首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

雷鋒精神的豐富內涵

戴木才
2020-09-16 11:23:36  來源:光明日報

  2018年9月28日,習近平總書記在遼寧省撫順市向雷鋒墓敬獻花籃並參觀雷鋒紀念館時指出:“雷鋒是時代的楷模,雷鋒精神是永恒的。實現中華民族偉大複興,需要更多時代楷模。我們既要學習雷鋒的精神,也要學習雷鋒的做法,把崇高理想信念和道德品質追求轉化為具體行動,體現在平凡的工作生活中,作出自己應有的貢獻,把雷鋒精神代代傳承下去。”半個多世紀以來,“雷鋒”已遠遠超出個人稱謂,也遠遠超出他所生活的時代。雷鋒精神高度凝練了中華民族的傳統美德,順應了我國社會發展進步的時代潮流,彰顯了社會主義先進文化的本色,內涵豐富、意蘊深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗幟。2012年2月,中共中央辦公廳印發的《關於深入開展學雷鋒活動的意見》指出,要大力弘揚雷鋒熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念,弘揚雷鋒服務人民、助人為樂的奉獻精神,弘揚雷鋒幹一行愛一行、專一行精一行的敬業精神,弘揚雷鋒銳意進取、自強不息的創新精神,弘揚雷鋒艱苦奮鬥、勤儉節約的創業精神。

  1.熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念

  一個人一旦擁有了崇高理想和堅定信念,便擁有了強大的精神力量,一個國家的共同信仰足以釋放無窮能量。雷鋒說:“我就是長著一個心眼,我一心向著黨,向著社會主義,向著共產主義。”這是雷鋒的崇高理想和堅定信念的鮮明表達。雷鋒一輩子為黨和人民奮鬥,沒有崇高理想、堅定信念是做不到的。新時代學習雷鋒熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念,就是要做真學真懂真信真用馬克思主義的表率,用習近平新時代中國特色社會主義思想築牢信仰之基、補足精神之鈣,淬鍊思想、涵養正氣、升華境界、指導實踐,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把共產主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想統一起來,自覺地把個人的追求和奮鬥同黨的事業、國家的命運、民族的前途聯繫起來,為國家的繁榮發展貢獻自己的智慧和力量。

  2.服務人民、助人為樂的奉獻精神

  雷鋒一生始終堅持人民利益至上,以服務人民為最大幸福,以幫助他人為最大快樂,這種服務人民、助人為樂的奉獻精神是為人民服務人生觀的重要體現。雷鋒在日記中寫道:“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”雷鋒正是用一件件平凡的小事成就了不平凡的人生,用矢志不渝的堅守築起了中華民族的道德坐標,至今溫暖著我們的社會,感動著我們的時代。服務人民、助人為樂是一種公認的崇高品質,它滌蕩人們心中的私心雜念和沉渣汙垢,培養人的浩然正氣,體現了崇高的價值取向和人生追求。新時代學習雷鋒服務人民、助人為樂的奉獻精神,就是要始終牢記人民是曆史的創造者,群眾是真正的英雄,任何時候都不能忘記“我是誰、為了誰、依靠誰”,真正把人民放在心中最高位置,真正與人民結合在一起。在秉持以人民為中心的發展思想方面身體力行,與人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,服務人民、助人為樂,做一個有益於人民的人。廣泛深入開展學雷鋒志願服務,是新時代把學習雷鋒的奉獻精神轉化為具體行動的制度安排和有效途徑。習近平總書記指出:“要倡導社會文明新風,帶頭學雷鋒,積极參加志願服務,主動承擔社會責任,熱誠關愛他人,多做扶貧濟困、扶弱助殘的實事好事,以實際行動促進社會進步。”在今年以來的疫情防控中,廣大志願者和志願服務組織響應黨的號召,積極行動、傾情奉獻,為取得疫情防控重大戰略成果作出重要貢獻,充分彰顯了扶危濟困、共克時艱的民族品格,成為社會主義精神文明建設亮麗的時代風景。

  3.幹一行愛一行、專一行精一行的敬業精神

  雷鋒在多個崗位上奮鬥過,先後當過通訊員、曳引車手、推土機手、汽車兵,但不論做什麼工作他總是發揚“螺絲釘精神”,做到幹一行熱愛一行、幹一行精通一行,這種工匠精神和職業品德無論在任何時代都是必要的。他說:“我一定要更好地聽從黨的教導,黨叫我幹什麼,我就幹什麼,決不講價錢。”這是雷鋒敬業精神最形象的表達。新時代學習雷鋒的敬業精神,就是要學習這種“螺絲釘精神”,把它轉化為愛崗敬業的原動力,立足本職、忠於職守、兢兢業業、精益求精,努力以釘子的“擠”勁和“鑽”勁,在崗位上腳踏實地為中國特色社會主義事業添磚加瓦。如果14億中國人、9100多萬黨員、400多萬黨組織都能弘揚這種“螺絲釘”精神,都能在自己的崗位上做一顆永不生鏽的螺絲釘,必將形成無比強大的凝聚力、戰鬥力,中國特色社會主義事業必將無往不勝。

1 2 共2頁

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×