首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工理論

今日關注

改革和法治雙驅動 護航深圳再出發

孟然
2020-11-21 10:18:10  來源:人民法院報

  改革創新,既是思想層面的解放和破冰,也是規則層面的搭建與完善。人民法院要努力為續寫“春天的故事”貢獻司法力量,只有改革與法治雙輪驅動,才能推進事業穩中有進、蹄疾步穩。

  近日,最高人民法院印發《關於支援和保障深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(以下簡稱《指導意見》)。《指導意見》全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話精神,提出了33條司法服務保障措施,支援深圳法院根據中央授權開展試點試驗示範,緊緊圍繞先行示範區戰略定位和戰略目標,提供高質量司法服務與保障。

  《指導意見》中關於完善打擊金融違法犯罪司法工作機制、加強科技成果和智慧財產權司法保護、完善數據產權保護規則、依法保護企業家合法權益、深化破產制度改革等一系列政策“乾貨”,引發了廣泛關注。

  社會層面的熱烈反響,既是出於對深圳先行示範區建設的高度關注,也在於這些司法改革舉措不僅面向深圳,更是面向全國、面向未來的先行探索。

  人們常說,深圳是改革開放的“預言家”,其實深圳同樣也是我國法治建設的“排頭兵”。從成立新中國第一家律師事務所到率先建立法官員額制度,從敲響新中國土地拍賣“第一槌”到組建全國法院首個經濟糾紛調解中心……“法治”,成為深圳不斷創新發展的堅強支撐。

  穿過時空隧道,不難感受到在當時複雜的時代背景下,我國以深圳為試點推動法治建設的魄力和定力。由此,也就更能夠深刻理解習近平總書記在慶祝大會上的重要講話中,為何將“堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,使法治成為經濟特區發展的重要保障”作為經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗之一,並且要求倍加珍惜、長期堅持。

  長期堅持在法治下推進改革、在改革中完善法治,這其實與習近平總書記一再強調的“改革和法治如鳥之兩翼、車之兩輪”一脈相承。深圳樣本的成功實踐表明,與時俱進的法治建設和司法改革,並不會阻礙和限制創新活力的迸發,相反是保障創新落地、制度可複製可推廣所必不可少的關鍵一環。

  如今,改革又到了一個新的曆史關頭,出現了很多前所未有的新問題,推進改革的複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於40年前。如果說40年前,深圳的第一次出發是摸著石頭過河、是一張白紙上的演繹;那麼如今“再出發”時,我國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,白紙之上已經繪就了宏偉的藍圖,相關法律制度的建設和完善就需要從大局出發,向著更精細的方向進化。每一個細微之處該如何落筆都要反覆論證、統籌考量,尤其需要將創新精神與系統觀念相結合,更加註重改革的系統性、整體性、協同性。

  從這個意義上說,此番最高人民法院發布的《指導意見》,一方面是人民法院服務大局、支援保障深圳先行示範區建設的再動員再部署。例如《指導意見》提出,要深化企業破產重整、預重整、執行轉破產制度改革,率先試行自然人破產制度,全面落實自然人破產案件裁判在特區內外的法律效力。這就給有志於創新的企業家、有志於創業的科技人才吃了一顆“定心丸”,讓他們可以放開手腳、心無旁騖地搞研發、做實業。

  另一方面,《指導意見》也是一份分量十足的法治宣言。“先行先試”不是在灰色地帶上遊走,更不是“免罪金牌”,而是在遵循憲法和法律、行政法規基本原則的前提下,在授權事項範圍內,將各項工作納入法治化軌道。這也就是習近平總書記所要求的“強化依法治理,善於運用法治思維和法治方式解決城市治理頑症難題,讓法治成為社會共識和基本準則”。例如,《指導意見》提出,要堅決打擊利用職權侵佔他人科技成果轉化權益,依法嚴懲非法排汙等違法犯罪行為,完善打擊非法集資、內幕交易、洗錢等金融違法犯罪司法工作機制等,這也為個別“以創新之名行違法之實”的現象預先劃定了“禁區”。

  看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。以深圳為代表的經濟特區一路走來,每一步都付出了艱辛努力。黨的十九屆五中全會發出了奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的動員令,“中國之治”正彰顯出強大的生命力。人民法院作為改革先鋒,也當勇擔使命,保持“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,努力為續寫“春天的故事”貢獻司法力量,以改革和法治雙驅動,護航深圳再出發。

編輯:張葦檸

書評書訊

工運前沿

專家學者

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×