首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

學習要論

第一報道 | 關於世界減貧事業,習近平這樣談中國角色

2020-10-17 09:36:55  來源:新華社

  新華社北京10月16日電 10月17日是中國國家扶貧日,也是國際消除貧困日。

  5年前,習近平主席出席2015減貧與發展高層論壇並發表主旨演講。談到世界減貧事業中的中國角色時,他這樣說:

  5年來,中國與世界不斷髮展變化。看世界——新冠疫情使百年變局加速演化,世界進入動蕩變革期,人類可持續發展事業面臨新挑戰;看中國——舉國同心決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,中華民族偉大複興進入關鍵時期,全面建設社會主義現代化國家開啟新征程。

  站在特殊的時間節點,重溫習近平的講話,更能深刻體會全球減貧事業中中國角色的重要意義。

  西藏拉薩市曲水縣才納鄉四季吉祥村全景,這裡是西藏首批易地扶貧搬遷安置點之一。新華社記者孫非攝

  2020年10月15日,一場關於西藏歷史性消除絕對貧困的新聞發布會吸引各方目光。作為中國唯一的省級集中連片特殊貧困地區,西藏脫貧攻堅新成就為中國扶貧“成績單”又添一筆。

  改革開放40多年來,中國7億多人擺脫貧困,對世界減貧貢獻率超過70%,譜寫了人類曆史上“最成功的脫貧故事”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從全面建成小康社會要求出發,就脫貧攻堅作出一系列重大部署和安排,全面打響脫貧攻堅戰:

  ——2012年底至2019年底,中國貧困人口從9899萬人減少到551萬人,貧困發生率從10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上;

  ——截至2019年底,全國97%的建檔立卡貧困人口順利脫貧,94%的貧困縣實現摘帽,區域性整體貧困基本得到解決;

  ……

  中國減貧成就對國際社會實現全球貧困人口減半的千年發展目標以及實現2030年可持續發展議程的減貧目標作出重大貢獻。聯合國秘書長古特雷斯如是評價:“中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家。”

  突如其來的新冠疫情,為中國如期實現脫貧攻堅目標任務增加了難度。困難面前,中國展現出“把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來”的信心與幹勁。9月22日,在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上,習近平鄭重宣示:

  習近平在2015減貧與發展高層論壇上指出:“中國在致力於自身消除貧困的同時,始終積極開展南南合作,力所能及向其他發展中國家提供不附加任何政治條件的援助,支援和幫助廣大發展中國家特別是最不發達國家消除貧困。”

  減貧合作,經驗分享十分重要。在這裡,“第一報道”給大家講兩個故事。

  第一個故事,關於一個理念。

  2013年11月3日下午,習近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。新華社記者王曄攝

  2013年11月,習近平在湖南省花垣縣十八洞村考察時首次提出“精準扶貧”理念,引起國內外廣泛關注。2018年初夏,寮國人民革命黨中央總書記、國家主席本揚在訪華期間,率寮國黨政高層代表團專程奔赴十八洞村考察,探尋“精準扶貧”的中國經驗。

  後來,在給十八洞村村民們的信中,本揚這樣寫道:“當前,寮國正在全力開展扶貧脫貧,致力於擺脫欠發達狀態,十八洞村的成功實踐給寮國提供了十分寶貴的經驗。”

1 2 共2頁

編輯:王鉉

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×