首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

新形勢需要新擔當、呼喚新作為

——三論深入貫徹落實習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話

光明日報主筆
2020-10-17 07:51:25  來源:光明日報

  “新形勢需要新擔當、呼喚新作為。”10月14日,習近平總書記的重要講話肯定了深圳經濟特區建立40年來的輝煌成績,也指明了新時代黨中央賦予深圳的曆史使命。這是總書記對深圳的諄諄囑託,更是對廣大黨員幹部勇當新時代“拓荒牛”,續寫在更高起點上推進改革開放新篇章的殷殷期盼。

  經濟特區的滄桑巨變是一代又一代特區建設者拼搏奮鬥幹出來的。一個個改變曆史走向的瞬間至今還留存在一代人的記憶中——鄧小平同志明確指出,還是叫特區好,中央可以給些政策,你們自己去搞,殺出一條血路來;蛇口工業區開山填海打響中國改革開放的第一炮;1999年首屆高交會在深圳召開,科技興市的戰略使得深圳成為中國高科產業的一面旗幟……深圳因改革而生,因開放而強,實現了由一座落後的邊陲小鎮到具有全球影響力國際化大都市的曆史性跨越。深圳一路走來,每一步都不是輕而易舉的,每一步都付出了艱辛努力。

  中國改革發展的一切成就,是幹出來的、闖出來的。從一場關於真理標準問題的大討論到黨的十一屆三中全會重新確立“解放思想、實事求是”的思想路線,作出把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開放的決策;從安徽鳳陽縣小崗村18位農民堅定地按下紅手印,實施“包幹到戶”到1983年中央下發檔案,指出家庭聯產承包責任制是在黨的領導下中國農民的偉大創造……在改革開放大潮中,我們鼓起了“闖”的勇氣,不斷解放思想、大膽探索,鉚足了“實”的幹勁,敢於擔當、善作善成。

  聚焦深圳、放眼中國,正是40年來這些關鍵瞬間成就了一個兼收並蓄、海納百川的城市,成就了一個日新月異、激情澎湃的國家。在這背後,是有為者的迎難而上,幹事者的敢戰能勝。正如習近平總書記在2018年春節團拜會上所說,改革開放40年來,我們以敢闖敢乾的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  新時代賦予了深圳新的曆史使命。深圳要建設好中國特色社會主義先行示範區,建立社會主義現代化強國的城市範例,提高貫徹落實新發展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局,推進粵港澳大灣區建設,豐富“一國兩制”事業發展新實踐,率先實現社會主義現代化。

  我國正處於實現中華民族偉大複興的關鍵時期,經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。我國社會主要矛盾發生變化,人民對美好生活的要求不斷提高,經濟長期向好、市場空間廣闊、發展韌性強大,正在形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。同時,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,實現高質量發展還有許多短板弱項,經濟特區發展也面臨著一些挑戰。

  這一切無不需要廣大黨員、幹部堅定理想信念、更新知識觀念、掌握過硬本領,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情。同時,要建立健全激勵機制,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向,為改革者負責、為擔當者擔當,激發黨員、幹部幹事創業的熱情和勁頭。

  四十載波瀾壯闊,新征程催人奮進。讓我們以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大貢獻。

編輯:王鉉

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×