當前位置:中工網理論頻道滾動-正文
盤點:第四屆世界互聯網大會 聚焦烏鎮
http://www.workercn.cn2017-12-06來源:中工網
分享到:更多

  

烏鎮峰會:共用“中國紅利”,共治“世界網事”

  中國是世界互聯網的受益者、貢獻者和堅定不移的捍衛者,在享受互聯網發展成就的同時也著力實現共用發展。中國發起推進的“一帶一路”建設資訊化發展,統籌規劃海底光纜和跨境陸地光纜建設,更加有助於提高國際互聯互通水平。第四屆世界互聯網大會將促成中外政府、社會組織、企業等簽署一系列合作協議,無疑有助於進一步推動全球互聯網共用發展。

  利用好、發展好、治理好互聯網,必須攜手構建網路空間命運共同體。互聯網快速發展給人類生產生活帶來深刻變化,也給人類社會帶來一系列新挑戰。在問題面前沒有誰能夠獨善其身,只有合力推動、謀求共治,才能找到出路。黨的十八大以來,習近平總書記多次在國際場合闡釋中國的治網主張,建立網路空間命運共同體更是贏得各方高度贊同。第四屆世界互聯網大會將深化網路空間國際合作,為全球互聯網治理貢獻“中國力量”。(全文閱讀

攜手共建網路空間命運共同體

  世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。當前,以資訊技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,為經濟社會發展注入了強勁動力。同時,互聯網發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。一則世界範圍內侵害個人隱私、侵犯智慧財產權、網路犯罪等時有發生,網路監聽、網路攻擊、網路恐怖主義活動等成為全球公害;二則不同國家和地區資訊鴻溝不斷拉大,現有網路空間治理規則難以反映大多數國家意願和利益,互聯網領域發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等問題日益凸顯。互聯網具有高度全球化的特徵,面對風險挑戰,沒有哪個國家能夠置身事外、獨善其身,國際社會應該在相互尊重、相互信任的基礎上,加強對話合作,推動互聯網全球治理體系變革。這條變革之路怎麼走?習主席在第二屆世界互聯網大會上便給出了答案——共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系,贏得了世界絕大多數國家的贊同。

  互聯網雖然是無形的,但運用互聯網的人們都是有形的,互聯網是人類的共同家園。讓這個家園更美麗、更乾淨、更安全,是國際社會的共同責任。“凡益之道,與時偕行。”世界各國應順應互聯網發展帶來的曆史機遇,以數字經濟為重要驅動力,推動網路空間開放、合作、交流、共用,攜手共建網路空間命運共同體,為開創人類發展更加美好的未來助力。(全文閱讀

全球互聯網發展的中國解讀

  中國互聯網發展指數指標體系,是以習近平總書記提出的網路強國建設“六個加快”要求為主要依據,從基礎設施建設、創新能力、數字經濟發展、互聯網應用、網路安全和網路管理等六個方面,對全國各省區市互聯網發展成效和水平進行了科學分析、量化評估。

  兩大指標體系與以往相比呈現出新的特點,做到了“三個首次”:指標體系首次從中國視角對世界互聯網發展狀況進行評估,這是對習近平總書記國際治網理念和網路強國戰略思想的具體化、標準化、指數化,並據此主動提出可量化、可比較、可參考的評價依據;首次對互聯網發展狀況進行整體評估,做到更全面客觀;首次提出要兼顧總量指標和人均指標,更符合互聯網發展特點,也更準確反映全球互聯網的發展狀況。(全文閱讀

世界互聯網大會為國際互聯網治理提供中國方案

  “五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平”。對於當今世界來說,互聯網讓世界變成了地球村。唯有通過“發展數字經濟 促進開放共用”,通過國際社會共同抵禦網路危險,共同構建和諧的網路安全,社會才會進步,互聯網產業才會健康發展。我們之所以強調“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”,並非獨善其身,更不是應對網路安全挑戰的權益之計,而是致力於互利共贏,為構建網路空間的命運共同體做基石。

  習近平總書記在去年的視頻講話中強調,互聯網真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。誠然,互聯網讓世界各國變成一家人,我們唯有共同構建多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系,才能為網路安全注入強勁正能量,讓互聯網更好地造福全世界。唯有堅定“發展數字經濟促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”的理念,網路治理的中國智慧和中國方案才會在世界得到迴響和呼應。中國和世界收穫的,才不僅是產業的往來,還有人心的溝通;不僅是設施的連結,更有文明的交融。(全文閱讀

讓互聯網發展成果更好造福各國人民

  “以資訊技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,為經濟社會發展注入了強勁動力,同時,互聯網發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。”習近平主席在賀信中的論述,深刻洞察了世界互聯網發展趨勢。

  “全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網路空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。”習近平主席在賀信中重申了“四點原則”“五點主張”,倡導“尊重網路主權,發揚夥伴精神”,精準把握了全球互聯網發展規律。

  互聯網正在改變整個世界,數字經濟規模正在日益增大,新的經濟模式也正在興起。習近平主席提到推動共建網路命運共同體的倡議意義非凡,它讓不同國家和人民團結在一起,在網路命運共同體中共同發展。(全文閱讀

建設網路強國,給民眾更多獲得感

  營造清朗網路空間,給民眾更多安全感。習近平總書記指出:沒有網路安全就沒有國家安全。互聯網技術和應用飛速發展帶來便利的同時,網路空間對抗衝突不斷升級,針對我國的網路攻擊仍處於高發態勢,攻擊門檻不斷降低,攻擊對象更加廣泛,攻擊手段更加多樣,對網路安全保障工作提出了更高要求。各級網信系統及有關部門要為保衛、保護國家關鍵基礎設施提供人力、財力、物力、經費、裝備、機構等提供充足的保障,著力建立網路綜合治理體系,達成十九大報告中提出的“營造清朗的網路空間”目標,切實提升民眾網路安全感。

  加快推進科技創新,給民眾更多幸福感。中國抓住了全球互聯網發展機遇,逐步從“配角”成為“主角”,甚至一些互聯網技術已經成為全球領先,越來越多互聯網企業依靠科技創新成為具有全球影響力的科技創新型企業。但正如習近平總書記所說:互聯網核心技術是我們最大的“命門”,核心技術受制於人是我們最大的隱患。各級政府部門要加大互聯網科技創新的支援力度,加快推進“互聯網+”行動計劃,積極發展數字經濟,互聯網企業家和科學家們則需要緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,不斷搶佔技術創新高地,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的互聯網服務。只有持續不斷的科技創新,才能讓民眾共用科技帶來的便捷,增強他們的幸福感。(全文閱讀

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版