中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

理論

幻燈片

更好把廣大新聞工作者凝聚起來

中國記協黨組
2018-11-08 10:03:15  來源:人民日報

  2017年11月8日,在中國記協成立80周年之際,習近平總書記專門發來賀信(以下簡稱“11·8”賀信),代表黨中央表示熱烈祝賀,對中國記協工作予以充分肯定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對記協工作的高度重視和親切關懷。賀信中,習近平總書記寄望中國記協“深化改革,開拓創新”,“保持和增強政治性、先進性、群眾性”,要求中國記協“更好把廣大新聞工作者凝聚起來,真正建設成為‘記者之家’”。習近平總書記的賀信,內涵精深、意蘊深長,為做好記協工作提供了根本遵循。一年來,中國記協以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入學習領會習近平總書記關於新聞輿論工作的重要論述,認真貫徹落實“11·8”賀信重要精神,以高度的責任感、使命感,積極作為、開拓進取,進一步發揮黨和政府聯繫新聞界的橋樑紐帶作用,進一步提升記協工作的引領能力和服務水平,把廣大新聞工作者更好地凝聚起來。

  一、高舉旗幟堅持正確方向,以更高站位凝聚思想共識

  新聞輿論工作本質上是政治工作。政治過硬是新聞工作者的根本素質,堅持正確政治方向是第一位的要求。長期以來,無數投身於黨和國家事業的新聞工作者,自覺以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向,堅定不移跟黨走。中國記協在80年崢嶸歲月裡,始終保持政治本色,引領一代又一代新聞工作者履行職責使命,與民族同呼吸、共命運,與人民心連心、肩並肩。當前,隨著社會結構的變動、利益格局的調整以及思想觀念的變化,社會處於意識形態活躍、矛盾複雜多變的時期。這要求新聞工作者必須始終堅持正確的政治方向,保持清醒的政治頭腦,善於從政治高度觀察思考分析問題,不為雜音噪音幹擾,不為錯誤思想迷惑。為更好把廣大新聞工作者凝聚起來,中國記協要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想這一偉大旗幟,以更高的政治站位團結引領廣大新聞工作者增強“四個意識”、堅定“四個自信”,跟緊核心、匯聚力量,始終沿著黨領導的政治軌道、沿著黨指引的中國特色社會主義前進方向不斷前進,讓主旋律更加響亮、正能量更加強勁。

  把加強政治學習作為首要任務。政治學習是增強黨性、堅定信仰的重要途徑。作為代表和聯繫全國百萬新聞工作者的記協組織,要把加強政治學習、開展理論武裝作為堅持正確政治方向的首要任務,引導新聞工作者著力在學懂、弄通、做實上下功夫,深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位,宣傳闡釋這一思想的時代背景、精神實質、豐富內涵和實踐要求,自覺用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、指導實踐。要在入腦入心上下功夫,引導廣大新聞工作者進一步增進政治認同、思想認同、情感認同,努力做這一偉大思想的傳播者、詮釋者、踐行者,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。

  把履行政治責任作為首要使命。堅決貫徹落實黨中央關於新聞輿論工作的決策部署,是中國記協引領廣大新聞工作者履行政治責任的直接體現。要深入學習領會習近平總書記十八大以來對加強和改進新聞輿論工作提出的一系列富有創見的新觀點新論斷新要求,引導新聞工作者深刻把握黨性原則這一貫穿其中的鮮明主線,在工作各方面、各環節都體現黨的意志、維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。要以高度的政治責任感,引導新聞工作者全心全意為黨和國家工作大局服務,立足黨的新聞輿論工作,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向、輿論導向、新聞志向、工作取向,做政治堅定、引領時代、業務精湛、作風優良的新聞工作者。

  把加強政治引領作為首要職責。做好對廣大新聞工作者的政治引領,既是中國記協作為黨的群團組織的首要職責,也是衡量中國記協工作質量的政治標準。要組織引導新聞工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為主心骨、定盤星,深入領會、全面把握馬克思主義新聞觀的基本觀點、基本要求,自覺抵制錯誤思想觀點的侵蝕,保持政治清醒、戰略定力,堅守“耳目”“喉舌”的職責定位,築牢思想防線。始終堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,唱響主旋律、傳播正能量,做大做強主流思想輿論,把正確政治方向和輿論導向貫穿體現到新聞輿論工作的全過程、各方面。

