08-13 08:11:05  來源:人民日報

  黨的十九屆四中全會《決定》第一次系統概括了我國國家制度和國家治理體系所具有的13個方面顯著優勢。這些顯著優勢是我們黨領導人民創造經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇蹟”的根本保障,是“中國之治”的制度“密碼”,也是堅定“四個自信”的基本依據所在。我們要倍加珍惜、充分發揮13個方面顯著優勢。

  13個方面顯著優勢是一個有機整體。一方面,13個方面顯著優勢涵蓋廣泛、內容厚重,涉及黨的領導、人民當家作主、依法治國、集中力量辦大事、民族團結、經濟、文化、民生、改革創新、人才、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、外交等各個方面,具有堅實的理論和實踐支撐,是中國特色社會主義制度本質特徵的具體體現。另一方面,13個方面顯著優勢層次清晰、邏輯鮮明。其中,“堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢”居於統領地位,貫穿其他12個方面顯著優勢,各方面顯著優勢相輔相成、有機統一。

  13個方面顯著優勢來源於中國特色社會主義制度這一科學制度體系,發展於這一科學制度體系,體現了中國特色社會主義制度建立、完善、發展的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系。它之所以科學,很重要的一點就在於我們黨在長期實踐探索中,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特徵相結合,用中國化的馬克思主義、發展著的馬克思主義指導國家制度和國家治理體系建設,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,及時把成功的實踐經驗轉化為制度成果,使我國國家制度和國家治理體系既體現科學社會主義基本原則,又具有鮮明的中國特色、民族特色、時代特色。13個方面顯著優勢是我國國家制度和國家治理體系強大生命力和巨大優越性的集中呈現。只有深刻把握13個方面顯著優勢,讓這些顯著優勢更加充分地發揮出來,我國國家制度和國家治理體系才能展現出更加旺盛的生命力。

  充分發揮13個方面顯著優勢,必須堅持黨的領導,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。近百年來的曆史和現實深刻表明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有改革開放,就沒有我國經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇蹟”。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。黨的領導之所以始終堅強有力,是因為在思想上具有強大引領力,在奮鬥目標上具有強大感召力,在組織資源上具有強大動員力,在匯聚共識上具有強大凝聚力,在組織體繫上具有強大執行力,從而帶領全國人民共同為實現黨所確定的奮鬥目標而不懈努力。也正是因為中國共產黨領導這一中國特色社會主義制度的最大優勢在實踐中不斷彰顯,並不斷轉化為國家治理效能,我們黨才帶領人民取得一個又一個勝利,創造了彪炳史冊的人間奇蹟。面向未來,始終堅持中國共產黨領導,不斷髮揮我國國家制度和國家治理體系13個方面顯著優勢,我們必將繼續創造“中國之治”新的更大奇蹟,從而更加堅定“四個自信”。

  (作者為中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

  • “心有所信,方能行遠”

    陳望道一生堅持以馬克思主義為信仰,在踐行信仰中走完了自己不平凡的一生,將一切奉獻給了國家與人民。

  • 讓員工調劑在制度化和規範化下發展

    要解決疫情中出現的新問題,從長遠看,仍需完善勞動立法,尤其是將階段性對策轉化為立法和長效機制。

  • 陶行知:與共產黨人風雨同舟二十年

    陶行知在民族民主革命中始終站在人民立場上,至今仍然是一面光輝的旗幟,激勵廣大知識分子團結在中國共產黨周圍,肝膽相照、風雨同舟,致力於實現偉大的中國夢。

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×