當前位置:中工網理論頻道滾動-正文
落實十九大精神,立足更高起點,謀劃網路安全產業創新發展新篇章
中國資訊通信研究院 趙爽
http://www.workercn.cn2018-04-12來源:光明網 
分享到:更多

  

  當前,網路空間已經成為現代國家的新疆域、全球治理的新領域,網路安全全面滲透到政治、經濟和社會發展的方方面面,並逐漸對國家安全產生顛覆性影響。黨的十九大指出,要堅持總體國家安全觀,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。加快推動網路安全產業創新發展,打造捍衛我國網路主權的基礎力量,已經成為我國網路空間實力建設的關鍵問題。

  一、緊抓機遇,我國網路安全產業邁入創新發展新階段

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網路安全工作,提出了一系列網路安全新理念新思想新戰略,我國網信事業開啟了嶄新征程,網路安全產業步入了發展的嶄新階段。一是產業規模快速增長。根據中國信通院統計測算,2017年我國網路安全產業規模將達到457.13億元。二是創新企業數量明顯增加。我國境內註冊的從事網路安全相關業務的企業數量近2000家,實現在新三板融資的安全企業超過70家,獲得創投機構投資的安全創業企業超過120家。三是產業層次逐漸豐富。一批從事未知威脅檢測、大數據安全分析、人工智慧安全等前沿技術領域的企業應運而生、順勢而為,成為產業創新增長的活躍引擎;一批安全龍頭企業縱深發展,產品線脈絡日漸清晰,發展布局更為優化,成為產業發展的中堅力量;一批IT運營商、設備商踐行安全與發展協同並進理念,積極推動網路安全應用實踐,進一步夯實關鍵資訊基礎設施的基礎性安全保障。

  二、正視差距,謀劃設計產業發展路線圖

  黨的十九大報告對加快推進新時代網路強國建設作出全面部署,《國家安全法》《網路安全法》等法律法規相繼制定出台,新形勢造就新發展,謀劃產業發展路徑正當時。對比國際,我國網路安全產業在企業實力、技術創新、政企聯動、生態建設等方面仍然存在明顯差距。一是企業整體實力不敵國際。在2017年網路安全創新500強排名中,美國企業佔據近370個席位,我國僅10家企業入圍,且排名整體靠後。此外,我國企業在業績水平、國際影響力等方面也與國際企業存在較大差距。二是技術創新驅動嚴重不足。國際安全市場以技術經驗、資源儲備、品牌品質為核心競爭要素,核心技術優勢是企業生存發展的根基所在。而目前我國安全市場低價競爭、關係運作問題突出,從產品理念到功能宣傳同質化嚴重,企業技術創新投入面臨激勵不足、意願不強、效果不佳、難以持續的困局。三是政企聯動有待加強。國際安全企業依託技術資源優勢,在事前預警、事中防護、事後應急等方面積極發力,承擔國家網路安全保障職責,構築起政企間互信互認、互為依託的密切關係。目前我國在網路安全資訊共用、技術對接、應急聯動等方面尚未建立起順暢的政企合作機制,合作的力度、深度、廣度均有待提升。四是產業生態建設滯後發展。美國In-Q-Tel、以色列OCS、英國HutZero等政府背景機構致力於發掘、資助、培育創新技術企業,引領網路安全技術創新方向。根據中國信通院統計數據,我國網路安全創新企業融資主要來自上市安全企業、知名風投機構、互聯網企業等,總體技術方向布局上缺乏引導和指導。同時,技術優劣、品質高低缺乏有公信力的評價機制,產品服務良莠不齊,加劇了市場的不信任。

  三、協同發力,推動網路安全產業高質量發展

  促進網路安全產業新發展,需要業界各方同心聚力,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,推進落實網路強國戰略部署,激髮網絡安全創新需求,優化產業生態,夯實產業基礎實力。一是強化責任落實,激髮網絡安全市場新動力。樹立正確的網路安全觀,落實網路安全主體責任,充分認識當前網路空間的複雜形勢和挑戰,客觀衡量網路安全保障需求,補齊網路安全曆史性的欠賬和短板。二是明確發力方向,促進網路安全技術創新。十九大報告指出,要堅持新發展理念,統籌發展和安全。當前,新一輪技術革命正在驅動全球大發展、大變革,數字中國、網路強國、製造強國建設深入實施,需要安全新理念新技術保駕護航。要加大政策引導和支援力度,以清晰的戰略布局推動核心安全技術創新。三是發揮智庫作用,促進產業互動對接。加強網路安全產品和服務能力評定,推動建立以“成效”為核心的服務評價機制,規範網路安全服務市場,全面提升服務質量和品質。四是加強政企合作,構建網路空間協同協作體系。鼓勵企業發揮技術優勢,加強網路安全技術、最佳實踐和威脅應對等方面的協同聯動和資訊共用,通過技術合作、開放平台等方式,將企業能力納入國家安全能力體系,強化網路安全支撐保障。

零容忍黨員幹部追求低級趣味

  趣味屬於人的心理和精神上的選擇,黨員幹部遠離低級趣味,關鍵是要管住自己,不但築好“防火牆”,還要備好……  

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版