當前位置:中工網理論頻道幻燈片-正文
以“紅色引擎”驅動國企高質量發展
孫兆東
http://www.workercn.cn2018-07-12來源:光明日報
分享到:更多

  “首都國企開放日”活動在北京舉行,市民走進近百家企業參觀互動。

  國企黨建工作不斷取得新進展新成效。新華社發

“首都國企開放日”活動在北京舉行,市民走進近百家企業參觀互動。新華社發

  黨性教育是國企改革發展的“紅色引擎”,通過“紅色引擎”驅動,努力培育國企文化,能夠有效地促進國企持續做強做優,不斷持續提升國際競爭力和影響力,實現國有企業的高質量發展。

  1、黨性教育是國企的“紅色引擎”

  國企改革發展要始終堅持以黨建統領全局、引領發展。黨性教育作為黨建工作的重要內容,是黨在新時期自覺保持先進性和純潔性的重要手段,是每一位黨員提升黨性修養的重要途徑。國有企業轉型發展要加強黨性教育,激發黨員活力,啟動“紅色引擎”。

  黨性是一個政黨固有的本質特性。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國各族人民利益的忠實代表,是中國社會主義事業的領導核心。中國共產黨的黨性具有階級性、人民性、時代性。階級性體現了中國共產黨的理想信念、最高的紀律性和嚴密的組織性,嚴格要求黨員對黨忠誠;人民性體現了中國共產黨的群眾基礎、宗旨意識,嚴格要求黨員幹部堅持群眾路線,對人民忠誠;時代性體現了中國共產黨始終走在時代前列,永遠保持先進性與純潔性,是中國特色社會主義事業的領導核心。

  而黨性教育是中國共產黨自覺保持黨的先進性和純潔性的重要手段,是共產黨員提升黨性修養的重要手段。新時期開展黨性教育具有重要的現實意義:通過黨性教育,使全體黨員堅定對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;通過黨性教育,嚴明組織紀律和規矩,增強黨員隊伍的創造力、凝聚力、戰鬥力;通過黨性教育,推進黨的作風和廉政建設,培養信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的黨員幹部,才能實現全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢。

  黨性教育是中國共產黨人正心修身的必修課,是黨員立身、立業、立言、立德的基石。注重黨性教育,是我們黨的一個突出特點和優良傳統,新形勢下要結合全面從嚴治黨戰略,以及國有企業深化改革轉型發展戰略、企業文化建設規律審視和把握黨性教育的主要內容,要突出理想信念教育、夯實思想建黨的強基工程,加強馬克思主義基本原理、中國特色社會主義理論體系、習近平新時代中國特色社會主義思想的學習教育,提高馬克思主義理論素養,堅定理想信念;加強黨章和黨風黨紀學習教育,鞏固黨的群眾路線教育實踐活動成果,紮實開展好“兩學一做”學習教育,使尊崇黨章、維護黨章,遵守黨紀,肅正黨風成為每個黨員自覺行動;要注重道德品行教育,把道德品行教育作為思想政治教育的重要內容,教育引導廣大黨員明大德、守公德、嚴私德。

  2、黨性教育事關高質量發展

  為更好地落實習近平新時代中國特色社會主義思想,國有企業一定要全面落實“四個全面”,加強黨的建設,國有企業首要的就是要加強黨性教育,建立高品質企業文化、引領業務發展、不斷提升高質量發展的能力。

  首先,要凝神聚力,增強服務國家建設能力。國有企業是國民經濟的主導力量,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是完善社會主義市場經濟體制的必然要求,是中國共產黨的執政基礎。國有企業承擔著為客戶提供更好服務,為股東創造更大價值,為員工搭建廣闊的發展平台,為社會承擔全面的企業公民責任。

  當前社會上部分企業,單純片面追求提升企業績效和“文化力”,強調政治性的黨建便被忽視:出現了弱化“奉獻”精神,以“績效”體現人的價值;弱化“忠誠”,以“獎金”提升員工對企業的忠誠度,以“人性”管理逐步取代了“黨性”要求等問題,就會出現業務發展、企業文化與黨建“三張皮”現象,黨建工作特別是黨性教育嚴重弱化,黨對企業的領導力缺失嚴重已成為亟待解決的重大現實問題。

  目前,國有企業處於轉型發展的關鍵階段,將黨性教育納入企業文化培育,使企業保持正確的政治導向,充分發揮黨的戰鬥堡壘作用和黨員幹部的先鋒模範作用,發揮我黨的優良傳統和作風,調動廣大黨員幹部和群眾的積極性和創造性,才能正視自己的痛點,彌補企業發展的短板,堅定不移地把國有企業做強做優,切實增強服務國家建設能力,成為堅決貫徹執行黨中央決策部署的中堅力量,成為貫徹新發展理念、全面深化改革的重要力量,成為實施走出去、“一帶一路”重大倡議的重要力量,成為壯大綜合國力、促進經濟社會發展、保障和改善民生的重要力量。

  其次,激發活力,提升國有企業市場競爭力。國有企業轉型發展正朝著始終走在中國經濟現代化的前列,成為世界一流強企的目標奮鬥,國企深化改革就是要進一步激勵約束機制到位、運營效率提高。使生產效率和服務水平高質量提高,增加了經營效益和市場競爭力。

