首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

以現代大流通暢通國內大迴圈

胡敏
2020-09-16 13:19:09  來源:學習時報

  習近平總書記9月9日主持召開中央財經委員會第八次會議並發表重要講話。他強調,流通體系在國民經濟中發揮著基礎性作用,構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓。建設現代流通體系是統籌考慮我國經濟運行短期應對和中長期發展,在戰略上布好局、在關鍵處落好子的重要而關鍵的一步,對於加快完善國內統一大市場,加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局必將提供有力支撐。

  流通是連接生產和消費的橋樑和紐帶,是決定經濟運行效率與效益的引導性力量,也是市場經濟成熟程度的反映。馬克思主義經典作家早就指出,在“商品—貨幣—商品”的流通過程中,“商品—貨幣”階段的變化“是商品的驚險的跳躍”。這個跳躍如果不成功,摔壞的不是商品,而是商品所有者。社會再生產過程決定了流通在資本生產中的能動作用。只有實現順暢的商品流通、貨幣流通、資本流通,社會化大生產才能完成有效的閉合,才能成功實現這一“驚險的跳躍”。市場經濟越發展,越需要順暢的流通,高效的流通體系不僅可以提高國民經濟總體運行效率,還可以在更大範圍把生產和消費聯繫起來,擴大交易範圍,推動分工深化,提高生產效率,促進財富創造。當前我們正在構築以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,建設現代流通體系就是其中應有之義,也具有舉足輕重的地位。

  黨的十八大以來,我國流通體制改革卓有成效,流通體系建設加快發展,國家骨幹流通網路逐步健全,國內統一大市場逐步形成,這都為建設現代流通體系打下厚實基礎。但也要看到,當前我國流通體系現代化程度仍然不高,流通產業還存在科技含量低、組織化程度不高、區域發展不平衡等問題,在流通資源配置和運行體制機制上尚有不少堵點亟待打通。我們必須按照黨中央決策部署,加快建設與目前我國經濟規模和結構相適應、與高質量發展要求相匹配的現代流通體系,充分發揮高效流通在生產、流通、消費、分配整個國民經濟迴圈體系中的重要牽引力作用,以構建現代大流通築強國內大市場、暢通國內大迴圈、促進國內國際雙迴圈。

  發揮好市場與政府“兩隻手作用”,深化供給側結構性改革。要緊扣新發展理念,圍繞高質量發展,加快完善國內統一大市場,形成供需互促、產銷並進的良性迴圈。塑造市場化、法治化、國際化營商環境,尤其要強化競爭政策作用,形成相互配套銜接的流通政策體系,為建立和完善具有中國特色的統一開放、暢通可控、競爭有序、高效能低成本的現代流通體系提供足夠的財政金融政策支援。

  統籌推進現代流通體系硬軟體建設,完善制度規範和標準。要抓住編製“十四五”規劃契機,科學規劃全國統一大市場的空間布局。在硬體建設上,加快建設現代綜合運輸體系和交通運輸市場,優化完善綜合運輸通道布局,加強高鐵貨運和國際航空貨運能力建設,形成內外聯通、安全高效的物流網路;支援關係居民日常生活的商貿流通設施改造升級、健康發展;強化支付結算等金融基礎設施建設,提供更多直達各流通環節經營主體的金融產品,以及加快建立儲備充足、反應迅速、抗衝擊能力強的應急物流體系等。在軟體建設上,要完善社會信用體系,加快建設重要產品追溯體系,建立健全以信用為基礎的新型監管機制,加強標準化建設和綠色發展,促進商品和要素流通制度環境顯著改善。

  著力培育壯大一批具有國際競爭力創新力的現代流通企業。圍繞完善現代商貿流通體系,大力推動形成一批以連鎖經營為代表、線上線下互動、國內國際聯動、城鄉相互促進的具有全球競爭力、全球視野的現代流通企業;加快推進傳統流通企業的數字化、智能化改造和跨界融合,促進流通領域新技術新業態新模式茁壯成長。

  流則通,通則興,貨暢其流,市場才能興旺,經濟才能繁榮,新發展格局才能呈現新發展局面。

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×