首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

抗疫鬥爭偉大實踐展現了我國制度優勢

張春滿
2020-09-16 13:22:53  來源:成都日報

  9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重召開。這次大會召開的時機不早不晚,之所以說不早不晚,是因為誠如習近平總書記在會上強調的那樣,經過8個多月的時間,我們取得了抗擊新冠肺炎疫情鬥爭重大戰略成果。這個時候召開大會不僅是為了表彰國家功勳和人民英雄,更是為了全面系統地總結我國抗疫鬥爭的偉大實踐,並從實踐中加強和深化對中國特色社會主義制度的認識,從而進一步指導未來的抗疫工作,並為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利奠定堅實的制度基礎。

  突發疫情 是對我國的曆史性考驗

  面對狡猾而又來勢洶洶的新冠病毒,中國怎麼辦?疫情之初,中國的老百姓在觀望,全世界人民也在看著中國

  當今世界正經曆百年未有之大變局,在變局之中,對我國國家治理現代化的各種考驗都會紛至遝來。這次突然暴發的新冠肺炎疫情是一場百年罕見的、曆史級別的、影響深遠的世界性瘟疫大流行,對任何國家都是一場前所未有的考驗。病毒雖小,危害巨大;處置不當,貽害無窮。曆史上暴發的黑死病和西班牙大流感深深地改變了很多國家和社會的面貌,也影響了很多國家的命運和曆史的進程。這次,面對狡猾而又來勢洶洶的新冠病毒,中國怎麼辦?疫情之初,中國的老百姓在觀望,全世界人民也在看著中國。這場大考事關民心向背、國運走向、國家形象,我們不能犯錯,尤其是不能犯顛覆性錯誤。

  疾風知勁草,板蕩識誠臣。在國家的危急時刻,只有中國共產黨才是中國人民的主心骨。面對突然暴發的疫情,中國共產黨展現了無比堅強的政黨領導力,全國人民也迅速緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰在960萬平方公裡的土地上迅速打響。有了中國共產黨這個領導核心,有了全國人民的密切配合,我國在短時間內就形成了統一指揮、全面部署、立體防控的戰略布局,最終用3個月左右的時間取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,並最終在全球疫情依然迅速發展的今天實現了全面複工複產和社會生活的基本恢複。我國在付出巨大努力之後,取得了抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的重大戰略成果,贏得了國內外的廣泛讚譽。

  人民至上 是我國制度優勢的底色

  奉行人民至上就是在和平穩定時期讓人民過上好日子,在危機災難面前把人民生命安全和身體健康放在第一位

  這次抗擊疫情的實踐再次向全世界展現了我國社會主義的制度優勢,再次展現了我們黨強大有效的政黨領導力。事實雄辯地證明,中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是黨團結帶領全國各族人民抵禦風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證。中國共產黨的堅強領導是發揮中國特色社會主義制度優勢的根本保證。而一個政黨是否具備強大有效的政黨領導力,首先取決於它的領導層是否具備領導力。自疫情暴發以來,習近平總書記高度重視,親自指揮、親自部署,全面加強對疫情防控的集中統一領導,向我們展現了大國大黨領導人的擔當、意志和領導力。

  進入21世紀,世界各國看到了中國經濟的騰飛、社會的進步和人民生活水平的顯著提高。中國崛起成為21世紀初期最重大的國際事件。在曆史上,一個如此龐大體量的國家能夠迅速崛起是從未發生過的大事件。為什麼中國共產黨能把“不可能”變成“可能”,創造前所未有的奇蹟?歸根結底是因為中國共產黨帶領全國人民走上了一條符合我國國情的正確發展道路,這就是走中國特色社會主義道路。走中國特色社會主義道路要求我們堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷髮揮我國社會主義制度的優勢,挖掘我國社會主義制度的潛力。

  我國社會主義制度優勢的底色和本質是奉行人民至上。簡單來講,奉行人民至上就是在和平穩定時期讓人民過上好日子,在危機災難面前把人民生命安全和身體健康放在第一位。習近平總書記多次強調:“人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。”中國共產黨與人民是心心相印、同甘共苦的關係,黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。在世界政壇,聲稱人民至上的政黨不在少數,但是這些政黨或者無法在和平時期讓人民過上好日子,或者無法在危機面前保護好人民的生命和健康,或者兩者都無法做到。歸根結底,資本主義制度下的執政黨還是奉行了“以資本為中心”的執政邏輯。人民存在於他們的話語中,卻不在他們的行動裡。只有社會主義才是奉行人民至上,只有共產黨才是奉行人民至上,社會主義的制度優勢和中國共產黨的戰鬥力均是來源於奉行人民至上。與人民同行就是與時代同行,與人民同行就是與發展同行,與人民同行就是與勝利同行。

  抗疫成功 充分彰顯我國的制度優勢

  我國最終不僅成功控制住了疫情,還以人類命運共同體為指引大力支援其他國家的疫情防控,為全球抗擊疫情作出了巨大貢獻

  回首過去的這幾個月,新冠病毒這隻“黑天鵝”來得實在是令人猝不及防。在疫情暴發初期,我們對病毒所知甚少,然而疫情迅猛發展,國家公共衛生體系面臨嚴峻挑戰。看到不斷增長的病例數和死亡數,國內一些人不免心生恐懼,國外專家也曾一度預測我國將有數百萬感染病例。然而,我國最終不僅成功控制住了疫情,還以人類命運共同體為指引大力支援其他國家的疫情防控,為全球抗擊疫情作出了巨大貢獻。這次抗擊疫情鬥爭的偉大實踐,讓全世界看到了中國力量、中國精神、中國擔當,也讓我國的制度優勢更加深入人心。

  心中有黨,心中有國,心中就有力量!人心齊了,民心就能永遠跟著黨走。疫情還沒有結束,我們必須進一步緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移做到“兩個維護”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,大力弘揚偉大的抗疫精神。在今後一段時間,我國的國家治理還有可能面臨嚴峻的挑戰,“黑天鵝”事件和“灰犀牛”事件還可能再次發生,我們仍然不能鬆懈,但是我們現在更加有信心了。我們有信心順利完成全面建成小康社會的奮鬥目標,有信心奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,有信心早日實現中華民族偉大複興的中國夢!

  (作者:複旦大學社會科學高等研究院副研究員,複旦大學當代中國研究中心副主任)

編輯:遲語洋

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×