  黨性教育主導的企業文化,一是可引領國企廣大黨員和員工,研究代表先進生產力的各項工作措施,努力推進轉型發展。在機構設置、責權利分配、激勵機制等方面向先進生產力靠攏,加快向最具價值創造力的現代企業前進,讓國有企業成為名副其實的代表先進生產力的典範。二是可牢固樹立時時敬業,處處真誠,事事嚴謹,人人爭優的思想,才能兢兢業業地幹好國企的事業,才能有敢於伸張正義,勇於向一切違法亂紀行為作鬥爭的浩然正氣,堅持原則,努力維護國有企業的利益。

  其三,依靠“紅色引擎”,驅動抵制腐朽思想。擴大開放,資本主義價值觀念、腐朽思想文化和生活方式也會乘隙而入,受某些消極因素和腐敗現象影響,國企有些同志比高薪要待遇,一些黨員幹部違反中央八項規定精神,熱衷“吃喝”文化。作為國企員工,要在市場經濟的大潮中,保持黨的先進性和純潔性,經得起各種誘惑的考驗,必須加強黨性教育。

  將黨性教育納入企業文化培訓,有助於在業務發展中,保持定力,強化企業黨員的黨性觀念,帶領員工不迷失方向,不動搖精神支柱,才能在各種不良現象的誘惑面前不喪失理智、不解除武裝,真正做到拒腐防變,使員工謹記貪慾、失德、腐敗必然給自己、親人和國企帶來恥辱。

  3、為國企發展點燃“紅色引擎”

  黨的十八大以來,國有企業深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,以黨性教育和社會主義核心價值觀為引領,以人本管理為核心,以學習創新為動力,以構建全員共同價值觀並將其轉化為自覺行動為根本任務,借鑒國內外先進企業文化管理經驗,著力建設具有鮮明時代特徵、與轉型發展戰略相適應、與企業和員工共同發展需求相一致的企業文化,為實現國有企業戰略目標提供了強大的精神動力和文化支撐。一些有代表性的國有企業業已形成了“誠實、公正、穩健、創造”的核心價值觀和“打造國際一流集團”的戰略願景,並正在努力轉化為全體員工的自覺行動,為國有企業高質量發展提供了動力源泉。

  當前國企深化改革轉型發展,要與“紅色引擎”深度融合,加強黨性教育,大力開展企業文化培育活動,為國企發展提供堅強政治思想保障。為此,提出將黨性教育納入企業文化建設措施建議如下:

  第一,加強理想信念教育,樹立核心價值觀,促進企業發展。堅持黨要管黨、從嚴治黨的各項要求,堅持黨建工作與業務發展同部署同落實,特別是將黨性教育融入到公司治理、內部改革、轉型發展等重大工作中。國企各級黨委應將黨建、企業文化和經營主業同頻共振、統籌謀劃、統一部署。黨建、企業文化和經營部門統一行動,協同作業,形成強大的工作合力,共同推進企業的轉型和發展。

  以黨性教育形成切實擔當文化,突出黨組織核心領導地位和作用。加強黨性教育,築牢理想信念,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,勇於擔當,切實肩負起開創國企業務發展新局面的重任。

  第二,加強黨性教育,弘揚實幹精神,充實轉型文化內容。堅持發揮國企各級黨組織的領導核心的政治核心作用,以黨委中心組學習、“三會一課”“黨員之家”、黨日活動、黨建專題培訓班等為主要平台,全面開展黨性教育活動,進一步培育黨員隊伍的先進性、先鋒性和純潔性。以黨性教育引領企業文化,把思想政治工作與企業文化建設有機結合起來,以企業文化示範點、五一勞動獎章、職工之家、青年文明號等為載體,把員工的思想信念、精神動力和價值追求凝聚到轉型發展上,統一轉型思想,強化轉型意識,堅定改革發展信心,開創轉型新局面。

  第三,加強黨建工作,突出黨性教育,完善制度文化。加強黨的領導,完善公司治理。充分發揮黨委在公司治理結構中的領導核心和政治核心作用,保證公司治理體系高效運轉。嚴格黨內生活,加強各級領導班子文化建設。嚴格執行民主集中制,規範議事決策規則。加強和改進黨內政治生活規範性要求。堅持雙重組織生活,開展黨員民主評議。

  強化組織建設,堅持從嚴管理幹部文化。堅持嚴格標準、嚴格培養、嚴格程序、嚴格調控,提高黨員發展質量,保持黨員隊伍純潔性。深化“四風”治理,改進作風文化。馳而不息狠抓作風建設,不斷改進思想作風、工作作風、學風文風會風,切實推動企業作風持續好轉。

  第四,發揮黨性教育作用,帶動基層全員參與,全面推進轉型文化。強化基層黨組織政治功能,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,深入推進基層服務型黨組織建設,圍繞改革發展改進工作作風,提高服務能力。加大基層黨支部活動陣地建設投入力度,實現全覆蓋、求實效、受歡迎。

  (作者:孫兆東,系中國建設銀行高級經濟師)

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版