  二、貼近貼心強化團結引領,從更深層次凝聚新聞隊伍

  中國記協作為黨領導的人民團體,是黨和政府聯繫新聞界的橋樑和紐帶。長期以來,中國記協通過聯絡協調、服務管理、自律維權,努力在黨政所需、記者所急、記協所能的領域提供貼近工作、貼近心靈的服務幫助,提高對廣大新聞工作者的吸引力、凝聚力和影響力。為更好把廣大新聞工作者凝聚起來,中國記協要在提供對路服務、精準服務、特色服務上下功夫,通過服務實現引導,團結引領廣大新聞工作者幹一行、愛一行,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,真正做到政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗。

  拓展實效性強的教育培訓。馬克思主義新聞觀是做好新聞輿論工作的思想理論基礎。通過全覆蓋、多層次、寬領域的教育培訓,組織引導新聞工作者系統學習領會習近平總書記關於新聞輿論工作的系列重要講話,全面準確把握精髓要義,牢記“48字”職責使命,鑄牢做好新時代黨的新聞輿論工作的“魂”。進一步拓展覆蓋更廣泛的教育培訓,引導新媒體從業人員、全國性行業類媒體從業人員、中國新聞獎獲獎者代表等各類群體,學習運用馬克思主義的立場、觀點、方法做好新聞報道。通過組織“走轉改”等活動,帶領青年編輯記者堅持以人民為中心的工作導向,增強腳力、眼力、腦力、筆力,在社會生活的大熔爐裡受錘鍊、見世面、長本領,在火熱實踐中磨礪意志、陶冶情操、轉變作風、改進文風。

  開展吸引力強的品牌活動。策劃改進品牌活動,引導更多的新聞從業人員關註記協工作、參與記協活動,展示新聞界良好形象。改進中國新聞獎、長江韜奮獎評選、增加媒體融合獎項等,增強獎項在新聞戰線的權威性和公信力,推動新聞界向優秀取經、向典範學習,進一步改文風、樹新風。舉辦第五屆“好記者講好故事”演講活動,組織廣大新聞工作者講親曆故事、談採訪過程、說內心感受,引導和激勵他們講好中國故事、傳播中國聲音。建設“網上記者之家”,吸引新聞工作者把參與線下活動與參與線上討論相結合,把親身參與與互動傳播相結合,進一步提升新聞工作者參與活動的積極和熱情。

  加強針對性強的行業自律。新聞道德委員會、媒體社會責任報告制度等工作,是中國記協引導廣大新聞工作者弘揚職業精神、恪守職業道德的創新之舉和重要抓手。通過對媒體失信、醜化英烈、新聞失實、炒作星性腥等新聞界突出問題開展新聞評議,剖析成因危害,探討治理舉措,引導廣大新聞工作者明辨是非、澄清謬誤、規範行為,進一步加強行業自律,抵制和防範類似問題發生。通過改進創新媒體社會責任報告制度工作,推動更多新聞媒體自覺檢視履行社會責任的情況,進一步強化社會責任意識,更加自覺地履行社會責任。

  做好實用性強的維權服務。完善新聞工作者權益保障制度,使合法權益受到侵害的新聞工作者及時得到聲援和撫慰,更好地開展正常合法的采編工作。貫徹落實《中國新聞工作者援助項目實施辦法》,對在履行新聞採訪報道職責過程中殉職犧牲、受傷致殘的新聞工作者及其家屬,送去實打實的援助,體現雪中送炭的溫暖。組織採訪交流、文體活動等,團結不同年齡、不同崗位的新聞工作者交流思想、溝通感情,在“記者之家”感受關愛。

  三、改革創新加強隊伍建設,在更大範圍凝聚人才力量

  中國記協聯繫著全國百萬新聞工作者,遍布北國南疆,217家團體會員覆蓋中央媒體、專業記協、各省級記協、新聞教育研究機構等。為更好凝聚廣大新聞工作者,中國記協要立足深化改革,以創新手段緊貼服務對象的變化做出變化——服務對象流動到哪裡,記協的工作就跟進到哪裡;服務對象擴展到哪些,記協的服務範圍和領域就擴展到哪裡。通過有效擴大工作覆蓋面,改進創新服務的手段,改革完善服務的機制,拓展加寬服務的領域,真正把中國記協建設成為具有強大吸引力凝聚力的人民團體。

  聯繫更多一線從業人員。改進中國記協領導機構人員構成和運行機制。通過換屆選舉,較大幅度提高了領導機構中一線崗位和新興媒體代表比例,理事中一線崗位人員佔比由過去的1%提高到22%,新興媒體代表佔比由過去的2%提高到10%;常務理事中一線崗位人員和新興媒體代表佔比由過去的4%提高到18%;記協副主席中新增一線崗位人員、新興媒體代表各1名,佔比達15%。建立掛職書記制度,在高校新聞院系、新聞研究機構中選派1名專家,掛職中國記協書記,參與中國記協工作。設立“理事見面日”“理事發言”等制度,搭建中國記協理事與新聞工作者面對面交流的平台,擴大理事參與議事決策渠道。通過一系列改革,體現開門辦記協,進一步增強中國記協理事會的代表性和廣泛性,使更多普通編輯記者參與記協工作、直接建言獻策,彰顯了一線新聞工作者的主體地位。

