當前位置:中工網理論頻道幻燈片-正文
引領推動網路劇高質量發展
陳林
http://www.workercn.cn2018-07-06來源:中國紀檢監察報
分享到:更多

  網路劇是網路視聽原創節目中最有代表性、最具吸引力的核心競爭資源,一直是網路視聽原創作品製作播出的中堅力量,並越來越得到網民和市場的認可,進入到發展的黃金時代。

  網路劇是網路視聽原創節目中最有代表性、最具吸引力的核心競爭資源,一直是網路視聽原創作品製作播出的中堅力量,並越來越得到網民和市場的認可,進入到發展的黃金時代。2018年,網路劇又有哪些新動向?

  講導向、樹正氣成為政策引導關鍵詞

  當前,網路劇已經由草莽階段進階到品質化階段,在人民群眾文化生活中佔據越來越重要的位置,成為年輕一代視聽娛樂的重要內容。據統計,2017年,上線播出的網路劇共206部,較上年同比增長46%;網路劇播放量總計833億次,較上年同比增長160%,僅最近40天新上線的網路劇就達35部。

  近年來,在國家主管部門的政策引導下,網路劇總體格調健康,數量與品質得到明顯提升,產業發展相對成熟。2017年以來,國家廣播電視總局在落實《關於進一步加強網路原創視聽節目規劃建設和管理的通知》的基礎上,制定並實施了《關於支援電視劇繁榮發展若干政策的通知》《關於進一步加強網路視聽節目創作播出管理的通知》《網路視聽節目內容審核通則》等檔案,進一步加強對網路視聽節目的引導管理,為網路劇健康可持續發展提供了良好政策環境,有效保障了網路劇產量穩定、品質提升。

  隨著新一輪黨和國家機構改革落地,總局對網路視聽節目管理職能的進一步明確,更加聚焦網路視聽高質量和創新性發展,更加突出網路視聽節目在堅持正確導向、弘揚核心價值、傳播優秀文化、廣泛凝聚共識等方面發揮重要作用。講導向、樹正氣、提品質將成為網路劇長期而鮮明的政策導向,為網路劇的創作播出指出了明確的發展方向和路徑。

  品質化、專業化發展成為優秀視聽平台的重要選擇

  頭部平台已經成為網路劇發展的主導性角色和原生力量。一些優秀的平台把持續的高質量內容產出作為保證自身在競爭中不被淘汰的核心競爭力,不斷加大內容投入,扶持和培養創作團隊和人員,全程參與網路劇策劃、製作、宣發、播出等各個環節,推動了網路劇製作水平的提升。2018年,資本、人才、資源等生產要素進一步向優勢平台和製作企業集中、向優質作品彙聚,加速了網路劇的專業化轉型進程。

  一些頭部平台在內容方面的投入以百億元計,網路劇製作成本接近甚至超過電視劇。一大批知名電影導演和編劇等專業人員紛紛加入到網路劇行列,給網路劇帶來了更品質化的內容和製作格局,進一步提高了網路劇製作水準。

  網路劇創作專業化、圈層化、系列化發展趨勢明顯。在短視頻、社交視頻等碎片化內容衝擊下,用戶對網路劇等長視頻內容質量越來越挑剔,只有更優質、更精實的作品才能吸引和黏住用戶。

  一方面,優秀平台從故事、劇本、隊伍、製作、宣推等每個環節都潛心打磨,網路劇製作專業化水平越來越高。另一方面,針對用戶時間越來越稀缺,只選擇最喜歡的內容觀看,圈層消費越來越明顯的情況,平台和製作方不再以製作網路劇大眾“爆款”為目標,而是瞄準核心受眾進行創作,力圖通過打造圈層“爆款”來成就大眾“爆款”。同時,一些頭部劇集正向系列化、IP化方向發展,由一次性內容變現轉變為可持續開發產品,形成系列化IP產品。如“反黑”、“白夜”系列等,提升了網路劇的產業價值。

  創新為網路劇發展提供不竭動力。所有網路原創爆款節目無一不是創新的結果,成功作品至少有一個創新點。面對分眾化傳播、移動化觀看的影響,網路劇在題材選擇、內容設置、製作方式、播出形式、商業模式等方面不斷求新求變以應對。題材更豐富多元,類型化更專業,網感味更足。喜劇、情感、青春、懸疑、奇幻等類型劇向縱深發展,細分領域的內容得以進一步深度挖掘,出現了一批流量口碑都不錯的網路劇。在製作方式上,一些劇開始用電影和紀錄片的方法去製作質感和表現力更強的作品。“季播+周播”等排播模式與廣告模式、付費模式也在不斷創新,推進網路劇內容品質與商業模式的創新升級。

  優質網路劇走上國際化傳播道路

  網路劇出海相對壁壘較少,傳播範圍更廣,更容易被境外網民接受和認可,成為文化輸出的新興重要載體。國產網路劇“走出去”開局良好,2017年以來《白夜追兇》《反黑》《無證之罪》相繼被全球最大視頻網站Netflix購買播出,以高品質贏得了市場和口碑,反映了中國網路劇的原創能力和創作品質逐步與國際接軌,也帶動了中國故事在海外的傳播。

  當前,網路劇出現專業化品質化發展的苗頭,高質量發展前景光明,但仍存在不少問題需要克服。

  一是網路劇整體品質不高,有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”現象仍然存在。高數量高流量並不意味著高質量,思想性藝術性俱佳、口碑與流量等高的精品網路劇依然偏少。如2017年獲得總局評選表彰的5部優秀網路劇,只有《如果蝸牛有愛情》擠入年度播放量超過20億的網路劇行列。當前網路劇已出現無效播放或產能過剩現象,每年在網路上至少播放200部電視劇和200部網路劇,泡沫初現。二是網路劇紮堆於玄幻、仙俠、懸疑、青春類等容易帶來流量的題材,反映現實生活、觀照當下的現實題材相對較少,同質化情況較為明顯。三是創作被資本和流量牽著走的現象仍很普遍,獵奇、炫富、暴力等消解主流價值的創作傾向沒徹底扭轉,架空曆史、架空生活的懸浮劇現象依然嚴重。四是蹭熱點、趕進度、快消費的浮躁冒進心態也很普遍,缺少十年磨一劍的工匠精神等。五是出海網路劇題材較為單一,集中在懸疑犯罪題材等。

  網路劇品質化發展的苗頭來之不易,鞏固和推動這種向好向上的趨勢並使之成為行業發展大勢,還要從業各方繼續努力。行業主管部門要強化政策引導與管理,規範網路傳播秩序,扶持優秀作品創作傳播,確保網路劇創作播出走在正確的軌道上。視聽平台和創作機構要樹立正確的價值觀,承擔好文化責任和社會責任,增強文化自覺和自信,創作播出更多弘揚社會主義核心價值觀,傳承中華優秀傳統文化,講述新時代中國故事的優秀網路劇。要引導網民特別是年輕網民增強網路素養,提升網路行為自我管理能力,用自己的觀劇行為將“三俗”和粗製濫造的內容趕出市場,引領推動網路劇高質量發展。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版