當前位置:中工網理論頻道幻燈片-正文
高質量發展需要大力弘揚企業家精神
王克
http://www.workercn.cn2018-07-04來源:人民論壇網
分享到:更多

  

  黨的十九大報告明確指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展是一項艱巨而複雜的系統工程,在這項工程中,企業家是重要主體,企業家精神是基本要素。大力激發、保護和弘揚企業家精神,充分調動企業家推動經濟高質量發展的積極性、主動性與創造性,讓企業家充分釋放聰明才幹為經濟發展貢獻力量,是新時代新形勢下實現高質量發展的必然要求。黨的十九大報告中明確提出要“激發和保護企業家精神”。

  企業家精神的核心內容與高質量發展的目標要求是內在統一的

  2017年9月,《中共中央國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》將企業家精神界定為 “愛國敬業、遵紀守法、艱苦奮鬥、創新發展、專註品質、追求卓越、履行責任、敢於擔當、服務社會”。其中,“創新”是企業家的核心素養和精神特質,是企業家精神的核心內容與鮮活靈魂。具有魄力的企業家大都十分注重創新。創新意識、創新思維、創新能力、創新業績是企業家在市場經濟大潮中能否搶佔市場先機,立於不敗之地的核心競爭優勢。用德魯克的話來說,企業家就是這樣一種人,他從來沒有引起變化,但是他又從來把變化變為機會。創新是企業家精神的靈魂,革故鼎新的創新求變思想與追求是企業興盛繁榮的不二法寶。成功的企業家往往都善於從社會發展進程中積極尋求、敏銳捕捉企業做大做強的創新點、增長點與突破點。

  就經濟發展而言,主要依靠資源等要素消耗促進經濟增長和規模擴張的粗放型發展模式是沒有後勁的,這種粗放型的發展模式已經越來越難以適應當今資源緊缺的經濟發展形勢。隨著我國經濟發展步入新常態,經濟發展創新驅動的戰略定位要求經濟發展要釋放新動能,轉變發展方式,加快從以要素驅動、投資規模驅動發展為主向以創新驅動發展為主的轉變,這就更加依賴企業及企業家自主創新精神與能力的培育與弘揚。黨的十九大報告明確指出,“創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。”謀求經濟高質量發展,實現由“跟跑者”向“並行者”、“領跑者”的轉變,關鍵在於厚植創新引領發展的根基,把創新驅動、創新發展置於發展全局的核心位置。大眾創業、萬眾創新經濟發展新局面的開創,社會活力與創造力的充分激發,需要大力弘揚企業家的創新精神,而這正是企業家精神最為核心的內容,是企業家精神的靈魂。習近平總書記深刻指出,我們全面深化改革,就要激發市場蘊藏的活力。市場活力來自於人,特別是來自於企業家,來自於企業家精神。

  企業家精神的大力弘揚是實現高質量發展新目標的基本途徑

  當前,在全世界範圍內新一輪科技革命和產業變革已劍拔弩張、蓄勢待發,國內經濟發展正處於轉變過渡的關鍵期,能否在激烈的競爭中獨佔鰲頭,能否在經濟向高質量發展轉變的轉型壓力中爬坡過坎、奮勇前進,直接考驗著企業家的創新能力、責任堅守與擔當意識。企業家精神是經濟實現高質量發展的動力源泉。富有企業家精神的人,是專註品質、追求卓越的人。讓用戶更滿意,使產品和服務更細緻、更人性化,是具有企業家精神的企業家們的不懈追求。富有企業家精神的人,是敢於擔當、服務社會的人,是具有奉獻精神的人。雖然追求利潤和積累個人財富是企業家的天性,但是富有企業家精神的企業領軍人物都懂得為他人、為社會付出、奉獻得越多,自我的個人夢才能夠獲得更廣泛的社會認同與尊重,個人財富才能獲得更高的合法地位。習近平強調,個體勞動者私營企業協會要發揮好橋樑紐帶作用,當好政策法規的普及者、深化改革的推動者、能力素質的提升者、黨的建設的組織者,為個體私營企業搭建發展平台、創造發展環境,切實做好各項工作。實現高質量的經濟發展新目標,需要以個體勞動者私營企業協會為依託,培育企業家文化,大力弘揚企業家精神。

  積極營造培育企業家精神的外部環境 ,推動經濟高質量發展

  實現經濟的高質量發展離不開企業家精神的激發與保護。而大力弘揚企業家精神需要良好的外部環境做保障培育企業家精神萌發的沃土。這就需要:一,尊重和保護企業家的經營自主權,充分理解、尊重、愛護、支援企業家,有效發揮企業家在高質量發展中的促進作用;二,積極構建公平公開公正的健康競爭環境,有效促進企業家加大創新投入力度、提升管理創新水平;三,維護良好的市場秩序,營造風清氣正的營商環境,為激發和弘揚企業家精神創造良好的外部空間。四,深度挖掘展現企業家精神的典型案例,充分發揮優秀企業家的榜樣示範作用。

  四十年的改革培育了深厚的企業家精神,為企業家們施展聰明智慧,大有作為營造了健康的外部環境,使企業家們成為經濟生產實踐的積極踐行者和引領者。新時代,在經濟發展新常態的時代背景下,高質量的經濟發展比以往更加呼喚企業家精神的大力弘揚,廣大企業家們應積極響應時代呼喚,勇挑社會重擔、有所作為,為我國經濟又好又快發展注入新活力、貢獻新力量。

 

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版