  團結更多新媒體從業人員。根據中央批準的《中國記協深化改革方案》要求,中國記協新媒體專業委員會今年7月27日正式成立並啟動運行,主要職責是團結服務中央和省級主流媒體所辦新媒體新聞資訊傳播工作者,與他們廣交朋友、深交朋友。中國記協堅持以新思路團結引領新媒體,以新機制聯繫服務新媒體,以新舉措落實黨管新媒體,幫助解決行業發展中遇到的困難問題,推動新媒體領域擴大媒體社會責任報告制度覆蓋面,督促履行正確引導、提供服務、安全刊播、遵守職業規範、保障從業人員權益等社會責任;開展針對新媒體違反行業自律的專題評議,推動新媒體新聞資訊傳播工作者規範從業行為。通過多提供精準對路的服務,把“記者之家”的溫暖送到新媒體新聞資訊傳播工作者身邊。

  服務更多境外新聞同行。拓展對外新聞交流,擴大國際新聞界“朋友圈”,是黨中央交給中國記協的一項重要使命。中國記協要發揮民間交流優勢,做好對境外新聞同行的聯繫服務。通過受理問詢、開展聯誼等,聯繫港澳台新聞同行,為港澳台記者提供細緻周到的服務。通過“境外記者活動中心”、舉辦“一帶一路”記者組織論壇、開展新聞互訪交流等活動,深化拓展交流合作,講好中國故事,傳播好中國聲音,多領域、多渠道、多層次廣交友好力量,團結範圍更廣、數量更多的境外新聞同行。

  今後,中國記協繼續貫徹落實習近平總書記“11·8”賀信精神,肩負新形勢下黨的新聞輿論工作的使命任務,激發鬥志幹勁,鼓舞擔當作為,履職盡責、守正創新,加強新聞隊伍建設,增強腳力眼力腦力筆力,在新時代譜寫新聞輿論工作新篇章!

編輯:張葦檸

書庫

工運

  • 待業、擇業、創業:我國青年就業機制的演變

    就業是民生之本,也是宏觀經濟的晴雨表。青年缺乏工作經驗、對職業的期望值較高,就業難是一個全球性問題我國青年就業機制的演變曆程1978年十一屆三中全會將工作重點轉移到經濟建設上來,並確定改革開放的基本路線,但當時仍然是物資短缺並施行計劃經濟。

  • 工農關係變革:改革開放40年之啟示

    習近平在中共中央政治局第八次集體學習時強調,沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。在現代化進程中工農關係的調適與發展,是中國從積貧積弱的農業國邁向現代化工業國的重要主題,也是貫穿改革開放的關鍵主線之一。

  • 中共中央印發《2018-2022年全國幹部教育培訓規劃》

    近日,中共中央印發了《2018—2022年全國幹部教育培訓規劃》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《2018—2022年全國幹部教育培訓規劃》全文如下。幹部教育培訓是幹部隊伍建設的先導性、基礎性、戰略性工程,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建設穩定高效的勞動力市場

    改革開放40年來,我國經濟發展取得了舉世矚目的成就,這其中廣大勞動者無疑作出了重要貢獻,同樣,改革開放進程也是勞動力市場逐漸形成的過程。改革開放40年來,勞動力市場的發育和改革促進了就業擴大和勞動力重新配置,成為推動我國經濟社會發展的重要動力。

訪談

文獻

  • 在民營企業座談會上的講話

    大家好!今天,我們召開這個座談會,主要是聽聽大家對經濟發展形勢和民營經濟發展的意見和建議。首先,我向在座各位民營企業家和全國廣大民營企業家,致以誠摯的問候!我國非公有制經濟,是改革開放以來在黨的方針政策指引下發展起來的。公有製為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度

  • 84年前這份不起眼的檔案,竟是長征勝利的重要原因

    長征是曆史記錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。這是一份84年前由紅軍總政治部下發的檔案,題目是《關於準備長途行軍與戰鬥的政治指令》。這份檔案的簽發日期是1934年10月9日,檔案要求各部隊“必須在沿途進行對群眾的宣傳工作......廣泛的進行口頭宣傳

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版